本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

月光男孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月光下的藍色男孩
Moonlight
Moonlight (2016 film).png
电影海报
基本资料
导演 巴里·杰金斯
监制
剧本 巴里·杰金斯
故事 塔賴爾·阿爾文·麥卡尼
主演
配乐 尼可拉斯·布泰爾英语Nicholas Britell
摄影 詹姆斯·拉克斯顿
剪辑
制片商
片长 110 分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2016年9月2日 (2016-09-02)(特柳賴德影展)
  • 2016年10月21日 (2016-10-21)(美国)
发行商 A24
预算 $150萬美元[1][2]
票房 $5580萬美元[3]
各地片名翻譯
中国大陆 月光男孩
香港 月亮喜歡藍
臺灣 月光下的藍色男孩

月光男孩》(英语:Moonlight)是一部2016年由巴里·杰金斯编剧并执导的美国剧情片,為崔范坦·羅德英语Trevante Rhodes安德烈·荷蘭英语André Holland賈奈兒·夢內英语Janelle Monáe艾許頓·桑德斯英语Ashton Sanders、Jharrel Jerome、娜歐蜜·哈瑞絲馬赫夏拉·阿里主演。布萊德·彼特則擔任執行製片人之一。該片於2016年9月2日在特柳賴德影展上首映,美国于同年10月21日公映。

获得第89届奥斯卡金像奖最佳影片最佳改编剧本最佳男配角第74届金球奖最佳剧情片,第32届独立精神奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧等许多奖项。本片也成为首部全部由黑人演员演出、首部LGBT题材的奥斯卡最佳影片。[4][5][6]

剧情[编辑]

主角是一名黑人男孩,讲述孩童、少年、青年时期三个年龄阶段的他的成长之路,呈现出家庭、社会、学校等生存环境对一个人的心路历程和情感选择的影响。[7]

Chiron是居住在迈阿密黑人社区的一个男童,自小与母亲相依为命,他胆小、瘦弱、寡言,并经常受到小学同校男生的欺负。一次他为了躲避追打欺负他的同学,就躲进了一个贩毒区的一个房子里,并因此与一位名叫胡安(毒贩)的中年黑人男子相识。Chiron不爱讲话,胡安先带他去吃了一顿餐,之后还把Chiron带回了自己家过夜,Chiron也得以结识了胡安的同居女友特蕾莎。次日胡安把Chiron送回了家,母亲责备Chiron昨晚没有归家。由于Chiron对胡安和特蕾莎的印象很好,于是Chiron就去找胡安,并跟胡安在海水里学习游泳,胡安还告诉他说月光下的黑人小孩看起来像是蓝色的。一个晚上,胡安发现Chiron的母亲与一名男子在车里吸毒,胡安就与Chiron的母亲发生了争吵。虽然Chiron很孤独,不过一个名叫凯文的同学却待他很好,并鼓励他受到别人的欺负时要勇敢还击。一次Chiron去问胡安有关“变态”、“同性恋”的含义,以及他妈是否在吸毒,胡安是否在贩毒,听到肯定的答复后,他立即离开了。

Chiron就读中学时,一次妈妈要他到外面过夜,他只得到特蕾莎的家里住(此时胡安已经过世)。次日回家后,毒瘾发作的妈妈问Chiron要钱,因为他妈知道特蕾莎很关心他并给他钱花。一个晚上,Chiron在海滩上遇到了凯文,并肩聊天的过程中两人产生感情并接了吻。在学校裡,经常欺负Chiron的泰雷尔要跟凯文玩个游戏,使得凯文被迫打了Chiron,之后Chiron也受到泰雷尔等人的围殴。受伤的Chiron没有起诉打他的人,而是在课堂上当着师生的面用椅子狠狠的砸伤了泰雷尔,Chiron也因此受到刑罚关押在少管所里。

