月球北极

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
月球勘测轨道飞行器拍摄的月球北极地区,照片中间为北极点。

月球北极月球北半球上自转轴与月表的交会点。

月球北极是月球上的最北端,所处地理位置与月球南极截然相反。定义坐标为北纬 90°。在月球北极点所有的方向都指向南方;全部的经线都会聚于此,所以它的经度可以定义为任意值。

陨石坑[编辑]

位于月球北极区(介于北纬60°至北极点之间)的主要陨石坑有:

阿伏伽德罗环形山别利科维奇环形山布利安生环形山埃姆登环形山伽莫夫环形山戈尔德施米特环形山埃尔米特环形山约·赫歇尔环形山默冬环形山南森环形山帕斯卡环形山彼得曼环形山菲洛劳斯环形山普拉斯基特环形山毕达哥拉斯环形山罗日杰斯特文斯基环形山史瓦西环形山西尔斯环形山索末菲环形山斯特宾斯环形山西尔维斯特环形山泰勒斯陨石坑范托夫环形山威·邦德环形山

以上月坑的尺寸大部分都在100公里以上,其中最大的是史瓦西环形山,其直径超过了211公里,而最小的是直径30.75公里的泰勒斯陨石坑,而距北极点最近的则是皮里环形山(位于它的北侧坑壁上)。

探索[编辑]

美国私人持股公司-宇宙机器人技术公司(Astrobotic Technology)曾计划在2015年执行「破冰者任务」,但后来被推迟到2016年下半年。他们现在已与另外二个太空探索团队「Hakuto」與「AngelicvM」签约。确定通过搭载美国太空探索技术公司的「猎鹰9号」飞船,共同发射一辆月球车,并使用宇宙机器人技术公司的格里芬着陆器降落到月球表面,然后,所有团队将展开竞争,以实现各自的目标并最终赢取谷歌公司的太空探索奖(GLXP)[1][2]

另请参阅[编辑]

参引资料[编辑]

外部链接[编辑]