曾侯乙墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
擂鼓墩古墓群
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Zenghouyi - IMG 5811.JPG
所在 湖北省随州市
分类 古墓葬
时代 战国
编号 3-231
登录 1988年

曾侯乙墓战国时期曾侯乙的一座墓葬,呈“卜”字形,位于湖北省随州市城西两公里的擂鼓墩东团坡上。

发现经过[编辑]

1977年9月,在湖北随县东团破,解放军空军某部在扩建营房开山炸石时发现地下有褐色泥土,施工单位的王家贵、郑国贤和向县文化部门通报,但是没有得到重视。此时墓葬的车马坑已经有一些青铜文物出土,被施工工人卖到了废品收购站,失去了原有的价值。此后王家贵三次赴县城请来专家勘察,才引起了有关部门的重视。1978年5月11日,文物考古部门开始挖掘,5月17日大墓被开启,发现椁板下已被泥水浸泡,开始抽水排水。21日发现一个直通椁板的盗洞,23日水位下降,曾侯乙编钟露出水面6月底野外清理首战告捷。

墓主人[编辑]

出土的編鐘

通过出土鏄钟上的铭文鉴定,这是战国早期曾国一位名字叫做“乙”的君主之墓葬,故称曾侯乙。据考,墓主人姓姬名乙。

墓中出土了大量精美青铜礼器乐器兵器、金器、玉器、车马器、漆木竹器以及竹简文物多达15404件,有许多造型奇特,工艺精湛,是前所未见的珍品,其中有8件定为国宝

重要出土文物[编辑]

參考書目[编辑]