有働由美子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
有働 由美子
基本資料
原文名 有働 由美子
うどう ゆみこ
暱稱 烏冬(うどん
出生 (1969-03-22) 1969年3月22日49歲)
日本 鹿兒島縣
最高學歷 日本 神戶女學院大學日语神戸女学院大学文學院
職歷 NHK大阪放送局→東京播報室→NHK海外支局(美國總局)→東京播報室
類型朝一日语あさイチ》主持、《NHK紅白歌合戰》主持、《世界瞬間最美日语世界で一番美しい瞬間》旁述
網站 [[1]%20NHK官方網頁 主播官方網站]

有働由美子(1969年3月22),日本NHK新聞主播,出生於鹿兒島縣,但在大阪府成長;畢業於神戶女學院大學日语神戸女学院大学,1991年起加入NHK,當中最為人熟識是多次出任NHK的除夕節目《NHK紅白歌合戰》的主持人,曾負責NHK綜合頻道的生活雜誌式節目《朝一日语あさイチ》主持、及為NHK BS Premium的《世界瞬間最美日语世界で一番美しい瞬間》擔任旁述。2018年3月,从NHK辞职。

簡歷[编辑]

成長時期[编辑]

出身於鹿兒島縣,父母均來自熊本縣[1],年少時搬到大阪府生活,並在大阪接受教育,在大阪府立北野高等學校畢業後,原希望進入大阪大學但失敗,最後改進入神戶女學院大學日语神戸女学院大学,1991年加入NHK當播報員。

興趣有閱讀、旅行、烹飪,並擁有劍道2段資格。中學及高校時代是劍道部成員。

工作經歷[编辑]

入局後最初在大阪放送局負責報導體育新聞。入局4年後,被委任擔任《NHK新聞—日本早晨》,開始於東京工作。1995年關西地區發生了阪神大地震,作為在關西地區成長的有働由美子被派往受災地進行採訪,而憑著她的一口流利的關西腔,她的採訪片段在全國新聞中播出,也是讓她漸漸受到了重視的重要因素。及後更獲委派負責奧運會採訪、《NHK十點新聞》等的重要新聞節目。

2001年,首次擔任《NHK紅白歌合戰》紅組主持,隨後2年也是繼續由她擔任;2006年4月起,伙拍小川浩司日语小川浩司擔任《Studio Park LIVE talk show日语スタジオパークからこんにちは》主播,但不久小川浩司因健康理由而缺席數週的節目,有働只能一個人獨自支撐,但亦再一次印證她的主播能力並確立其主持風格。2007年6月,完成了一年的《Studio Park LIVE talk show》主持身份後(此節目的主持人通常以一年左右為任期),被調往美國分局(紐約)任職,2008年6月獲昇任進入管理層[2],2010年3月29日回日,隨即出任新節目《朝一》的主持至今。2012年起連續四年再次參與《NHK紅白歌合戰》,但改為綜合主持。

2013年2月1日獲邀於日本電視台的節目《PON!》中出演,成為了首位女性在民營電視台中出演的NHK主播[3]

2018年3月31日,离开供职长达28年的NHK。[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 本人曾於NHK的節目《Studio Park LIVE talk show日语スタジオパークからこんにちは》中談及過。
  2. ^ NHK有働アナ、管理職昇進,體育報知,2008年6月7日。
  3. ^ NHK有働アナ、日テレで民放初出演. デイリースポーツ. 2013-02-01 [2013-02-02]. 
  4. ^ 有働由美子さん電撃退局 屈指の実力人気アナ、今後はジャーナリストの道へ. 每日新闻. 

外部連結[编辑]