本页使用了标题或全文手工转换

月影特工

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

月影特工
RELEASE THE SPYCE官方LOGO.png
RELEASE THE SPYCE
假名 リリース ザ スパイス
罗马字 Rirīsu Za Supaisu
類型 间谍
電視動畫
原作 SORASAKI.F
導演 佐藤阳
剧本统筹 タカヒロ
人物原案 Namori
人物設定 石野聪
音樂 佐高陵平
音樂製作 波丽佳音
動畫製作 Lay-duce
製作 月影特工製作委員會
播放期間 2018年10月6日-播放中
网络播放 中国AcFun
漫畫:月影特工 秘密任务
作者 タカヒロ
美月めいあ
出版社 ASCII Media Works
連載雜誌 电击G's Comic
連載期間 2018年1月30日-連載中
小說:月影特工 Golden Genesis
作者 朱白あおい
插圖 Namori
出版社 ASCII Media Works
連載雜誌 电击G's Magazine
發表期間 2018年2月28日-連載中
遊戲:月影特工 secret fragrance
遊戲類型 冒险
使用平台 AndroidiOS
開發團隊 AltPlus Inc.
TriFort
發行商 KADOKAWA
編劇 タカヒロ
美術 Lay-duce
音樂 佐高陵平
遊戲人數 单人
發售日 2019年春
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

月影特工(日语:リリース ザ スパイス是由Lay-duce制作的一部原创电视动画。以「女子高中生×間諜格鬥」為主題。該電視動畫系列於2018年10月開始播放。同名漫画于2018年1月30日发售的漫画杂志《电击G's Comic》上开始连载,同时本作的小说版也于2018年2月28日开始在《电击G's Magazine》四月号上开始连载。[1]講述了加入到保護著人們的正義私設情報機關「月影」的新人女子高中生源桃在被師傅雪訓練的過程中,努力地和同伴們一起守護城市的和平的故事。

故事简介[编辑]

源桃是在空崎的高中就读的一位少女。她的另一面,是守护他人的正义的私立情报机关“月影”的一员。

身为月影新人,在师父雪的训练之下,和伙伴们一起为了守护城市的和平,今天也充满干劲。

登场人物[编辑]

月影[编辑]

源桃源 モモ,声:安斋由香里[2]
6月29日出生,身高157cm,代号“百地”,使用日本刀作为武器,喜欢散步和吃美味的食物。
拥有只要舔舐即可感知人体状况的特技,崇拜的对象是自己的师傅半藏门雪。
半藏门雪半蔵門 雪,声:沼仓爱美[2]
12月14日出生,身高162cm,代号“半藏”,使用日本刀作为武器。
喜欢参观工厂,间谍意识比谁都强,然而有时会做出过激行为。
辛勤培养自己的徒弟源桃。是本作的外传小说《GOLDEN GENESIS》的主人公。
相模枫相模 楓,声:藤田茜[2]
11月22日出生,身高150cm,代号“风魔”,使用飞镖作为武器。
很会省钱,自尊心很强,与师傅八千代命同住一个房间,十分喜欢八千代,对被八千代眷顾的桃怀有妒意。
八千代命八千代 命,声:洲崎绫[2]
11月22日出生,身高160cm,代号“千代女”,使用飞镖作为武器。
相模枫的师傅,喜欢自弹自唱,经常晚上在车站前唱歌。
真實身份是潜伏在月影中的魍魉的间谍。
石川五惠石川 五恵,声:野口百合[2]
8月24日出生,身高172cm,代号“五右卫门”,使用手甲作为武器。是全月影最強的隱藏王牌。
师傅是青叶初芽,与源桃和八千代命是高中同学,喜欢可爱的东西。
青叶初芽青葉 初芽,声:内田彩[2]
4月2日出生,身高165cm,代号“局”,使用机关长枪作为武器。
石川五惠的师傅,也是半藏门雪的高中同学,喜欢发明新物品,“月影”的成员使用的武器基本由她制造。
和特蕾西娅儿时认识并视其好友对待。在两人被绑架时,初芽被及时赎走,而特蕾西娅虽然也准备了其赎金,但由于没联络到绑匪而不成功。
卡特莉娜·托比カトリーナ・トビー,声:小松未可子[2]
咖喱店“Wasabi”的老板娘。退休的前月影特工,即使退休后仍身手了得,初芽的师傅。

魍魉[编辑]

