月光下,我記得

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
月光下,我記得
The Moon Also Rises
基本资料
导演 林正盛
监制 邱順清
許仁豪
制片 林正盛、邱順清、許仁豪、余崇吉
编剧 林正盛
原著 李昂短篇小說《西蓮》
主演 楊貴媚
林家宇
施易男
配乐 陳明章
摄影 宋文忠、楊渭漢
制片商 中影股份有限公司
片长 115 分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 台語
國語
日語
上映及发行
上映日期 臺灣 
  • 2005年6月17日 (2005-06-17)
[1]

《月光下,我記得》(英文:The Moon Also Rises)是台灣導演林正盛的第七部電影,獲得電影輔導金補助拍攝,改編自李昂短篇小說《西蓮》。[2]

劇情[编辑]

1950年代,寶猜婚姻破裂後帶著女兒西蓮回到台東都蘭,住在兩層樓的獨棟房,並聘請福嫂來家中幫忙家務;而寶猜前夫則因為參加反對中國國民黨行動而遭到逮捕,關在離寶猜都蘭家就可望見的綠島上。西蓮在當地小學擔任老師,在與偷偷交往的男友俊明的婚事遭到寶猜阻擋之後,西蓮漸漸與學校一位在湖南長沙出生的外省年輕老師朱成越走越近;就在朱成暫時要被調派綠島學校之後,寶猜攔截了朱成寫給西蓮的信件,並被信件裡濃情蜜意的文詞感動,寶猜多年壓抑的情慾春意也被激起。

主要角色[编辑]

獎項[编辑]

獎項 獎項 受獎者 階段/結果
第41屆金馬獎 最佳劇情片 月光下,我記得 提名
最佳女主角 楊貴媚 獲獎
最佳改編劇本 林正盛 獲獎
最佳攝影 楊渭漢、宋文忠 提名
最佳美術設計 林正盛、胡碩珍 提名
最佳原創電影歌曲 〈月娘浮光〉 提名
第五十屆亞太影展 最佳女配角 林家宇 提名
最佳編劇 林正盛 獲獎
評審團特別獎 楊貴媚 獲獎

其他[编辑]

臺東都蘭林場內的月光小棧(原土地銀行辦公室),是電影主場景[3]。觀光局東部海岸國家風景區將該電影在二樓主場景的部分陳設保留,並設置相關解說導覽資料,該建物也因此被命名為「月光小棧」[3]。2005年年底,月光小棧由「女妖在說畫」藝廊認養,定期推出藝文展覽[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 月光下,我記得(雅虎電影)
  2. ^ 月光下,我記得(台灣電影網)
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 林韻梅、趙川明、王河盛、黃學堂、李坤修、林志興 撰稿. 《日出台東 東海岸文化景觀》. 國立台東生活美學館. 2009-12: 頁201. ISBN 978-986-02-1247-1. 

外部連結[编辑]