有话好好说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有话好好说
Keep Cool
Keep Cool.jpg
海报
基本资料
导演 张艺谋
监制 王一鹏
张卫平
编剧 述平
主演 姜文
李保田
瞿颖
配乐作曲 臧天朔
摄影 吕乐
剪辑 杜远
制片商 中国 广西电影制片厂
片长 93 分钟
产地  中国
语言 国語
上映及发行
上映日期 1997年5月16日

有话好好说》是1997年由中国著名导演张艺谋执导的喜剧片,根据述平所著小说《晚报新闻》改编。姜文李保田瞿颖主演。

剧情[编辑]

二手書商赵小帅的女友安红變心,与某娱乐公司的老板刘德龙谈上了恋爱,但被抛弃的赵小帥仍然狂热地追求安红。刘德龙找人去打赵小帥,赵小帥在混乱中抢过路人张秋生的背包充當武器,结果包内的笔记本电脑被砸得粉碎。受伤后的赵小帥发誓要給刘德龙好看,而张秋生则要求小帅赔偿自己的电脑。

后来,张秋生通过游说希望通过谈判解决刘与赵的纠纷问题,刘德龍同意支付5万元钱赔偿给赵小帥,其中包括张秋生电脑损失的1.36万元。赵与张两人进饭店等待刘德龍到来的过程中,赵小帥拿出一把他携带的菜刀,他说准备要剁掉刘德龍的一只手。张秋生怕赵小帥闯下大祸,就使劲劝说他不要冲动,但赵小帥决心已定,于是张秋生想装疯引来警察,但却被赵小帥捆在了酒店楼上的倉庫。赵小帥与刘德龙见面后,正准备拿出刀剁掉刘德龍的一只手的时候,缺被天花板下的音箱掉下来(张秋生与厨师二人在楼上的扭打所致)将刘德龙砸伤,即被送到医院,这导致赵小帥的计划宣告失败。可是,张秋生却陷入了疯狂的状态要砍殺侮辱他的厨师,下場則得到了治安拘留七日的处罚。

拘留出来后张秋生得到赵小帥派人转交给他的信件,信中很感激张秋生的良苦用心,意味着两人建立了亲密的友谊,而张秋生也准备坐车去看赵。

角色[编辑]

电影歌曲[编辑]

中國歌手臧天朔创作演唱的爱到永远、北京琴书艺人关学曾先生专门为电影创作的琴书有话好好说,以及姜文吼唱的姑娘十八一朵花

外部链接[编辑]