曾从龙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曾从龙(-1236年),原名一龙,字君锡,别号云帽居士宋代福建泉州晉江县人,南宋状元、名臣。

他在宋宁宗庆元五年(1199年)的殿试中取得第一名,宁宗改赐名为“从龙”。

初为签书奉国军节度判官厅公事。开禧年间知信州,颇有政绩,回京后任礼部侍郎兼中书舍人兼太子左谕德,后兼太子谕德,兼同修国史、实录院同修撰,兼國子監祭酒。担任吏部侍郎后仍兼太子右庶子,兼给事中,兼直学士院,后被授予刑部尚书一职。

他曾二度出使金国,不辱使命。继而累官至刑部尚书礼部尚书、知枢密院事兼参知政事。在宋关系问题上,曾从龙是主战派,1234年(端平元年),他担任资政殿大学士兼知枢密院事,后进为参知政事,以枢密使身份督视江淮荆州军马,积极主持江淮一带的防务。后在主和派人事要求下,宋理宗将其召回。

1236年去世,享年62岁。逝世后赠少师,追封清源郡公。他的作品编入《曾少师诗文集》。[1][2]

其他[编辑]

莊夏〈慈濟宮碑〉記載,曾從龍年少時患有風頭瘍,頭髮幾乎掉光,後來到白礁慈濟宮祭拜吳真人(保生大帝)後痊癒[3]:24、26。嘉定九年(1216年)右腳突然紅腫,腫塊大小如茶杯,向吳真人祈禱之後過幾天便痊癒[3]:26

参考文献[编辑]

  1. ^ 《宋史》·卷四一九
  2. ^ 《晋江历史人物传》·曾从龙
  3. ^ 3.0 3.1 周茂欽. 《臺南大道公信仰研究》. 臺南市政府文化局. 2013-12. ISBN 978-986-03-9418-4.