曾憲梓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自曾宪梓
跳转至: 导航搜索
Dr the Honourable
Tsang Hin-chi
曾憲梓

博士
全國人民代表大會常務委員會香港代表
任期
1994年3月21日-2008年3月15日
委員長 喬石 李鵬 吳邦國
前任 霍英東周南
继任 范徐麗泰
个人资料
性别
出生 (1934-02-02) 1934年2月2日(83歲)
 中華民國广东省梅县
国籍 香港 中国香港
配偶 黃麗群
亲属 曾智謀曾智雄曾智明
前兒媳 黎瑞恩
职业 香港政治人物、企業家

曾憲梓大紫荊勳賢英文Tsang Hin-chi,1934年2月2日[1]),香港企业家金利來集團創辦人兼董事會主席,1994年至2008年任港區全國人大代表全國人大常委會委員。香港回歸前亦曾任香港事務顧問香港特別行政區籌備委員會委員。

生平[编辑]

曾憲梓生於廣東省粤东区绥靖专员公署梅縣(今梅州市梅縣區)一個農民家庭,幼年喪父,少年輟學,自少砍柴放牛幫補家計。後來得到政府扶助,重獲接受教育機會,1961年畢業於廣州中山大學生物學系。

1968年移居香港,曾憲梓為照顧家人而開始縫製領帶,每日到街上販賣,後來更以「金獅」作為商標,但銷路不如理想,後來發現「獅」與「輸」諧音,顧客覺得不吉利,於是改名為「金利來」,迅即銷量大增,更於1971年成為註冊商標,同年透過贊助世界乒乓球單打冠軍莊則棟來港表演的電視轉播,而令到品牌更家傳戶曉。1973年,金利來於中環永安百貨設立領帶售賣專櫃,首創拆帳方式與百貨公司合作,令業務逆市而上。

1992年,曾憲梓捐贈1億港元予中華人民共和國教育部,成立「曾憲梓教育基金」,扶助內地貧困地區教育事業。在2004年更以1億港元成立「曾憲梓載人航天基金」,獎勵對中國航天事業有貢獻的科學家及航天員。2008年再以1億港元設立「曾憲梓體育基金」,獎勵北京奧運會及往後三屆奧運會獲得金牌的中國運動員。

南京紫金山天文台於1993年把編號3388的小行星,以曾憲梓來命名。

曾憲梓曾患上腎衰竭,1998年在中國中山大学附属第一医院進行換腎手術,第一次移植排斥强烈,生命危在旦夕;胡锦涛中央领导人要求广东省全力以赴,第二次终于换肾成功。[2]

2008年,他以74歲高齡坐著輪椅當北京2008年奧運會香港區火炬接力火炬手。

曾憲梓先後於1993年及2008年分別獲得中山大學香港理工大學頒授榮譽博士學位。

家庭[编辑]

曾憲梓是曾子的七十四世孫,育有曾智謀曾智雄曾智明等三子。其中幼子曾智明的前妻,是已退出娛樂圈的前歌手黎瑞恩。叔叔是中国国家足球队前主教练曾雪麟

榮譽[编辑]

  • 粤港澳捐资公益事业先驱人物
  • 大紫荊勳章
  • 中華慈善獎[3]

從政生涯[编辑]

1991年補選為港區全國人大代表,1994年增選為全國人大常委。

曾憲梓亦是香港特別行政區基本法諮詢委員會委員、香港事務顧問及香港特別行政區籌備委員會委員。1997年獲頒授大紫荊勳章,成為香港特區政府第一批12名大紫荊勳章得主之一。

由於其親北京立場,他對香港民主派人士作出批評,包括於2004發表的「愛國者治港」論,指民主派不愛國。在2005年12月的爭取普選大遊行前,為免觸發更多人上街,他表示「也希望看到普選的一天」。

支持创办学校[编辑]

  • 梅县区丽群小学[2]
  • 梅县区宪梓中学(初中)[3]
  • 梅州市曾宪梓中学(高中)[4]

參考資料[编辑]

  • 「讚辭-曾憲梓博士」《香港理工大學第十四屆畢業典禮(博士學位暨榮譽學位頒授)》特刊,2008年10月23日,頁5

參見[编辑]

相關網站[编辑]