會走動的二宮像

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

會走動的二宮像」是日本相當有名的校園都市傳說。這個都市傳說只流行在校園之間,知名度算非常高,很多日本動漫也有提及。

二宮像本名叫做「二宮尊德」(又叫「二宮金次郎」),他是日本江戶時代後期的人,提倡「報德思想」,是一位推動農業復興政策的農政家、思想家,也因此,二宮成為學生眼中「好學兒童」的典範。

這則傳說是這樣流傳的,傳說二宮像非常喜歡看書,但身為石像的它,怕直接這樣走進圖書館會嚇壞小孩,所以,他都選擇學生都不在的半夜,才移動到圖書館看書。

在小學生的眼中,石像往往都會被認為有神祕的力量,尤其是被刻為人形的石像,更被認為具有人類的能力,包含行走。所以在日本人的童年回憶裡,都殘存有二宮石像會跑來跑去、半夜走動的幻影,加上很多日本學校都會有二宮的石像,[1]也就讓這則都市傳說流傳的更廣。甚至,連沒有二宮石像的學校,都流傳著類似的、石像或銅像半夜會走動的傳說,比如台灣的「蔣公銅像」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 日校七不思議,2010-10-22