望廈村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

望廈村(又名旺廈村望霞村葡萄牙文Povoação de Mong-Há),是位於澳門望廈山附近,一個歷史悠久的村落。其地理位置是通往早期澳門城的必經之路,早有兵營駐防。後至光緒年間,澳葡政府藉開闢馬路將其取銷及占據。

名稱來源[编辑]

歷史上村名曾有九個不同的稱呼:明萬曆十九年《全海圖誌》稱為望下村,清代稱旺廈村,而清末分別有望霞村旺下村望廈莊旺廈鄉(澳葡侵佔之際)、望廈角(勘界時期)、旺廈角(勘界時期)等稱呼。而目前通用的稱呼就是望廈村

由於望廈村內很多村民是來自福建廈門,「望廈」之命名有遙望廈門之含意;「旺廈」之取名則有期望廈門興旺發達之含意。「望廈」與「旺廈」都蘊含著福建人的鄉思之情。至於「望霞」之稱,乃出自清末名將丘逢甲之詩句,但其來源則不詳。

沿革[编辑]

很多望廈村的村民多屬閩潮人氏,遷移自福建廈門。望廈村可追溯至明朝洪武十四年(即1381年),屬香山恭常都轄村。但說其開村,碑刻的記載是明洪武十九年(即1386年)。但在開村之前,就已有何姓入居,當時尚有同鄉的林、沈二姓。趙氏亦於明末遷入。惟清初受遷海令影響,村落一度被廢。[1]

及至清朝乾隆八年(即1743年),清政府兩廣總督策楞奏請,移澳門縣丞衙署到望廈村,專責處理澳門的華洋事務。此縣丞衙署隸屬於澳門海防軍民同知(簡稱澳門同知),屬香山縣管轄。望廈村從早期的500餘戶,約20多條里巷,其後逐漸發展成澳門半島的大村落,小街街巷達130多條。

道光二十九年(1849年),葡萄牙人驅逐望廈村的縣丞與官員,拆毀望廈村的縣丞衙署。當時縣丞遷署前山城內,士兵退守白石村三山宮(白石村即今珠海前山銀石雅園[2])。望廈村民在城隍廟址自行組織「望廈鄉民知守義團」,捍衛家園社稷。由於村民同心力抗和地勢關係,《香山縣誌》記載:「光緒十三年正月,外人逼索望廈村燈費地租,編列門牌,村人鳴鑼號眾,外人懼,卻走。」又如香山知縣李徵庸在光緒十六年上奏「望廈村從未甘向外人交租」,可見當時望廈村仍未為葡萄牙人管治。及後望廈村因天然屏障消失,望廈村終被澳葡政府佔據開闢馬路。現在,正如《澳門市街名冊》所述:「望廈村,原日坐落望廈山西南山腳,迨後開闢美副將大馬路時,已取銷,現已不存在。」

20世紀初,望廈村除了傳統的建築外,還有六和水廠水塘、炮竹軬、蚊香廠等。1926及1928年分別舉辦過「澳門實業展覽會」。1930年郵電司沿美副將大馬路興建平房,供職員居住。

村落範圍[编辑]

望廈村村界最初並不清晰,至1627年澳門修築城牆,以牆北為望廈村南界。17世紀以以蓮花山(望廈山)為北界。19世紀中,村界東南至龍田村,西南至新橋村,北靠望廈山,東臨螺絲山;後期北延至關閘,東伸至馬交石山

歷史事件[编辑]

中美簽訂《中美望廈條約》之地——普濟禪院

現代[编辑]

随着澳門的經濟發展與建設,昔日的望廈村面貌早已消失了。在現今的普濟禪院旁邊,仍存留小部分望廈村的街巷建築,而昔日望廈村的街巷有些至今仍然存在,例如:牧羊巷。總體來說,昔日的望廈村現已成為馬路縱橫、大廈林立之市區,昔日的街巷大多已被改成馬路或改名了。在現代澳門人來說,昔日的望廈村已漸被遺忘。大多現代澳門人想到的望廈村,只是即將被澳門政府拆卸重建的——望廈新村

而目前望廈村尚存的建築物包括蓮峰廟觀音堂觀音古廟(觀音仔、城隍廟),何氏宗祠、望廈炮台康真君廟、唐家花園、天主教望廈聖方濟各堂等。另外望廈堡壘以及兵營已改建為澳門旅遊學院以及望廈社屋望賢樓

參考資料[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]