文鸟女文鳥の女,声:伊藤静[2]
“魍魉”的大干部,毫不留情地殺人,真面目是一名帶有紫色十字形瞳孔的女性。本名是天堂久良羅。
特蕾西娅テレジア,声:种田梨沙[2]
文鸟女的副官,银发蓝瞳。與初芽為儿时认识的朋友。曾经和初芽一起被绑架时,初芽被赎走,而且初芽的父母也准备其的赎金,但由于没能联络到绑匪进行交易,而误以为初芽忘记了这个好友,对此怀恨在心。之后被卖到魍魉进行培训。
白虎白虎,声:铃木爱奈[2]
“魍魉”的一员,桃源村出身的佣兵,幼儿体型的少女,真名為「范圓圓」。被月影所擒後遭“魍魉”開除,记忆也在行动前被“魍魉”下药而在被擒后消除掉,而且也被桃源村除名流放。
多尔特ドルテ,声:早见沙织[2]
“魍魉”的一员,知名的佣兵。被半藏門雪以劍刺入頭部死亡。

外传小说登场人物[编辑]

藤林长穗藤林 長穂,声:桑岛法子
半藏门雪的师傅,也是邀请半藏门雪加入月影的人,代号“长门”,动画故事开始前三年为高一学生,已知在初中一年级就开始在月影活动。
在动画故事开始两年前月影的一次突袭魍魉基地的任务中被文鸟女重伤,后引爆手里的炸弹炸毁了魍魉的旧基地,壮烈牺牲。
高坂信高坂 信
八千代命的师傅,动画故事开始前三年为高一学生,代号“甚内”。
有着相对娇小的身材,使用香料时的台词是“大胆不敵に”,不过由于身体能力较差不得不早早退出月影。

用语解释[编辑]

空崎市
位于日本关东地区南部的一座政令指定都市,人口超过一百万,城市沿岸林立着许多工厂[3]
香料スパイス
“月影”使用的一种能够刺激脑部的特制香料,可以极大地提升使用者的能力,但由于医学方面的原因仅对年轻女性有效[3]
月影ツキカゲ
战国时代起延续至今的不属于任何国家的正义秘密情报组织,主要活动据点为空崎市,必要时会扩大到全国活动[3]。会在不打搅到普通人生活的情况下暗中行动。
魍魉モウリョウ
全球最大的犯罪组织,创始人出身于空崎市,并有执着于空崎市的倾向,与月影因缘匪浅[3]

电视动画[编辑]

2018年1月29日,动画制作人员情报公开,本作的人设原案由Namori担任,剧本统筹由タカヒロ担任,佐藤阳担任监督,石野聪担任人设师。[4]电视动画于2018年10月开始播放[5]

制作人员[编辑]

  • 原作:SORASAKI.F
  • 导演:佐藤阳
  • 企划原案、系列构成:タカヒロ
  • 角色原案:なもり
  • 美术设计:金平和茂
  • 摄影监督:长田雄一郎
  • 美术监督:宍户太一
  • 音响监督:藤田亚纪子
  • 角色设计:石野聪
  • 音乐:佐高陵平
  • 音乐制作:PONY CANYON
  • 动画制作:Lay-duce

主题曲[编辑]

片头曲《スパッと!スパイ&スパイス
演唱:月影(安斋由香里、沼仓爱美、藤田茜、洲崎绫、野口百合、内田彩
作词、作曲、编曲:Hige Driver
片尾曲
《Hide & Seek》(第1話-第3話、第5話-)
演唱:月影(安斋由香里、沼仓爱美、藤田茜、洲崎绫、野口百合、内田彩)
作词:山本芽衣子,作曲、编曲:佐藤阳介
月結び》(第4話)
演唱:八千代命(洲崎绫)
作詞:山本芽衣子,作曲、編曲:板倉孝德
劇中曲
ようこそソラサキシティへ》(第4話)
作曲、編曲:佐高陵平
月結び 弾き語りver.》(第4話)
作詞:山本芽衣子,作曲:板倉孝德
角色歌《SPICY THE LIFE》
演唱:Pilli Peppers(安斋由香里藤田茜野口百合
作词:山本芽衣子,作曲、编曲:y0c1e[6]

各话列表[编辑]

