曾三多

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曾三多(1899年-1964年),原名李壽生,廣東惠陽人,著名粵劇演員及編劇家。出身自粵劇世家,父親李蓉,戲班男花旦,藝名“勾魂蓉”。母親岑氏。自小跟從父親到馬來西亞等地演出。後來由其父親同班藝人曾來撫養。曾來是一個武藝超群的藝人,藝名“飛天來”。曾三多九歲便登臺飾演《武松殺嫂》西門慶一角。由於曾來全面教授曾三多曲藝,他能夠把鑼鼓點和曲牌、眼法、腰腿功、水袖、須功、身段等發揮得洽到好處。

18歲組建「國壽年班」。19歲赴上海演出,與粵劇編劇家合作改編上演了《姜太公釣魚》、《流沙井》等劇。40年代,曾三多跟隨師父先後在樂同春環球樂慶華年大羅天勝壽年興中華勝中華肖麗章靚少鳳蛇仔利馬師曾陳非儂新靚就桂名揚陳錦堂廖俠懷等名家合作。編演了《蛇頭苗》、《雙象隱龍山》、《艷女戲頑郎》、《文太后》、《玉蟾蜍》、《血灑金錢》、《危城鶼鰈》等劇。他的代表作有《火燒阿房宮》、《岳母刺背》、《冰山火線》、《三十六迷宮》、《表忠》、《煞星降地球》、《教子逆君王》等等。

五十年代中至六十年代初,曾三多分別被選為戲曲改革委員會委員,中國戲劇家協會廣州分會理事。他更擔任“佛山專區青年粵劇團”名譽團長並在廣東粵劇院擔任藝術指導兼青年訓練班主任。

外部連結[编辑]