曼海姆乐派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曼海姆乐派形成于18世纪中叶;在交响乐的发展中起过十分重要的作用。

乐派由在德国曼海姆的一批乐师所组成;他们当时都在曼海姆选候公理查·提沃多的宫廷乐队中工作;这支乐队以他们精湛的演奏水準而闻名。

这个乐派的代表人物有:

这支乐队的贡献在于交响乐写作手法和管弦乐队演奏风格上的创新,如:以全部写出的乐队部分取代通奏低音;以突出主旋律的主调织体取代模仿对位和赋格;演奏的时候特别强调力度的对比,以大量突发的强音,特别在大幅度渐强和渐弱的使用上开创了先河;这些演奏时候的细节处理在之前的器乐作品中是不被重视的,但曼海姆乐派将它发扬了起来,显示了当时这些音乐家独特的美学见解。曼海姆学派的法国弦乐技法与捷克音乐的音色和乐曲的饱满度相结合。钢琴与前奏、折弦和减弦的突然交替出现,影响了音乐句子的构造,整体形式由于各个位置的旋转而变得戏剧性。尽管所有的东西都已经出现在其他作曲家的分句中,但扬·瓦茨拉夫·斯塔米茨(Jan Václav Stamic)是第一个将这些元素固定下来,给它们一个坚定的秩序,并始终如一地应用。他将喇叭和单簧管引入管弦乐中,从而实现了音乐的新色彩。通过动态的色调和交替的键和节奏,他实现了音乐的非凡可塑性。在当时,曼海姆管弦乐团已经取得了如此大的名气,以至于家乡被称为 "德国人的音乐雅典"。曼海姆学派分为三代音乐人。除了斯塔米奇之外,其他捷克籍的艺术家也很活跃。弗朗兹·克萨韦尔·里赫特(František Xaver Richter)、Antonín Fils、Jiří Čart和奥地利的Ignaz Holzbauer。第二代艺术家主要由斯塔米奇的学生组成,如克里斯蒂安·卡纳比希(Christian Cannabich)、Franz Ignaz Beck、Ignaz Fränzl和他的大儿子Karel。第三代包括安东宁·斯塔米茨(Antonín Stamic)和Franz Danzi。

曼海姆乐派开创了经典的四个乐章的交响乐结构,并大力促进了主调音乐的发展,另外在对作品中的音乐主题形象的展开与对比以及配器的色彩性上也作出了不少的尝试。

与曼海姆乐派同时代的还有奥地利的第一次维也纳乐派。