月滿水沙漣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
月滿水沙漣
Love In Sun-Moon Lake
类型偶像劇、年代劇
格式愛情、親情
编剧黃素玉
导演張修誠
主演

梅芳溫吉興黃采儀
徐灝翔
張書偉亞里
郎祖筠
張雁名

制作国家/地区 中華民國臺灣
语言依劇情混用國語客語等語言
集数20集
每集长度50分鐘(含廣告)
片头曲郎祖筠《會無》
片尾曲彭佳霓《客家媳婦》
制作
制作人胡百薇
监制湯昇榮
执行制作周國華
剪辑吳寶玉
拍攝地點臺灣地區 南投縣
摄影韓紀軒
制作公司百薇廣告事業股份有限公司
播出信息
首播频道客家電視台
图像制式標準畫質電視
声音制式立體聲
播出国家/地区 臺灣
播出日期

2009年5月18日 (2009-05-18)-2009年6月16日 (2009-06-16)

外部链接
官方网站

月滿水沙漣》(英語:Love In Sun-Moon Lake),2009年台灣偶像劇,為客家電視台偶像劇,本劇改編自莎士比亞羅密歐與茱麗葉》,百薇廣告事業股份有限公司製作,由梅芳溫吉興黃采儀徐灝翔張書偉亞里郎祖筠張雁名主演。2009年2月7日開鏡,5月14日殺青,5月18日起於客家電視台首播。

標語[编辑]

播出時間[编辑]

首播[编辑]

頻道 所在地 播放日期 播放時間
客家電視台 臺灣 2009年5月18日 每週一至週四20:00
八大戲劇台 2009年6月13日 每週六至週日12:00
HiHD頻道 2010年8月30日 每週一至週五22:00

演員陣容[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 介紹
梅芳
陳游香妹
七十幾歲的寡母,年輕時丈夫被徵召前往南洋死於砲火之中,從原本以夫為天的客家女人一夕之間必須扛下龐大的茶莊,扶養一兒一女還要應付日本人欺壓、國民政府接收後改朝換代的亂象,一直撐到兒子接棒。她是陳氏茶莊的「老頭家娘」,是「媽媽」、「婆婆」、「阿婆」,甚至是「帳房」、「廚娘」…就是忘了自己是一個「女人」。所以,香妹說的每一句話是大家奉行的「聖旨」,她要求嚴格、一絲不苟,給人一種不可侵犯的威嚴感。唯獨孫女瓊音可以讓她的心變得柔軟。
溫吉興
陳聰在
陳氏茶園第二代,在母親強勢介入下,聰在雖然有能力也有想法,但是,卻經常在人群中消失了聲音。這輩子唯一一件違逆母親的事情就是獨排眾議娶了本省籍媳婦,聰在對於妻子的愛變成佔有、變成嫉妒、變成可以毀掉一切的非理性。性格決定命運,聰在被身體裡的懦弱跟嫉妒拉扯,權力變成他戰爭的武器。失去心愛的女兒之後才知道他愛的習題不及格。
黃采儀
陳杜秋桂
曾經是茶園裡的採茶姑娘,甜美的外表吸引了日本留學回來的少爺。在貧窮的壓力下,捨棄青梅竹馬的明中嫁給少爺聰在。豈料別人眼中飛上枝頭當鳳凰的人生,竟是以忍氣吞聲為開端。在客家、閩南不一樣的女人家族文化裡,秋桂動則得咎,委屈、暗自哭泣忍過了大半人生,好不容易媳婦熬成婆,進門的媳婦竟然是日本女人信子。秋桂小心保護的陳家大媳婦地位出現了裂痕,當年被她拋棄的青梅竹馬明中回到家鄉買下對手的莊園……秋桂心裡的秘密變成她最大的敵人。
亞里
陳瓊音
一個懷抱夢想、天真浪漫的才女。遺傳自阿婆的精明,瓊音是天生的行銷天才,她有令長輩疼惜、同輩佩服、晚輩喜愛的特質。不是溫柔婉約的千 金大 小姐,而是,喜歡冒險、好奇、充滿生命力的女孩子,無論是音樂、文學都難不倒她,唯獨唱歌這件事情是她的罩門。因為熱愛音樂的瓊音,人如名字的諧音『窮音』,她是一個開口唱歌五音不全的音痴。
張雁名
林嘉佑
是一個對音樂有天分、聽覺敏銳的大男孩。他有無邪的笑容,像陽光般的性格。單純的嚮往在偏遠小學教書的生活,從外表絕對看不出來他家世優渥,因為他沒有強烈的物質慾望,也沒有驕奢的公子哥兒氣息,甚至有時候會透露出一點點傻、一點點憨。對單純質樸的嘉祐而言,音樂是他的生命,愛情是他的信仰。沒有愛,這世界就沒有光芒。
張書偉
周世明
陳家的世交之子,從小就和瓊音指腹為的未婚夫,家族從事茶葉進出口貿易,外貌俊朗行事成熟,是個風度翩翩的生意人,舌燦蓮花,表裡不一,自幼就聰明狡猾,為達目的而不擇手段,對瓊音並無太多的愛意,僅為了利益而與瓊音聯姻,企圖獲取更大權勢地位。當他知道瓊音與嘉祐兩心相許甚至意圖毀婚之時,讓他心裡的黑暗種子頓時發芽壯大,便開始暗自盤算如何拆散兩人的戀情,以達到讓他順利娶得瓊音的目的。

