會飲篇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

會飲篇》(Symposium,或譯作《会饮》、《饗宴篇》、《宴話篇》)是古希腊哲学家柏拉圖的一篇對話式作品,在前385年後不久寫成。

它是一段關於對的本質的作品,以演講和對話的形式寫成,既有諷刺式的,也有認真的。

故事背景

背景是透過阿波羅多洛Apollodorus)向朋友轉述他從阿里司托得姆(Aristodemus)那裡聽來阿伽松(Agathon)宴會的談話。[1]宴會是慶祝阿伽松的悲劇首次獲獎,所以阿伽松邀請好友在他家中饗宴。蘇格拉底(Socrates)是被邀之列,阿里司托得姆(Aristodemus)則是在蘇格拉底赴宴途中相遇,並被蘇格拉底邀請一同前往,從而記下宴會中的討論內容。列席者有阿里司托得姆(Aristodemus)、修辭學家斐德羅(Phaedrus)、醫生厄律克馬庫(Eryximachus)、雅典悲劇作家亦是這次饗宴的主人阿伽松(Agathon)、蘇格拉底(Socrates)和宴會中途闖入的雅典政治家阿爾基比亞德(Alcibiades)。

內容簡介

一群雅典男性在阿伽松的一個饗宴之中的對話。他們對話的大前提是(而且有些講者更清楚說明),最高貴的愛是男人之間的愛。愛是對美的企盼,美貌、智慧和美德都被討論。反對古希臘風俗中男人對少年的愛,說男人不應該在這些尚未瞭解基本美德,也未定型的的少年身上下功夫,他們更應該去愛一個男子並長相廝守,並強調兩人間若只有美德與知識的交流最為崇高。

在这部作品中,柏拉图通过层层转述,极为隐晦地替苏格拉底(哲学的代表)反驳了阿里斯托芬(诗的代表)的《云》中对哲学的“抹黑”。

參見[编辑]

  1. ^ 柏拉圖. 饗宴——柏拉圖式愛的真諦. 臺北: 左岸文化出版社. 2008年5月: 138. ISBN 978986672307 请检查|isbn=值 (帮助) (中文(繁體)‎).  已忽略未知参数|譯者= (帮助)