本页使用了标题或全文手工转换

曼陀罗花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曼陀羅花Infobox info icon.svg
Datura stramonium 2 (2005 07 07).jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 茄目 Solanales
科: 茄科 Solanaceae
属: 曼陀羅屬 Datura
种: 曼陀羅花 D. stramonium
二名法
Datura stramonium
L.
異名[1]

曼陀羅花學名Datura stramonium梵語:māndārava[2]巴利語:mandārava[3],英語:Thorn apple)是茄科曼陀羅屬植物,又名醉心花、狗核桃、醉仙桃、疯茄儿、南洋金花、山茄子、凤茄花、朝鮮牽牛花、文陀羅花[4]。幾個世紀以來,曼陀羅被用作中醫草藥,以緩解哮喘症狀和作為手術或接骨止痛劑,也是強力迷幻劑譫妄劑

形态[编辑]

曼陀罗花是茄科野生直立木质一年生草本植物,在低纬度地区可长成亚灌木,株高一般在50厘米到200厘米之间,根部已经木质化。曼陀罗花单叶互生,上部呈对生状,叶片卵形或宽卵形,先端尖,基部两侧不对称,全缘或者破转,波状锯齿。曼陀罗花的花蕾荫发于叶叉间,花呈喇叭型,大多数花色为白色,长度约在4厘米到10厘米之间。曼陀罗花的果实呈球形,外壳表面有棘刺,果实成熟时裂成4瓣,种子为宽三角形,扁平,淡褐色。

分布[编辑]

曼陀罗花原产于墨西哥[5]。目前广泛分布于世界温带至热带地区。生于荒地、旱地、宅旁、向阳山坡、林缘、草地。

生长繁殖[编辑]

曼陀罗花花期很长,只要温度合适一年四季都可开花,野外生长的曼陀罗花花期在5月到9月之间,果實成熟期於6月到10月之间。曼陀罗花靠种子繁殖。

用途[编辑]

曼陀罗花整株有毒,种子毒性最大。花的主要成份为东莨菪碱及少量阿托品,而起麻醉作用的主要成份是东莨菪碱。它的作用是使肌肉松驰,抑制汗腺分泌,因此古人将此花所製的麻醉药取名为“蒙汗药”,相當於迷魂藥的一種。

宋朝《扁鹊心书》中说:“人难忍艾火炙痛,服此(曼陀罗花等)即昏不知痛,亦不伤人。”明朝李时珍本草纲目》记述“八月採此花,七月採火麻子花,阴干,等分为末,热酒调服三钱,少顷昏昏如醉。割疮灸火,宜先服此,则不觉其苦也”都强调了它的麻醉作用。據說三国时期华陀所製的“麻沸散”也含有曼陀罗花,民间的“蒙汗药”也是用其所製。

曼陀罗花除有麻醉作用外,还有止咳平喘功效,可以治疗寒性咳喘、少痰等病症;但不论做为麻醉还是用来治咳喘,都要谨遵医嘱,否则就会中毒。

由於曼陀羅花的毒性,因此也被用來做毒藥。如1908年,越南獨立運動家黃花探曾企圖用曼陀羅花毒殺越南的法國駐軍,以發動起義但失敗,史稱「河城投毒事件」。

中毒[编辑]

曼陀羅花主要毒素成分為東莨菪鹼、莨菪鹼,誤食後會出現口乾舌燥、皮膚潮紅、心跳呼吸加快、頭暈,接著可能出現幻聽、幻覺、意識模糊、妄想等神經系統症狀。

花語[编辑]

  • 紫色-恐怖
  • 藍色-詐情、騙愛
  • 紅色-花香傳說有魔力,喚起生前記憶
  • 粉色-適意

参考文献[编辑]

  1. ^ The Plant List, Datura stramonium L.. [2018-06-10]. (原始内容存档于2021-07-22). 
  2. ^ 《法華經》對勘材料. [2021-07-29]. (原始内容存档于2021-07-29). 
  3. ^ mandārava - Definition and Meaning - Pāli Dictionary. [2021-07-29]. (原始内容存档于2021-07-29). 
  4. ^ 長阿含經·遊行經》:「爾時,大迦葉將五百弟子從波婆國來,在道而行,遇一尼乾子手執文陀羅花。」
    長部·大般涅槃經》 :「當時,尊者大迦葉與大比丘僧團五百位比丘一起在從波婆城到拘尸那羅的旅途中。那時,尊者大迦葉離開道路,坐在某棵樹下。當時,某位邪命外道從拘尸那羅握持曼陀羅花後,在到波婆城的旅途中。」
  5. ^ 存档副本. [2016-11-23]. (原始内容存档于2020-07-24). 

外部連結[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·曼陀羅部》,出自蒋廷锡古今圖書集成
維基物種有關曼陀罗的信息