望德堂坊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瘋堂斜巷
望德聖母堂

望德堂坊葡萄牙文Bairro de São Lázaro),俗稱瘋堂區,過去稱進教圍,位於澳門半島中部、望德堂區西南,為大炮台山鏡湖馬路水坑尾荷蘭園大馬路西墳馬路所包圍。往昔這裏是華人天主教徒聚居的地方,也是中國內地教徒為避滿清政府追捕的避難所之一。坊內以前有一痲瘋病院,故有瘋堂區之稱,後來漸多華人在此坊加入教會,故又有進教圍稱號,一時宗教色彩濃烈,至近代此況才消逝。1984年整個坊區被列入政府重點保護文化財產之一,歷來坊內也被翻修兩次(於1987年、2002年)。1990年代末至21世紀初,坊內也開始興起藝術文化事業,更有協會關注坊內的創意工業。

澳門首位華人主教林家駿,其母系祖先亦世居於此坊。

歷史沿革[编辑]

望德聖母堂[编辑]

昔日澳門有很多的痲瘋病人,首任天主教澳門教區主教賈耐勞在1568年(當時還未為主教)來澳後就在這裏建立了辣撒祿痲瘋病院,並附設一所小教堂,名為「聖辣撒祿堂(Igreja de São Lázaro)」[註 1],供奉聖母望德,是為望德聖母堂的前身。由於教堂是專為痲瘋病人而設,故人稱「瘋堂」或「發瘋寺」。1576年羅馬教廷宣佈在澳門設教區後,聖辣撒祿堂成為了澳門當時的主教座堂(後來主堂才改為聖母聖誕堂),至1886年重建成現在的望德聖母堂[註 2]

「唐人廟」與滿清禁教[编辑]

儘管如此,望德堂坊的起源最早祇可追溯到18世紀,當時已有非常多的外國人到澳門定居,當中為數不少是傳教士。按《澳門記略校注》記載,當時的傳教士除了在澳門舊城的八間教堂工作外[註 3],還建有專為華人而設的教堂,稱「唐人廟」,位置就在今望德堂附近。而時值滿清政府禁制天主教,故在中國內地的華人教徒都退到澳門避居,並在此教堂活動,藉行醫傳教。不過,後來任香山縣令張汝霖卻上奏清政府要求查封該教堂,並通緝堂內的華人教徒領袖。結果使領袖們被迫潛逃,而該「唐人廟」亦被拆毀。但即使這樣,此也已定了望德堂坊的雛形。

進教圍時期[编辑]

1945年俄羅斯畫家喬治·史密羅夫George Smirnoff)筆下的瘋堂中斜巷

至19世紀太平天國之亂時,又再有一批內地華人教徒逃到澳門,為防清兵捉拿,都衣穿西洋服飾和改用受洗聖名(清朝官員稱之為「穿蕃衣、改蕃名」);加上當時清朝的國力薄弱,以致不能在澳門實施對華人的禁教令,故在澳門的教徒才可以公然的參與教會活動。而1847年起時任澳門主教馬他亦委派司鐸專責處理華人的傳教工作,漸漸地華人教徒就在這一帶定居,搭木屋成坊;同時也開始有澳門華人在這裏加入教會(此動作俗叫「進教」),故此地被稱為「進教圍」,而聖辣撒祿堂也一度被稱「進教堂」。後幾十年間整個區內的建設多由教徒完成,如有「自梳女之家」之稱的婆仔屋、供教友聚腳的堂聯中心、提供善終的清安醫所等。及後區內人口漸增,在此受洗的教徒約有2000人,宗教組織諸如若瑟會聖母聖月會等都在進教圍內開展,坊內甚至把一些慶典如望德聖母瞻禮(五月最後主日)等視為坊內專有的「大節慶」,尤於每年聖母月(5月),熱鬧場面不乏。

19世紀後期此區暴發嚴重的鼠疫澳葡政府為了清理該區,清拆區內的木屋並重建成兩層的平房住宅(但仍為教友主要斥資),並分築街道,劃為聖美基街馬忌士街聖祿杞街瘋堂新街等,重建而成的住宅仍為教徒居住。1882年痲風院遷往小橫琴島,1886年將聖辣撒祿堂改建成今之望德聖母堂,原址也被拆卸重建。1895年清安醫所也改組成醫舍及設廉價門診部,1933年圍內又設有望德學校(今聖若瑟教區中學第一校)。1947年痲風院遷往路環聖母村

直至1940年代,進教圍的傳教事業開始衰落,坊內的教友家庭也漸遷離,而由非教徒取而代之。第二次世界大戰時日本攻佔香港,一度造成澳門各界恐慌,部份教徒也離開澳門。一二·三事件後又因親中勢力膨脹以致圍內僅餘的教友多紛紛外移。1970年代坊內的兩層平房部份被發展商收購,改建為現在的住宅大廈,自此「進教圍」的稱號也步入了歷史長河。

