有毒渦鞭毛藻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
有毒渦鞭毛藻

有毒渦鞭毛藻(toxic dinoflagellate)是一類會產生毒素的渦鞭毛藻(甲藻門),日本的长崎,美国的华盛顿皆有繁殖。现存的海洋藻类約有19,000-25,000種,其中有30-40種渦鞭毛藻含有毒性成分,最常見的是麻痺性貝毒,一旦魚類或人類不當食用有毒渦鞭毛藻,毒素不會排出體外,長年蓄積在體內。

分類[编辑]

有毒渦鞭毛藻所産生的毒性種類如下,大致可分四種。

  1. 與魚貝類直接作用,是一種食物鏈的直接反應。無毒的西施舌食用毛藻後成為有毒的西施舌。
  2. 麻痺性貝毒 (Paralytic shellfish poisoning)
  3. 下痢性貝毒 (Diarrheal shellfish poisoning)
  4. 神經性貝毒 (Neurotoxic shellfish poisoning)

主要的有毒渦鞭毛藻[编辑]

Alexandrium
會產生麻痺性貝毒(paralytic shellfish poisoning; PSP)的渦鞭毛藻。
Dinophysis
會産生下痢性貝毒(diarrhetic shellfish poisoning; DSP)的渦鞭毛藻。

毒種類[编辑]

有毒渦鞭毛藻所産生主要毒素。

Saxitoxin
saxitoxin; STX

生物鹼的一種,屬於麻痺性貝毒。分子量299.29、CAS登録號碼是 35523-89-8。1975年決定其結構。