曾国 (姬姓)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自曾國 (姬姓)
跳转至: 导航搜索
曾国 (姬姓)
周朝诸侯国
国君之 姬姓
爵位
国都 湖北随州
始封此國者 不詳
创始年 不詳
始祖 南宮适
灭亡年 前419年
亡国之君 不詳
灭亡原因 楚国灭亡
史书记载 春秋左氏传》始见于桓公六年

曾國,又称随国,是周朝时期位于湖北境内汉江流域的姬姓诸侯国,為南宫适后裔的封国,戰國時代楚國併吞。

歷史[编辑]

曾國(以下配合史載稱隨国)歷史首見於《左傳》,公元前704年,楚國攻打隨國,但隨後撤兵,即速杞之戰[1]

需要指出的是,春秋时代晋国有一地名,即《春秋左氏传·隐公五年》记载的“翼侯奔”。此地后来作为晋国名臣士会的封地,因此《春秋左氏传·文公十三年》有将士会称为随会。这一位于今山西省汾河流域的随地,据童书业说,前身也是一古国。童书业并指出,山西省汾河流域的古国如随国、鄂国、唐国(后改称晋国)、沈国、黄国等,在江汉流域附近都有同名国[2]

随国属于汉江流域的姬姓诸侯国集团(即汉阳诸姬)。在春秋初期楚国未成长为霸主前,随国势力一度强大,为汉水东岸各国之首。公元前706年楚武王侵略随国却半途而废,楚国此时自认不得志于汉江流域。公元前704年,楚国再次侵略随国,并取得会战的胜利,然楚国实力尚不足以吞并随国,所以在当年即与随国讲和。公元前690年,楚武王卒于侵略随国的征途,当年随国求和。此后的几十年间,楚国四处征伐而逐渐吞并汉水流域诸小国。公元前640年,随国率领汉阳诸姬背叛楚国,楚国击败之,双方言和。公元前632年城濮之战当年,晋国人有言,汉阳诸姬已经全部为楚国所有。随国以輔佐楚王換得允諾不征討為條件[3]、沦为楚国的附庸,随国君主世代存续,但不再被中原诸侯国视为独立而有资格参与盟会的诸侯国。

公元前506年,吴国攻破楚国都城郢,楚昭王出奔至随地。随人在吴国的压力下,并未将楚昭王交给吴国,为楚国立下保护楚王的功劳,因此楚国对随有所奖励。公元前494年,《春秋经》记载:“楚子、陈侯、随侯、许男伐蔡”。《春秋经》本于鲁国的国史,此载被杜预等注释者认为是楚国为了报答随的功劳,而使随国重返独立的诸侯国行列。

后不知何年,随国灭于楚国。

曾隨之謎[编辑]

随州文峰塔墓地出土曾侯玙编钟(之一)

曾國(隨州一帶出土銘文揭示的曾國),不見於文獻記載,然而自宋以來,曾國銅器即累見於世。北宋時湖北安陸一帶即出土過兩件曾侯鍾,1933年安徽壽縣朱家集楚王墓被盜掘,出土一對曾姬壺。1978年,曾侯乙墓發掘,舉世震驚。人們既感嘆於其文物的精美,也自此知道歷史上曾存在一個國家「曾」,這是一個從未在文獻中有過記載的國家。

自曾國在考古發掘中被發現,困擾史學界最大的問題漸漸轉移到「曾隨關係」上:「曾」是只見出土文物,歷史文獻未著一字;「隨」僅在古典文獻中有記載,鮮少發現實物遺存。在史書上有明確記載的隨國疆域內,卻屢屢發掘出了曾國的墓葬。時間、空間交織在一起,文獻記載、出土文物千頭萬緒。

由于史书中没有关于该国的记载,这使得曾国與春秋时期鄫国的關係、与随国的關係被稱為「曾、随之謎」或“曾国之谜”,学术界曾经有主要以下三种观点:

  • 曾國和隨國是同一个国家,只不过叫法不同,李學勤石泉等人持此观点[4][5]
  • 曾国与随国是不同的国家,曾国在春秋初期灭了随国,迁居随地,曾国就是文献中春秋时代的随国,任伟等人持此观点[6]

但随着随州文峰塔曾侯墓地和叶家山曾侯墓地的发掘,出土青铜器上的铭文最终解开了悬案,根据铭文指出曾国的始祖是后稷的后裔南宫适[9]。文峰塔東周曾侯墓中,曾侯編鐘上有段銘文:「白適上通,左右文、武,達殷之命,撫定天下,王遣命南公,縈宅 土……」「白適」為西周重臣、文王四友之一的南宮适。銘文說,南宮适得到周王重用,輔佐周文王、武王,滅殷平定天下,周王即分封南宮适,到南方營建城址。銘文出自曾侯墓,周王顯然分封的是曾國,受封地在今隨州地域,也就是史書記載的隨國。

