曼瑟尔·奥尔森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曼瑟尔·奥尔森英语Mancur Lloyd Olson, Jr,1932年-1998年2月19日),美国经济学家社会学家,对制度经济学的诸多方面(私有财产税收公共財、集体行動、合同权利等)也有很大贡献。他病逝的时候仍为马里兰大学工作。

簡介[编辑]

奥尔森主要关注参与利益集团的成员,其背后具有怎麼樣的逻辑在支撑。在他那个时代,处于统治地位的政治理论认为组织是最初始的状态。有些人甚至鼓吹人的本性就是要集群;另外一些人则把组织形成描述为基于血缘关系的现代化进程。奥尔森则提出了一个非常激进的理论,關於有组织的集體行动背后有其内在的逻辑关系。在他的第一本书《联合行动背后的逻辑:公共物品和群体理论》中提出这样的理论,“只有存在著独立的和個別性的誘因,才能激励一个理性的个人在一个潜在群體中采取有组织方式的行动。」也就是说,只有當一個大型組織中的成員個體,基於能從中獲益的動機而行动,這些成員才有可能依組織的共同利益,讓这个组织长久持续下去。他特別區分大型群體和小型群體,其中小型群體能單純就追求一個共同目標而行動,但大型群體若無法以個別利益激勵成員,則無法有效追求共同的目標。

1982年,奥尔森试图采用联合行动来表述《国家的兴衰:经济增长、滞胀和社会僵化》的原因。其主要思想是在一个国家的时间长河里,小的分散的联合会会慢慢组建。像棉农组织、钢铁工人组织、工会等会有相当动机去组建自己的政治游说团去影响政策,使它偏向自己的利益。通常这些政策是贸易保护主义和反科技进步的,进而影响经济的进一步发展。但是这些政策的受益者是那些支持这些政策的利益联合体,然而其成本却是需要整个社会分担的。“分利”这个词指出,这些政策通常很少会遇到公共的抵制。因此随着时间的流逝,这些分散的联合会会有越来越多的人的加入,整个国家的负担也越来越重,经济也随之开始下行。

在他的最后一本书中《权力和繁荣》中,奥尔森区分了不同类型政府中所产生的经济效应,特别是对独裁政府、混乱政府,以及民主政府做了详细分析。奥尔森认为在混乱的无政府状态(流寇当道),流寇只会产生偷盗抢劫的动机。然而独裁政府(从流寇转变落地为王,或者称之为坐寇)会有一定程度的鼓励经济发展的愿望,因为他认为他的权利能够持续相当一段时间从而能从经济发展过程中分享一杯羹。因而坐寇会产生一定的政府行为——保护他的臣民和财产避免流寇的抢劫。奥尔森在流寇往坐寇军阀发展过程中看到文明的种子和通向民主的道路。从而产生向民主政府转变的动机(和广大的人民愿望相结合)

为了表彰奥尔森在经济和政治科学方面的诸多贡献,美国政治科学联合会引入奥尔森奖,专门用于表彰最佳政治经济学博士学术论文获得者([1]).

主要著作[编辑]

  • The Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups, Harvard University Press, 1st ed. 1965, 2nd ed. 1971
  • The Rise and Decline of Nations: Economic Growth, Stagflation, and Social Rigidities, Yale University Press, 1982
  • Power and Prosperity: Outgrowing Communist and Capitalist Dictatorships, Oxford University Press, 2000
  • "The Economics of Autocracy and Majority Rule: The Invisible Hand and the Use of Force," (with Martin C. McGuire) in The Journal of Economic Literature (March 1996).