服部平次

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
服部平次
名偵探柯南
Hattori Heiji.jpg
服部平次
首度登場 漫畫第10冊、動畫第48集;劇場版第3集
作者 青山剛昌
配音員 日本 堀川亮
中華民國 符爽[1]官志宏[2]魏伯勤[3]曹冀魯[4]
香港 鄺樹培
中国 趙毅
大韩民国 金승준KBS);具滋炯(KBS 후기);崔재호(투니버스)
背景資料
年齡 17歲(略小於和葉[5]
性別
國籍  日本
職業 高中生偵探
親屬 服部平藏 (父)
服部靜華(母)
班級 改方高中二年級
服部平次
飾演者 松坂桃李
日語寫法
日語原文 服部 平次
假名 はっとり へいじ
平文式罗马字 Hattori Heiji

服部平次,是日本漫畫動畫作品《名偵探柯南》中的虛構角色

概要[编辑]

改方學園高中部二年級的學生,高中生偵探,也是遠山和葉的青梅竹馬、同班同學;和同樣是高中生偵探的工藤新一齊名,並稱為「關西的服部,關東的工藤」。曾經一直到處尋找新一,想比較兩人的推理能力。但新一早已縮小變成柯南,所以無法如願。在一次的事件之中,意外察覺柯南驚人的推理能力與說話口氣和新一相仿,所以認定兩者為同一人而試探之。柯南為了在破案時不被他發現,決定取消麻醉毛利小五郎,改為麻醉他並以其名義破案,可惜卻因此被識破真實身分[6]。從此之後,兩人之間有著兄弟般的友情和默契,共同查案時也幾乎形影不離。另外,他經常不自覺地叫柯南為「工藤」,因而造成不少麻煩,還好他最後都能裝蒜掩飾過去。也曾偽裝成新一的模樣,幫快要被毛利蘭識破身分的柯南解圍,但還是被突然出現的和葉看穿[7]

他是服部平藏與服部靜華(舊姓池波)的獨生子,與父母居住在大阪府寢屋川市,其住處為傳統日式建築。說話時帶有大阪腔,具有大阪人的豪爽與自豪感,也時常邀請柯南和小蘭到大阪觀光。長相帥氣,皮膚黝黑,自稱是遺傳自祖父 。平次個性體貼、熱血,和新一同樣有個青梅竹馬的「初戀情人」兼「女朋友」:遠山和葉;小時候兩人曾因玩手銬,卻意外被銬在一起而引起大騷動,最後甚至連上廁所、洗澡時都在一起。雖然兩人堅決否認彼此為「男女朋友」,但實際上並非如此。平次隨身攜帶和葉送給他的護身符(內藏小時候把兩個人銬在一起的手銬碎片),而護身符每次也都能讓遭逢危難的他保住性命。當他要開始查案時,習慣將原本反戴的帽子戴正;破案後才會把帽子反戴回去[8]。小時候見到一個穿著和服、綁著馬尾、拍著皮球的小女孩,從此內心認定她為初戀情人,但那名小女孩其實就是和葉[9]。此外也曾經救過和葉幾次。

平次首次登場時,送給毛利家的白乾酒不小心被感冒的柯南喝了一些,卻意外地讓柯南在短時間內變回新一,也因此成為後來灰原哀研製解藥不可或缺的參考成分。

對遠山和葉的關係是戀人已滿,但雙方未曾正式對對方告白。(在《毒與幻的設計》中,和葉為了作為示範,讓小蘭鼓起勇氣向新一表白,她先向服部表白。可惜服部聽到一半時跑掉,所以最終還是不成功。)在《柯南與平次 戀愛的訊號》中,和葉和其中一位嫌疑人聊天,由於樣子輕浮,服部便傳簡訊問她,和葉指他以前是她的鄰居,現在是大學的葯物研究生,突然,和葉被人拉走,服部沒有理會柯南的勸喻,馬上衝前抓住輕浮男喊:你對我的和葉做了甚麼?但後來得知該輕浮男實為緝毒警,是厚生勞動省的員工,在法律上是允許染髮穿耳和調查有關毒品的案件,而和葉被人拉走是因為緝毒警不想和葉牽涉其中,所以叫人先拉走她,和葉事後問平次那句說話,平次卻訛稱是她聽錯了,結果該句說話被柯南錄下了。在《鐮鼬旅館》中,柯南以其威脅服部。柯南事後履行他與平次的承諾,把錄音刪除了,可是指少年偵探團的小孩也擁有該錄音的副本,其中灰原更以其為手機鈴聲。由於知道新一向小蘭告白的地方是在倫敦大本鐘前,不想草率地當在戎橋上說的那句話為告白,其實是想在別處向和葉再重新告白一次。

父親服部平藏是大阪府警察總部長,也是遠山銀司郎(和葉的父親)的上司。

與同年紀的工藤新一相比,他的個性較為活潑和隨性,也更調皮。

命名來自野村胡堂的小說《錢形平次捕物控》中的主角錢形平次

稱呼[编辑]

別人對他的稱呼[编辑]

他對別人的稱呼[编辑]

  • 工藤新一:工藤
  • 江戶川柯南:柯南、工藤(私下)
  • 毛利蘭:小蘭、姐姐
  • 遠山和葉:和葉

專長和興趣[编辑]

專長除了推理、調查刑案、英語程度也相當高,不但皮膚黑,說的流利發音也頗為正確 [10]、也是劍道高手,在學校是劍道社的隊長。此外,他騎摩托車的技術更是高超[11]。喜歡的偵探是艾勒里·昆恩,對福爾摩斯並沒有興趣; 喜歡的食物有章魚燒、咖哩飯、什錦煎餅等等。

服裝[编辑]

平時所穿的制服為典型之日本學生服;休閒時則喜好戴著一頂有著「SAX」字樣的棒球帽。另尚有多套服裝散見於各集數,腳上通常穿皮鞋及灰色襪子(也曾穿過白襪[12]和黑襪[13][14])。

口頭禪[编辑]

我明白了;白痴,笨蛋!(通常是對和葉說的)

其他[编辑]

服部平次有時會被漫迷們和工藤新一黑羽快斗白馬探並稱為「四大才傑」或「剛昌的男孩們」。[15] 

參考資料[编辑]

  1. ^ 動畫第48、49集
  2. ^ 動畫第77~479集、劇場版《名偵探柯南:世紀末的魔術師》、《迷宮的十字路》、《偵探們的鎮魂歌》、《漆黑的追跡者》、《天空的劫難船
  3. ^ 動畫第484集起
  4. ^ 劇場版《絕海的偵探
  5. ^ 動畫第118集
  6. ^ 動畫第58集
  7. ^ 動畫第190集
  8. ^ 動畫第655集
  9. ^ 《名偵探柯南:迷宮的十字路》
  10. ^ 動畫第278集
  11. ^ 劇場版《迷宮的十字路》
  12. ^ 名偵探柯南:天空的劫難船
  13. ^ 動畫第167集
  14. ^ 動畫第808和809集
  15. ^ [1]