後期發展[编辑]

馬忌士街

1970年代隨澳門的都市發展,望德堂坊內逐漸建有五六層高的住宅大廈,自此往日的宗教色彩也漸退卻。後十年間不斷有中國大陸的移民湧入澳門,以至坊內人口更為密集。1984年澳葡政府在設立專注保護文化財產的委員會時,將坊區列入重點保護文化財產名單內,並禁止拆毀坊內僅餘的古建築[參 1],三年後更斥資60萬澳門元將其翻新[參 2];1992年再列入澳門文物名錄中的「已評定之建築群名單」類別[參 3];2002年時又再重整區內街道[參 4][參 5][參 6]

建築特色[编辑]

自19世紀末坊區重建至1930年這段時間,坊內建有多棟兩層高的平房,並形成巧妙的長方形街道區;部份在1970年代後拆建,但僅餘的至今仍留存,主要集中在瘋堂中斜巷以北。經歷兩次翻修後,這些舊平房的外牆都被髹成紅色與黃色[參 2],裝裱成1920年代特色市區房屋,並在路上鋪上葡式碎石路[參 4],改裝歐陸式街燈[參 5],發展成特色旅遊景點。以往曾有多個政府部門曾以這些平房作為辦事處,如反貪公署環境委員會[參 7],現時則有澳門社會保障基金澳門社會工作局在該區設總部。

文化產業的發展[编辑]

仁慈堂婆仔屋

望德堂坊的建築特色也間接帶動了文化產業的發展,近年更有望德堂區創意產業促進會的成立,以婆仔屋為基地,並得到澳門特區政府大力支持。2007年2月開始更每月舉行「瘋堂天地」街頭藝術活動,其反應不錯,後來便擴展成「黃昏小敘」表演,每月舉行一次縮短為每星期一次。【 Sun Never Left - 黃昏小敍 】 逢星期六 & 日 | 下午3時至6時 Every Saturday & Sunday 3pm~6pm 望德堂區 瘋堂斜巷8號前地[參 8]。2008年9月隨着瘋堂十號創意園的啟用,甚至出現創意園「瘋堂三俠」,更帶動了坊內創意工業的拓展[參 7][參 9]

組成街道[编辑]

瘋堂斜巷與聖母堂前地
街道名稱(中文) 街道名稱(葡文) 長度
[註 4]
平均寬度
[註 4]
瘋堂斜巷 Calçada da Igreja de S. Lázaro 220米 10米
美珊枝街 Rua de Sanches de Miranda 125米 8米
瘋堂中斜巷 Calçada Central de S. Lázaro 143米 9米
瘋堂圍 Pátio de S. Lázaro 60米 5米
瘋堂里 Beco de S. Lázaro 24米 3米
聖美基街 Rua de S. Miguel 160米 8米
馬忌士街 Rua de Eduardo Marques 102米 8米
聖祿杞街 Rua de S. Roque 150米 6米
瘋堂新街 Rua Nova de S. Lázaro 145米 7米
聖母堂前地 Adro de S. Lázaro 佔地685平方米
和隆街 Rua do Volong 285米 7米

重要地點[编辑]

澳門社會保障基金

備註[编辑]

  1. ^ 「辣撒祿(Lázaro)」一詞本身也蘊含痲瘋之意。
  2. ^ 儘管聖辣撒祿堂的中文名稱已易為「望德聖母堂」,但葡文名稱今仍沿用。
  3. ^ 按《澳門記略校注》原文:「為廟者八:曰三巴、曰咖斯蘭(即加思欄)、曰大廟(即大堂)、曰板樟、曰龍鬆(即崗頂聖堂)、曰風信、曰支糧(即仁慈堂)、曰花王」,但沒有望德堂的存在,可能是因為望德堂座落在澳門舊城外而不被提及所致,這據《澳門紀略·澳蕃篇》所述:「東南城外有發瘋寺,內有瘋番,外衞以兵,月有廪」。
  4. ^ 4.0 4.1 資料僅為約數,透過澳門地圖繪製暨地籍局發行的軟件──澳門地圖通的量度功能得出。

參考資料[编辑]

  1. ^ 澳門法規 - 第56/84/M號法令
  2. ^ 2.0 2.1 望德堂區. 澳門文化局. [2008年10月23日]. 
  3. ^ 澳門法規 - 第83/92/M號法令
  4. ^ 4.0 4.1 第265/2002號行政長官批示
  5. ^ 5.0 5.1 第282/2002號行政長官批示
  6. ^ 第285/2003號行政長官批示
  7. ^ 7.0 7.1 瘋堂古宅 藝術家搖籃. 明報. 2008年10月17日. 
  8. ^ 瘋堂創意園明啟用. 澳門日報. 2008年9月18日. 
  9. ^ 許文權. 瘋堂十號創意無限. 澳門日報. 2008年9月28日. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]