會飲篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

會飲篇》(Symposium,或譯作《会饮》、《饗宴篇》、《宴話篇》)是古希腊哲学家柏拉圖的一篇對話式作品,在前385年後不久寫成。

它是一段關於對的本質的作品,以演講和對話的形式寫成,既有諷刺式的,也有認真的。

背景是一群雅典男性在一個酒宴之中的談話。他們對話的大前提是(而且有些講者更清楚說明),最高貴的愛是男人之間的愛。愛是對美的企盼,美貌、智慧和美德都被討論。反對古希臘風俗中男人對少年的愛,說男人不應該在這些尚未瞭解基本美德,也未定型的的少年身上下功夫,他們更應該去愛一個男子並長相廝守,並強調兩人間若只有美德與知識的交流最為崇高。而其他種類的愛,包括異性戀,也許是古希臘對女子的蔑視(但蘇格拉底的發言卻又被記為是從一位睿智婦人而來),所佔篇幅相對地少,而且明顯不被喜愛。

在这部作品中,柏拉图通过层层转述,极为隐晦地替苏格拉底(哲学的代表)反驳了阿里斯托芬(诗的代表)的《云》中对哲学的“抹黑”。

參見[编辑]