成年后的Chiron搬到了亚特兰大,并成为一名毒贩。母亲打电话留言要他回去见她一面,已成为厨师的凯文也打电话想见他。Chiron开车回到佛州在戒毒所里见到了妈妈,妈妈称她对不起他,但是她一直爱着他,悲伤的母子二人拥抱在了一起。之后Chiron继续开车来到了凯文工作的餐馆,凯文为他做了特制的晚餐和红酒来款待他。通过交谈,Chiron得知凯文已经有了一个由萨曼莎(曾经的中学同学)所生的儿子,尚在假释期内的凯文习惯了这种心安理得的正常生活,而当Chiron说自己已是一个毒贩时,凯文觉得难以置信。Chiron问凯文为何想到了联系他,凯文称原因是一个顾客曾经点的一首歌,并把那首歌播放了出来。之后Chiron开车载着凯文回到了凯文家里,凯文说Chiron目前的状态不是他能想象的,Chiron说他获得自由后就想改变自己,并说凯文是唯一碰过他的男人,两人依偎在了一起。

演員[编辑]

制作[编辑]

2015年10月14日在迈阿密开拍了25天。故事情节来自于编剧麦卡尼与导演詹金斯的童年经历,两人都是在迈阿密的黑人社区长大的。摄影指导詹姆士·拉克斯顿与詹金斯之前合作过处女作《忧郁的解药》。詹金斯表示,《月光男孩》的三段式叙事结构的灵感来自于侯孝贤的电影《最好的时光》。[8]

反响[编辑]

影片获得广泛好评,烂番茄新鲜度98%,Metacritic上51家媒体综评高达99分,其中《华尔街日报》、《纽约时报》、《洛杉矶时报》等35家媒体给予满分。还被《时代杂志》评为年度十佳影片第一名。[9]被《视与听》评为年度十佳电影第二名。[10]影评人普遍都认为影片的故事非常真实、残酷和动人。

奖项[编辑]

第89屆奧斯卡金像獎儀式上,頒獎人費·唐娜薇華倫·比提宣布《星聲夢裡人》贏得了最佳電影獎。然而,他們誤拿了得主為愛瑪·史東的最佳女主角獎的信封。當工作人員上台解釋錯誤後,由《爱乐之城》的監製喬丹·霍羅威茨英语Jordan Horowitz宣佈《月光男孩》才是真正得主。[11][12]

第89届奥斯卡金像奖[13][14]
獲獎-最佳影片
獲獎-最佳改编剧本:巴里·杰金斯、塔賴爾·阿爾文·麥卡尼
獲獎-最佳男配角:馬赫夏拉·阿里
提名-最佳导演
提名-最佳女配角:娜奥米·哈里斯
提名-最佳摄影:詹姆斯·莱克斯顿
提名-最佳剪辑:Joi McMillon、奈特·桑德斯
提名-最佳配乐:尼可拉斯·布泰尔
第74届金球奖
獲獎-最佳剧情片
提名-最佳导演
提名-最佳编剧:巴里·杰金斯、塔賴爾·阿爾文·麥卡尼
提名-最佳男配角:馬赫夏拉·阿里
提名-最佳女配角:娜奥米·哈里斯
提名-最佳配乐:尼可拉斯·布泰尔
第32届独立精神奖[15]
获奖-最佳影片
获奖-最佳导演
获奖-最佳编剧
获奖-最佳摄影
获奖-最佳剪辑
获奖-罗伯特·阿特曼大奖(最佳群戏奖)[16]
国家影评人协会奖
获奖-最佳影片
获奖-最佳导演
获奖-最佳男配角
获奖-最佳摄影
第18届英國獨立電影獎
獲獎-最佳外國獨立電影
2016年哥譚獨立電影獎[17]
獲獎-最佳影片
獲獎-最佳编剧
獲獎-觀眾獎
獲獎-評審團特別獎-整體演出
第88屆國家評論協會獎
获奖-年度十佳影片
获奖-最佳导演:巴里·杰金斯
获奖-最佳女配角:娜奥米·哈里斯
第42届洛杉矶影评人协会奖
获奖-最佳影片
获奖-最佳导演
获奖-最佳男配角:马赫夏拉·阿里
获奖-最佳摄影:James Laxton
第82届纽约影评人协会奖[18]
获奖-最佳导演
获奖-最佳男配角:马赫夏拉·阿里
获奖-最佳摄影:詹姆斯·拉克斯顿
第22届廣播影評人協會獎
最佳男配角:马赫夏拉·阿里
最佳整體演出
纽约在线影评人协会奖
获奖-最佳影片
获奖-最佳导演
获奖-最佳编剧:巴里·詹金斯
获奖-最佳男配角:马赫沙拉·阿里
获奖-最佳群戏
获奖-最佳摄影:詹姆斯·莱克斯顿
第21届卫星奖
提名-最佳影片
提名-最佳导演
獲獎-最佳原创剧本:巴里·杰金斯、塔賴爾·阿爾文·麥卡尼
提名-最佳男配角:馬赫夏拉·阿里
獲獎-最佳女配角:娜奥米·哈里斯
提名-最佳摄影:詹姆斯·莱克斯顿
提名-最佳剪辑:Joi McMillon、奈特·桑德斯
第69届美国编剧工会奖
最佳原创剧本[19]
第23届美国演员工会奖
最佳男配角:馬赫夏拉·阿里
提名-最佳女配角:娜奥米·哈里斯
提名-最佳整体演出
第70届英国电影学院奖
提名-最佳影片
提名-最佳原创剧本
提名-最佳女配角:娜奥米·哈里斯
提名-最佳男配角:馬赫夏拉·阿里

