有扈氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

有扈氏初的一个部落名,和夏同姓,皆为姒姓部族,位于今陕西户县一带[1],另说在河南原阳一带[2],或说为东夷少昊氏族的九扈部落[3]

夏禹死后本来是继位,但是他的儿子破坏了传统的禅让制度,自己继承了王位[4]。有扈氏不服,以“尧舜举贤,禹独与之”为名反对启的统治。启发兵讨伐有扈氏,大战于甘(今陕西户县附近)[5][6],战前,启作《甘誓》称“有扈氏威侮五行,怠弃三正。天用剿绝其命,今予惟恭行天之罚。”这场战争的结局是有扈氏战败被灭[7],其部众被罚为奴隶。各部落不再有异议,启的统治得以确认巩固,家天下世袭制取代了禅让。《淮南子·齐俗训》评论说:“有扈氏为义而亡,知义而不知宜也。”

注釋[编辑]

  1. ^ 《史记·夏本纪》引《集解》地理志曰「扶风鄠县是扈国。」《索隐》地理志曰「扶风县鄠是扈国。」《正义》括地志云:「雍州南鄠县本夏之扈国也。地理志云鄠县,古扈国,有户亭。训纂云户、扈、鄠三字,一也,古今字不同耳。」中国学者李学勤也认同有扈氏活动中心在今陝西户县一带的说法,并指出因现代学者基于夏势力西不出潼关的设想才锁定有扈氏在夏朝的核心豫中及豫西地区,他认为夏的势力范围己跨过黄河抵达陝东,汉朝人旧注的意见当有所本。
  2. ^ 郑杰祥以为“古有扈氏实生活于今郑州市以北的原武镇一带。”(郑杰祥《试论夏代历史地理》 载《夏史论丛》)
  3. ^ 顾颉刚〈《尚书·甘誓》校释译论〉曾指出有扈氏就是九扈氏。
  4. ^ 《竹书纪年》载:夏启“杀益夺位”
  5. ^ 《史记·夏本纪》写启登极王位,“有扈氏不服,启伐之,大战于甘。”
  6. ^ 《史記·夏本紀》引《集解》馬融曰:「甘,有扈氏南郊地名。」《索隱》「夏啟所伐,鄠南有甘亭。」《水經注·渭水》「渭水又東合甘水,水出南山甘谷,...又北逕甘亭西,在水東鄠縣,昔夏啟伐有扈作誓于是亭。」
  7. ^ 《史记·夏本纪》:遂灭有扈氏。天下咸朝。