漢水下游以東的隨州地區,史稱「漢東」,也被稱作「漢陽」或「漢川」。史書記載,周王在漢東一帶分封有眾多的姬姓諸侯國,素有「漢陽諸姬」之稱。隨州東北部、西南部分別為桐柏山和大洪山山系。在桐柏山和大洪山山系之間,從棗陽到隨州形成一條狹長通道,被稱作「隨棗走廊」。沿此「走廊」由南陽盆地經由襄陽、棗陽南下可直貫漢水下游,狹窄且無山系阻擋,可謂是周王朝控制南方的軍事要衝之地。《左傳·桓公六年》:「漢東之國,隨為大」。意為周王在漢水東面分封的諸國中,隨國(即曾國)最大。

葉家山西周曾侯犺墓一件簋上的銘文:「犺乍剌考南公寶尊彝」。曾侯犺稱「南公」為「考」,「考」為對逝去父輩的稱謂。由此可知,曾侯犺為被封於曾國的南宮适的後代。

在曾侯乙墓出土的65件編鐘中有一鎛鍾,鎛鍾上169字銘文,銘文上說楚王曾經被曾國所救,即傳世文獻上所記載的發生在公元前506年的吴楚之战,所記的主要國家是吳、楚、曾,而史書上卻記載「楚王奔隨」,隨人救楚。曾侯乙死後,昭王之子楚惠王專門製作鎛鍾以國禮相贈,出土時還懸掛在最顯眼的位置。並發現刻有「隨」銅器[10],銘文為「隨大司馬嘉有之行戈」。

至此曾即是随可谓尘埃落定[11][12][13][14];曾是封侯的名称,随是地名,為曾国的政治中心;曾國即隨國,系一國兩名,“缯”与曾无关。至於史書稱隨國,蓋因其都邑「隨」且附庸楚而以他稱之[15]

曾國君主[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《左傳》〈桓公六年〉:「楚武王侵隨,使薳章求成焉,軍於瑕以待之。……隨侯懼而脩政,楚不敢伐。」
  2. ^ 童书业:《春秋左传研究(校订本)》,中华书局2006年8月第1版,第74页。
  3. ^ 36年“曾随之谜”破解 曾随实为一国两名. 荆楚网 (长江商报). 2015-03-02.
  4. ^ 李學勤的《曾國之謎》,《光明日報》1978年10月4日和《文物與考古》副刊第九十二期均有发表
  5. ^ 石泉. 古代曾國──隨國地望初探. 武漢大學學報 (武漢大學). 1979, (1): 60–69+81. 
  6. ^ 任伟. 《西周封国考疑》. 社会科学文献出版社. 2004-08-01.
  7. ^ 楊寬、錢林書. 曾國之謎試探. 復旦大學學報. 1980, (3): 84–88. 
  8. ^ 曹锦炎. “曾”、“随”二国的证据——论新发现的随仲嬭加鼎. 江汉考古 (国家期刊库). 2011, (4): 67–70. 
  9. ^ 黄凤春、胡刚. 说西周金文中的“南公”——兼论随州叶家山西周曾国墓地的族属. 江汉考古 (中国考古网). 2014, (2). 
  10. ^ 随国首件文物出土 "曾随千古之谜"再起谜局. 人民网 (長江日报). 2013-02-28.
  11. ^ 36年“曾随之谜”破解 专家:史书未记载曾国即随国. 荆楚网 (湖北日报). 2014-05-23.
  12. ^ 方勤. 曾国历史的考古学观察. 江汉考古 (国家期刊库). 2014, (4): 109–115. 
  13. ^ 凡国栋. 曾侯舆与编钟铭文柬释. 江汉考古 (国家期刊库). 2014, (4): 61–67. 
  14. ^ 王恩田. 曾侯與编钟释读订补. 复旦大学出土文献与古文字研究中心. 2015-01-17.
  15. ^ 黃聖松. 先秦「一國多名」現象芻議——兼論曾、隨二名之關係. 中國文哲研究集刊 (中央研究院中國文哲研究所). 2014-09, (45): 121–169. 
  16. ^ 探访随州文物库房:第三位曾侯名字叫“犺”
  17. ^ 曾侯與编钟与周初南公和曾侯世系——清华简《良臣》“南宫夭”辨误
  18. ^ 叶家山西周墓地申报“全国十大考古发现”
  19. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  20. ^ 枣阳先后发现两座国君级墓葬 专家:还有其他墓葬
  21. ^ 图文:盗墓团伙掘出4件国宝级“曾侯”文物
  22. ^ 随州“5·8”特大盗墓案告破,追缴文物价值超亿元——一尊青铜鼎上惊现“曾侯宝”铭文
  23. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  24. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  25. ^ 枣阳先后发现两座国君级墓葬 专家:还有其他墓葬
  26. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  27. ^ 徐少华 曾侯昃戈的年代及相關曾侯世系
  28. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  29. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第328頁。
  30. ^ 《殷周金文集成》编号11365、11309;吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第397頁
  31. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  32. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第328頁。
  33. ^ 180多字铭文破解36年“曾随之谜”
  34. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第328頁。
  35. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  36. ^ 吳鎮鋒:《金文人名匯編》,中華書局2006年8月第1版,第327頁。
  37. ^ 湖北随州:首次发现“曾侯丙”铭文铜缶 或为曾侯乙之子

参见[编辑]

外部链接[编辑]