月球是綠乳酪做的

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

月球是綠乳酪做的”是指月球是由乳酪組成的一種幻想和聲明。它的起源是有系統表達在寓言的語根中,被輕信的諺語和隱喻;這是指傻子看見月球在水中的倒影和錯誤的以為是圓乳酪輪。它是普遍被作為是解許多文化的民俗主題文化基因,並且這一概念也存在於兒童的民俗和大眾流行文化中。

綠乳酪”這種措辭,儘管現代人會從字面上解釋為參考的顏色,但在諺語上只是指新鮮的乳酪(事實上,有時也會用“奶油乳酪”一詞)。

從來沒有實際的信仰或流行的歷史,指稱月球是綠乳酪做的(參考扁平地球的神話)。事實上,它通常被作為輕信的一個極端例子。

比喻文化基因顯示的特徵中,這一概念是無處不在的。

現行的簡史[编辑]

在遠古時代的月球,就像天球上其他塵世之上的王國,被認為是由超凡脫俗,就像亞里斯多德所定義在天上第五元素哥白尼革命在時間上瓦解了此一觀點,如同伽利略在1610年發表的星際使者傳達他的望遠鏡發現無規律的月球表面,建議地球和月球的多元世界(還有其它的天體)有著相同的物理本質。在太空時代,登陸月球首度可以直接檢查月球岩石,建議了巨大撞擊說。但對月球起源有不同影響的月球地質的總體組成比例仍在辯論中[1]

寓言[编辑]

在不同國家的比較神話中存在著某個家庭的故事,涉及某個傻子看見月球的影像誤以為它是圓的乳酪:

... 斯洛伐克故事:狐狸引導著狼相信投映在水中反射的月亮是乳酪,而狼嘗試喝光水來吃到乳酪;

祖魯故事的鬣狗丟棄骨頭去追逐月球在水中的倒影;

加斯柯尼故事說一位佃農在月夜下用水潑撒他的驢子。一朵雲遮住了月光,而農夫以為驢子讓月光醉倒了,於是殺了這隻驢子,讓月球恢復明亮;

土耳其故事Khoja Nasru-'d-Din認為月球掉進了井裡,於是用繩子和鍊子把它拖出來。在他的努力下,繩子斷了,使他跌倒,但也看見月球在天空中,於是讚頌真主月亮是安全的;

蘇格蘭的故事說狼在反射的月光下用尾巴來捕魚;

——G. H. 麥肯奈特[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Choi, Charles Q. Moon Formation Theory Challenged by New Study. SPACE.com. 26 March 2012 [27 March 2012]. 
  2. ^ McKnight, George Harley. The Middle English Vox and Wolf. Publications of the Modern Language Association of America. 1908, XXIII: 497–509. doi:10.2307/456797. [失效連結]

外部連結[编辑]