朗纳·弗里施

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朗纳·弗里施
Ragnar Frisch

朗纳·弗里施
出生 1895年3月3日
挪威奥斯陆
逝世 1973年1月31日 (77歲)
挪威奥斯陆
国籍 挪威
研究領域 经济学
任职於 奥斯陆大学
母校 奥斯陆大学
著名成就 计量经济学
生产理论
獲獎 诺贝尔经济学奖(1969年)

朗纳·安东·基蒂尔·弗里施挪威语Ragnar Anton Kittil Frisch,1895年3月3日-1973年1月31日),挪威经济学家,1969年诺贝尔经济学奖获得者。[1]

生平[编辑]

朗纳·弗里施1895年出生在挪威奥斯陆的一个金银器匠家里。长辈希望他能够继承家业,因此弗里施少年时被送到当地著名的大卫·安德森工场内当学徒。但他母亲出于长远考虑,认为弗里施还应该到大学里学习知识。他们仔细查阅了奥斯陆大学的课程目录,认为经济学课程“时间最短、难度最低”,因此选择了这个专业。[2]于是,弗里施在当学徒的同时也一边在奥斯陆大学学习。1919年,他从这所大学毕业。第二年,他获得了工匠证书。之后不久,他先后到法国英国学习经济和数学。回到祖国后,尽管家中的生意面临困境,他仍然决定继续学术研究。他于1926年获得奥斯陆大学的数理统计学博士学位。此前在1925年,他开始担任奥斯陆大学助理教授。[2][3]

1926年,弗里施发表了论文Kvantitativ formulering av den teoretiske økonomikks lover(《经济学理论规律的定量表示》),论述了一个新观点,认为经济学应该像其它科学,特别是物理学那样,走定量分析的道路。同年,他在另一篇论文中介绍了自己实现的量化程序。这篇文章为后来基数效用Cardinal utility)和序数效用Ordinal utility)的精确规格化奠定了理论基础。同期,他还发展了生产理论

1927年,弗里施获得洛克菲勒基金会的资助,前往美国访学。在那里,他与其他对经济学中数学与统计的应用感兴趣的经济学家进行合作,其合作者包括欧文·费雪韦斯利·克莱尔·米切尔阿林·扬亨利·舒尔茨。他发表了一篇论文分析投资角色,解释经济波动现象。[3]

后来,弗里施的受资助期限得到延长,使他可以到意大利和法国访学,但一年后由于父亲离世,他返回了挪威。他花了一年时间来整顿父亲的工场,于1928年回到奥斯陆大学担任统计学与经济学副教授。1927年到1928年间,他发表了一系列关于时间序列的论文。1929年,他发表了自己在计量经济学方法论领域的第一篇重要文章Correlation and scatter in statistical variables(《统计变量的相关性与发散性》),同年又发表了Statikk og dynamikk i den økonomiske teori(《经济学理论中的静力学与动力学》),在经济学中引入了动态分析。

弗里施在1931年成为正教授。他还在1932年创办了由洛克菲勒基金会资助的奥斯陆大学经济研究所,并担任学术主任。[2]

1961年,弗里施获得意大利科学院安东尼奥·费尔特里内利奖(Antonio Feltrinelli Prize)。[2]1969年,“由于发展了动态模型,并将其应用到经济进程分析中”,弗里施与简·丁伯根一起获得首次颁发的诺贝尔经济学奖[1]

1973年1月31日,弗里施在奥斯陆去世。[2]

贡献[编辑]

弗里施是现代经济学的奠基人之一。他提出了经济学中的一些新词汇,例如“计量经济学”和“宏观经济学”。他早在1920年代就已提出生产理论,后来在1965年又出版了著名的《生产理论》一书。在计量经济学方面,他对时间序列(1927年)、线性回归分析(1934年)都有研究。1934年,他与弗雷德里克·沃(Frederick Waugh)一起引入了“弗里施-沃定理”(Frisch-Waugh theorem)。他在1933年发表的经典论文《动态经济学的传播和推动问题》[4]阐述的内容成为现代新兴古典商业周期理论的基本原理。他还对计量经济学模型被引入到政府经济计划做出了贡献。他是计量经济学会的创始人之一[5],担任《计量经济学》杂志编辑达20多年。该杂志自1978年起每两年从过去五年内刊登的文章中评选出最优秀的两篇,授予作者“弗里施奖章”。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1969. 诺贝尔基金会. [2008年12月24日] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Ragnar Frisch. Autobiography. 诺贝尔基金会. [2008年12月24日] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 (英文)Olav Bjerkholt (2000), "A turning point in the development of Norwegian economics - the establishment of the University Institute of Economics in 1932". Memorandum No 36/2000, University of Oslo.
  4. ^ 1969年:简·丁伯根和拉格纳·弗里希. 网易. 2007年10月12日 [2008年12月24日] (中文). 
  5. ^ What is the Econometric Society?. The Econometric Society. [2008年12月24日] (英文). 
  6. ^ The Frisch Medal Award. The Econometric Society. [2008年12月24日] (英文). 

外部链接[编辑]