最后一案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

最後一案》(The Adventure of the Final Problem),福爾摩斯系列小說。因為作者阿瑟·柯南·道爾認為福爾摩斯佔據了他大部份想像力,所以決心了結他,此案敘述福爾摩斯跟死敵莫里亞蒂教授的較量,最後兩人雙雙墜入萊辛巴赫瀑布(Reichenbach Falls)作結束。此書的結局讓不少讀者感到不滿,有超過兩萬人取消訂閱連載故事的《岸邊雜誌》,連柯南的母親也提出抗議[1];因此柯南又於1903年出版了《空屋》,讓福爾摩斯再度回歸。

故事概要[编辑]

福爾摩斯和莫里亞蒂在懸崖旁搏鬥。

大偵探福爾摩斯正全力揭破英國犯罪集團頭目莫里亞蒂教授的真面目,企圖將犯罪集團一網打竟。可莫里亞蒂感受到威脅,企圖要暗殺福爾摩斯,於是福爾摩斯便與夥伴華生醫生一同逃到歐洲去躲避。三天之內蘇格蘭警場已破獲了整個集團,還是讓狡猾的莫里亞蒂跑了,並來到歐洲一路追蹤福爾摩斯要找他復仇。在瑞士的萊辛巴赫瀑布,莫里亞蒂用計支開華生,在懸崖邊上福爾摩斯被迫與之對決,最終兩人在搏鬥中雙雙落下懸崖。等華生趕到時只發現福爾摩斯留下的遺書

改編作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 道爾, 柯南. 福爾摩斯探案全集. 臺北市: 遠流. 1999年.