参考资料[编辑]

  1. ^ O'Falt, Chris. The Craft of ‘Moonlight’: How a $1.5 Million Indie Landed Eight Oscar Nominations. Indiewire. February 9, 2017 [February 26, 2017]. 
  2. ^ ‘La La Land,’ ‘Moonlight’ Honored at Variety Artisans Awards in Santa Barbara. Variety. February 7, 2017 [February 26, 2017]. 
  3. ^ Moonlight (2016). The Numbers. [April 26, 2017]. 
  4. ^ France, Lisa Respers. Oscar mistake overshadows historic moment for 'Moonlight'. CNN. February 28, 2017 [March 1, 2017]. 
  5. ^ Rose, Steve. Don't let that Oscars blunder overshadow Moonlight's monumental achievement. The Guardian. [February 27, 2017]. 
  6. ^ Lincoln, Kevin. Don’t Let the Best Picture Debacle Overshadow Moonlight’s Great Win. Vulture. [February 28, 2017] (英语). 
  7. ^ Hime, Nelly. Barry Jenkins' Moonlight Movie Buzzing Before October Release. [Nagame Digital. October 3, 2016 [October 19, 2016]. 
  8. ^ 毒品、性取向与男孩成长之路. Mtime时光网. 2017-01-20. 
  9. ^ 《时代》杂志评选年度榜单 十烂之首竟然是这部. 1905电影网. 2016-12-08. 
  10. ^ 《视与听》2016年十佳影片:《托尼·厄德曼》登顶. 1905电影网. 2016-12-02. 
  11. ^ Jim Donnelly. MOONLIGHT WINS BEST PICTURE AFTER 2017 OSCARS ENVELOPE MISHAP. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2017-02-27 (英语). 
  12. ^ Michael Rothman. 'Moonlight' wins best picture after 'La La Land' mistakenly announced. ABC News. 2017-02-27 (英语). 
  13. ^ Donnelly, Jim. Moonlight Wins Best Picture After 2017 Oscars Envelope Mishap. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. February 26, 2017 [February 27, 2017]. 
  14. ^ Rothman, Michael. 'Moonlight' wins best picture after 'La La Land' mistakenly announced. ABC News. February 26, 2017 [February 27, 2017]. 
  15. ^ "月光男孩"成独立精神奖最大赢家. Mtime时光网. 2017-02-26. 
  16. ^ 独立精神奖曝提名名单 《月光男孩》揽六项提名. m1905电影网. 2016-11-24. 
  17. ^ 哥谭奖公布获奖名单:《月光男孩》登顶豪揽四奖. 1905电影网. 2016-11-29. 
  18. ^ 奥斯卡大热《爱乐之城》获纽约影评人奖最佳影片. 1905电影网. 2016-12-02. 
  19. ^ 《月光男孩》登顶美国编剧工会奖. Mtime时光网. 2017-02-20. 

外部链接[编辑]