有所谓报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有所谓报》是郑贯公香港创办的报紙,全名《唯一趣报有所谓》。在1905年爆发的抵制美货的运动中,极大地发挥了新闻媒体的宣传功能,呼吁广大民众抵制美货,赞扬人民群众的爱国精神,为这场反帝爱国运动的胜利做出来极大的贡献。

《有所谓报》与抵制美货运动[编辑]

1904年底,十年的不平等条约《中美会订限制来美华工保护寓美华人》期限已到,中国人民要求废除条约,但美国政府悍然拒绝,坚持续约。由此,抵制美货运动于1905年展开。

《有所谓报》于抵制美货运动开始初创立,对该运动进行了宣传和引导,为这场反帝爱国运动的胜利做出了贡献。《有所谓报》的贡献:1、与《广州日报》一起,对在运动中顽强抗争,抵制美货的商家和个人给予赞扬,对那些崇洋媚外的奸商进行揭露。同时还建议广州的反美抗约会创报报刊,以笔为刃,揭露美国迫害华工的罪恶行径。2、拒绝刊登有关美货的广告。《有所谓报》在1906年7月22日的报刊上登出公告:由于本报抵制美约,因此决定从今日起到美国废除条约之日止,不接受宣传美货的广告。

创办者[编辑]

《有所谓报》是郑贯公于1905年在香港创办,也是这位报界奇才创办的最后一份报纸,1906年,郑贯公因感染瘟疫去世,年仅26岁。

郑贯公,原名郑道,字贯一。1880年生于广东香山县,郑贯公与报纸结缘是在1900年,短短六年的报业生涯,却造就了这位伟大的报人。1900年,郑贯公得到梁启超的赏识,来到《清议报》担任助理编辑。但是《清议报》是著名的保皇党报纸,是当时保皇会的机关报,保皇思想明显,与郑贯公的思想相距甚远。之后他联合冯自由和冯斯栾创办宣传革命思想的报刊《开智录》,由于郑贯公号自立,冯斯栾号自强,三人的组合也诞生了“三自”的名号。《开智录》批判改良主义的思想,主张进行革命推翻清政府统治,这无疑触及了主张保皇的《清议报》,《清议报》对于郑的回应首先是禁止《开智录》在《清议报》上的刊登,之后直接将郑贯公开除。

离开《清议报》后,郑贯公更加坚定了要走革命救国的道路。1901年得到孙中山的介绍成为《中国日报》的记者,他的文章颇得香港青年的赞许,于是有许多青年慕名要和他结为好友,郑贯公性格豪爽,愿意与人来往,之后经常和友人同游,饮酒作乐,这使得时任《中国日报》的总编辑陈少白颇为不满,之后郑与陈意见相左,郑遂辞职。

这之后,郑并没有停止办报的脚步,先后创办了《世界公益报》《广东日报》《有所谓报》。《有所谓报》是小报,专以小品文进行宣传。广东的一些文人帮助郑贯公撰写文章,有胡子晋、王君演、王斧、陈树人、卢伟臣、卢星父、骆汉存等十余人。当时,《有所谓报》的销量高于一些大报纸。

1906年,郑贯公的妻子感染瘟疫,郑贯公坚持照顾服侍,妻子才得以脱离危险并痊愈。但由于整日暴露在瘟疫下,郑贯公也染上瘟疫,并最终不治身亡,享年26岁。其妻子也服药自杀。

《有所谓报》在郑贯公逝世后,由于缺少人力来维持,不复往日兴盛之势,改名为《东方报》,刘思复、谢英伯、陈树人等同任撰述,最终,于1907年春停刊。

内容[编辑]

分为两部分,庄部和谐部。庄部主要有《博议》《短评》《访稿》《港闻》《电音》《要闻》《来书》共七部分。谐部主要有《题词》《落花影》《滑稽魂》《官绅镜》《金玉屑》《新鼓吹》《社会生》《风雅丛》共八部分。

知名报道[编辑]

《有所谓报》诞生之时,正是社会上轰轰烈烈的反抗美约大潮。该报也紧抓时代脉搏,连续报道有关反抗美国续约的英雄人物。冯夏威,华侨,在反抗美国续约运动中牺牲,于1905年在美国领事馆门前自杀。该报报道了这位英勇献身的人物,以期鼓励更多的民众联合起来,抵制政府续约。因此,报纸在引导大众团结一心,反抗压迫的运动中起到了很好的宣传作用。

《有所谓报》和童谣[编辑]

1905年的一则广告说,征集童谣,创作者必须是还未上学的儿童,歌谣以浅显易懂、精炼押韵为佳,并要求体现爱国思想。将评选出前十名,以不等的奖金和地图作为奖励。

在7月23日的报纸上,专门增添了童谣榜,来展示优秀的童谣。在比赛中拔得头筹的是一首类似于三字经的童谣,以粤语中的“细佬哥”开篇,地域色彩浓厚。主要讲的是小孩子要广泛涉猎,阅读天文、历史、地理等书籍。要修身明理,要做英雄不做奴隶,最后一句“细佬哥,莫放弃。细佬哥,要准备”鼓励儿童从小就要立鸿鹄之志,长大成人后才能救国。

参考资料[编辑]

  • 广州图书馆【报人篇 郑贯公】
  • 《广东图书馆学刊》1984年03期
  • 1905年粤语童谣-搜狐滚动
  • 报界鬼才
  • 《革命逸史》郑贯公事略