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹
郎祖筠
陳秀琴
沒嫁出去的老姑婆,在青春消逝之後,變得孤僻、難相處、對事情的看法處處偏激、獨斷。換一種說法,秀琴敢說真話,直言不諱,反正人生都到這裡了,有什麼不能說,有什麼不敢說,是怨、是恨、是開心、是歡笑,對他來說,都只是一時的情緒,不代表什麼意義。在仍有青春戀夢的時候被母親活生生斷了幸福,秀琴埋藏在心底未開啟的熱情,投射在瓊音義無反顧的愛情裡,彷彿她自己的人生在瓊音的愛情裡重新活了一遍。
藍葦華
廖成
因在閩南家庭裡長大的外省人,台語說得比普通話還要遛。作什麼事情都不牢靠的廖成,成事不足、敗事有餘。白目又兩光、擺盪在正義與邪惡之間,作對事情不是他的能力,作錯事情也不是他故意,天性散漫的小人物性格,讓人又好氣、又好笑。廖成一心想要當一個電影導演,不論到哪裡都遊說別人出資當他的金主,滿腦子幻想的廖成經常被人唾棄他不切實際。
林鴻翔
林明中
一個白手起家的經濟奇蹟代表。早年吃苦奮鬥的經驗,讓滄桑的皺紋在明中的臉上留下成熟的印記,比起一直過著衣食無憂的聰在,明中的眉宇之間,多了一份堅毅跟自信。是個天塌下來由他扛的漢子。從表面上看來,沒有人知道他心裡的柔情,藏了多年的秘密,就是再見當年初戀的女友秋菊一面。對於妻子廖雪,明中對她的感情勝過愛情,是他真誠的家人、事業的伙伴、孩子的母親,卻不是心裡可以遼原的愛侶。明中的硬漢風格跟聰在的富家溫和仕紳全然不同,執著讓人不得不愛他,但是,固執又讓人氣得跳腳。
梁家榕
廖雪
帶著年幼弟弟廖成逃難來台依親,一踏上岸,便傳來親戚舉家遷往他國的消息。舉目無親的廖雪巧遇離開家鄉為事業奮鬥的明中,被明中收留。懷著感激之心嫁給明中,在大陸接受過教育,飽讀詩書的廖雪成為明中名符其實的賢內助。下得廚房、出得廳堂,更是林家經濟大權的大總管。廖雪宛如紅樓夢裡長袖閃舞的王熙鳳,知進退也懂爭取。唯獨愛情這件事情,她不懂也參不透,在兒子嘉祐寧願犧牲生命也無所懼的愛情裡,她成了斷送年輕生命的劊子手,悔恨欷噓不已。
徐灝翔
陳至昌
從小是阿婆跟父母捧在手心裡的寶,順著父親的意思前往日本求學,孰料,學業未果,卻帶回懷孕的日本妻子。至昌是家中的霸子,不把任何人放在眼裡,雖然不至於逞兇極惡,但是,被保護過渡的結果造成他不辯是非善惡、不解人飢己飢,以玩樂為至上卻對自己犯下的錯誤充滿藉口。不負責任、玩世不恭都不足以勝過他的無知,是一個令人同情的敗家子。
朱蕾安
信子
一個日本丈夫是天,唯命是從的女子。懷孕的信子面對強勢的客家太婆、不跟他互動的閩南婆婆、浪蕩的丈夫,飄洋過海的孤單讓她終日以淚洗臉。失去孩子的痛苦,讓她同時失去活下去的力量。但是,同是女人的同理心、包容心,因為瞭解失去的痛苦,從對立、猜忌、互相埋怨、折磨到善解對方。信子的宿命、秋菊的認命、太婆的抗命…三個世代的女人,三個不同的環境成長,造就出他們的命運。
陳沂
林曉彤
青春期的曉彤崇拜偶像瓊瑤,一出口就是夢幻的台詞,演出不食人間煙火的假象。看了時下流行的中影電影「梅花」、「汪洋中的一條船」她又化身為熱血女知青。不懂愛情又為賦新詞強說愁的少女情懷表露無遺,在哥哥嘉祐的愛情裡扮演了催情劑跟潑冷水的作用。
Q妹
何南生
小學裡的保健室護士小姐,因為身材高大,經常被誤認為男生。明明是女生名字卻叫做「南生」,因為她是在南方生的。南生暗戀嘉祐,不論是織圍巾、送午餐、縫鈕釦,南生都默默的付出。是劇裡的甘草人物,就像生活在我們周圍的善良小人物,讓人覺得窩心。

客串演出[编辑]

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
片頭曲 會無 郎祖筠 饒瑞軍 蔡庭貴
片尾曲 客家媳婦 彭佳霓 陳國華 陳國華

重要場景[编辑]

  • 日月潭國家風景區
  • 貓囒山觀景台
  • 水社親水步道
  • 大竹湖步道
  • 八卦茶園
  • 埔里桃米生態村三茅屋民宿

製作團隊[编辑]

  • 監製:湯昇榮
  • 製作人:胡百薇
  • 編劇:黃素玉
  • 導演:張修誠
  • 製作公司:百薇廣告事業股份有限公司
  • 贊助單位:南投縣政府

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣地區 客家電視台 每週一至週四 20:00 - 20:50
接档月滿水沙漣
(2009年5月18日-2009年6月16日)
被接档
女仨的婚事大將徐傍興
臺灣地區 HiHD頻道 每週一至週五 22:00 - 23:00
接档月滿水沙漣
(2010年8月30日-2010年9月24日)
被接档
牽紙鷂的手
(2010年8月2日-2010年8月27日)
菸田少年