朗伯 (單位)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朗伯(Lambert)簡稱 L, la或Lb,是國際標準制以外的亮度單位,得名自瑞士數學家、物理學家及天文學家約翰·海因里希·朗伯(1728–1777)。國際標準制的亮度單位是坎德拉每平方米(cd/m²)。

定義[编辑]

1 朗伯 (L) = cd/cm² (0.3183 cd/cm²) 或 cd m−2

相關條目[编辑]

其他亮度單位:

其他明度單位:

國際單位制光度單位

[編輯]

物理量 英文 符號 計量單位 單位符號 註釋
光通量 Luminous flux Φv 流明 lmlmcd·sr 單位時間內由光源所發出或由被照物所吸收的總光能。
發光強度(光度) Luminous intensity Iv 坎德拉(燭光) cdcdlm/sr 光源在給定方向上,每單位立體角內所發出的光通量。
亮度(輝度) Luminance Lv 坎德拉每平方米 cd/m2 單位面積光源在給定方向上,在每單位面積內所發出的總光通量。其單位有時也稱尼特(nit)。
光能(光視效能) Luminous energy Qv 流明· lm·s 單位有時被稱作"talbot"。
照度 Illuminance Ev 勒克斯 lxlx= lm/m2cd·sr/m2 物體表面每單位面積所吸收可見光的光通量,用於入射表面的光。
光出射度 Luminous exitance Mv 勒克斯 lxlx= lm/m2cd·sr/m2 物體表面每單位面積所發出可見光的光通量,用於出射表面的光。
曝光量 luminous exposure Hv 勒克斯· lx·s 也称作photometric exposure。
發光效率/光效 Luminous efficacy η 流明瓦特 lm/Wcd·sr/W 通常指光源光通量與光源輸入電功率的比值,有時也指光通量輻射通量的比值。
光源能量利用率 luminous efficiency V 純數量 無單位 光源輻射通量與光源輸入電功率的比值。

參考資料[编辑]