話數 日文標題[7] 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
EPISODE:001 ゴールデンスピリッツ 黄金烈酒 タカヒロ 佐藤陽 井上和俊
EPISODE:002 第1の挑戦 第一個挑戰 出合小都美 福島陽子 杉田葉子、阪本望實
EPISODE:003 モウリョウ 魍魎 佐藤陽
中野★陽
宮田亮 鈴木輪流郎、谷口繁則、今田茜
佐藤育子、小田多惠子、前原薰
佐藤このみ、金正男、小野陽子
岡田由起子、石原惠治、井上和俊
石井香織、福島陽子、岩田幸大
EPISODE:004 Never Say Never Together 朱白あおい 佐藤陽 熊膳貴志 大庭小枝、永作友克
EPISODE:005 Phantom·Protocol タカヒロ 熊膳貴志 長濱亘彥 竹島照子、飯飼一幸
EPISODE:006 友情の報酬 友情的報酬 朱白あおい 京極尚彥 水本葉月 浦野達也、加藤久美子、小川玖理周
平山寬菜、今岡律之、關口雅浩
岩垂瑞樹、海老澤舞子、山本脩斗
油布京子、越後光崇
EPISODE:007 初芽より愛をこめて 初芽的愛之告白 塚田拓郎 井上和俊、杉田葉子
EPISODE:008 N機関情報 N機關情報 大橋譽志光 白石道太 北條真純、大高雄太
EPISODE:009 ディスティニー・サークル 命運之輪迴 タカヒロ 岡村天齋 佐藤陽
塚田拓郎
水本葉月
工藤糸織、佐古宗一郎
中野ゆうき
EPISODE:010 ソラサキ応答無し 空崎無人應答 熊膳貴志 大庭小枝、井上和俊
岡田由起子、佐谷宗一郎
EPISODE:011 ゲッカコウ作戦 月下香作戰 岡村天齋 下司泰弘
水本葉月
杉田葉子、工藤糸織、佐谷宗一郎
井上和俊、岡田由起子、大庭小枝
丹羽宏美、福島陽子、石井香織

BD與DVD[编辑]

卷數 發售日期[8] 收錄話數 規格編號 封面角色
BD DVD
1 2018年12月19日 第1話、第2話 PCXG-50651 PCBG-53011 源桃
2 預定2019年1月16日 第3話、第4話 PCXG-50652 PCBG-53012 相模楓

播放电视台[编辑]

播放地域 播放电视台 播放日期 播放时间(UTC+9 所属联播网 备注
近畿广域圈 每日放送 2018年10月7日 - 星期日 2:38 - 3:08 Anime Shower第二部
参与制作
东京都 TOKYO MX 2018年10月7日 - 星期日 23:00 - 24:00
日本全国 BS11 2018年10月8日 - 星期一 1:00 - 1:30 卫星电视 ANIME+节目
AT-X 2018年10月8日 - 星期一 22:00 - 22:30 有重播

衍生作品[编辑]

广播剧[编辑]

网络广播剧“RELEASE THE SPYCE 月影大作战”(RELEASE THE SPYCE ツキカゲ大作戦)从2018年9月起由音泉进行播送。[9]

手机游戏[编辑]

2018年9月24日宣布本作将被改编为手机游戏,名称为“RELEASE THE SPYCE secret fragrance”,预计于2019年春开始运营。[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ 女高中生×间谍!原创动画《RELEASE THE SPYCE》制作决定. 动漫之家. 2018-01-29 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 STAFF & CAST. [2018年12月16日] (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 KEYWORD. TV动画《RELEASE THE SPYCE》官网. [2018年12月16日] (日语). 
  4. ^ キャラクター原案・なもり、 新作アニメ「RELEASE THE SPYCE」始動. PONY CANYON NEWS. 2018-01-29 [2018年12月16日] (日语). 
  5. ^ ON AIR. TV動畫「RELEASE THE SPYCE」官方網站. [2018年12月18日] (日语). 
  6. ^ 作曲者的推特消息
  7. ^ STORY. 電視動畫「RELEASE THE SPYCE」官方網站. [2018年12月16日] (日语). 
  8. ^ PRODUCTS. 電視動畫「月影特工」公式官網. [2018-10-29] (日语). 
  9. ^ TVアニメ「RELEASE THE SPYCE」ツキカゲ大作戦. 音泉. [2018年12月16日]. (原始内容存档于2018年9月29日) (日语). 
  10. ^ 「release-the-spyce」のアプリゲーム化が決定!. 动画官网. 2018-09-24 [2018年12月16日] (日语). 

外部链接[编辑]