曾我兄弟復仇事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曾我兄弟復仇事件發生于建久4年5月28日(1193年6月28日),是日本鎌倉幕府時期的一次暗殺事件。曾我祐成曾我時致兄弟在源賴朝的富士狩獵中替父報仇殺了工藤祐經。這次事件和元禄赤穗事件键屋之辻决斗事件並稱日本三大復仇事件。

起因[编辑]

曾我兄弟的祖父是伊豆地區的望族伊東祐親。而被殺的工藤祐經伊東祐親的侄子(也就是曾我兄弟的堂叔)。安元2年(1176年)10月,工藤祐經因爲在領地劃分上和伊東祐親發生爭執於是派手下大見小藤太和八幡三郎在外出狩獵的途中刺殺伊東祐親。然而射出的箭誤殺了曾我兄弟的父親河津祐泰伊東祐親的兒子)。

河津祐泰死後妻子滿江御前帶着曾我兄弟(當時沒有元服叫做一萬丸,箱王丸)改嫁曾我祐信。因爲兩兄弟在曾我家長大所以後來稱爲曾我兄弟。

治承寿永之乱伊東家追隨平家伊東祐親被捕后自殺。而工藤祐經支持源家成爲源賴朝的寵臣。

曾我兄弟也長大成人,兄長一萬丸元服之後繼承曽我家家督,改名為曾我十郎祐成。弟弟箱王丸寄養在父親河津祐泰的菩提寺箱根權現社出家。

文治3年(1187年),源賴朝參拜箱根權現社,箱王丸發現了隨同前來的工藤祐經工藤祐經不知道眼前的箱王丸是與自己有殺父之仇的侄子,甚至送給箱王丸一把紅木柄的短刀。最後箱王丸就是用這把短刀殺了工藤祐經

此後箱王丸投奔姑父北条時政北条時政的前妻是伊東祐親的女兒)。北条時政幫箱王丸元服並改名為曾我五郎時致。

經過[编辑]

建久4年(1193年)5月源賴朝在富士山下舉行盛大的狩獵。5月28日,曾我兄弟潛入工藤祐經休息的地方刺殺了酒醉的工藤祐經。聽到動靜的武士們包圍了曾我兄弟。雖然兄弟合力斬殺了10人,但是寡不敵衆兄長十郎被仁田忠常殺死。弟弟五郎想潛入源賴朝的寢所,結果被男扮女装的五郎丸擒獲。

五郎向源賴朝供述了報仇的緣由。雖然源賴朝同情曾我兄弟,可是在工藤祐經親族懇求下還是對五郎處斬。

事件發生后源賴朝同鎌倉幕府一時失去聯絡,留在鎌倉的源範賴被懷疑有謀反之心,被送到伊豆修善寺軟禁(最後自殺)。

賴朝暗殺未遂説[编辑]

工藤祐經被殺之後曽我兄弟沒有立刻逃跑而企圖潛入賴朝的寢所,導致十郎被殺,五郎被俘。有人認爲這個事件其實是北条時政清除自己的政敵假借兄弟報仇的名義刺殺源賴朝

曾我物語[编辑]

江戶時代浄瑠璃歌舞伎浮世絵都有以此事件為題材的作品。

音止瀑布

備考[编辑]

傳説曽我兄弟怕被人聽見,在静岡縣富士宮市的音止瀑布策劃暗殺。

曽我兄弟墓所[编辑]

曽我兄弟墓所在神奈川縣下曽我,此外在箱根箱根元町也有曽我兄弟之墓。

参考文献[编辑]

関連項目[编辑]

外部連結[编辑]