朔望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朔望天文學中在引力系統中的三個天體配置在一條直線。這個字經常用於太陽地球月球或其它行星,後者在天文學中又稱為日食月食分別發生在朔望,天文學上的掩星也是一樣。這個名詞也使用於每一次月球位於合或衝的新月滿月,即使它們並未精確的與地球在一條直線上。

朔望這個詞很少使用在行星的位置配置上。例如,在1894年3月21日大約23:00世界時,從金星上看見水星凌日,而從土星能夠看見金星和水星這兩顆行星都凌日。它也用於描述下面的情況:當所有的行星都在太陽的同一側時,雖然它們並沒有在一條直線上,例如1982年3月10日[1]

最後審判日的預言[编辑]

許多最後審判日的預言,像是有關於2012年瑪雅預言,就曾經圍繞著朔望導致的一些重大災難。這些理論幾乎都與月球所在的位置相關聯,像是面上升[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ideas & Trends in Summary; It's All Right To Come Out Now. New York Times. March 14, 1982 [July 25, 2011].