朝九晚五

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

朝九晚五在文字上的意思是早上九時丶下午五時,現在通常用在描述工作的時間,由早上的九時開始工作,直至下午的五時下班,同時也是美國標準企業工作時間,一星期則需上班五天,一共40小時。

朝九晚五這種現象最早出現在1867年的伊利诺伊州,到1926年美國工業船長和商業巨頭Henry Ford受到美國工會影響,他為此為員工制定了八小時工作安排,至1938年美國總統Franklin Roosevelt通過了公平勞工標準法案,該現象才在美國各地開始發生。

其它[编辑]

即使朝九晚五的文化傳到不同的地方,有很多企業為了以最少的成本獲得最大的利益,尤其在華人世界當中,工作期間穿插的一段一小時午膳時間會不被計入工作時段當中,換言之就是不付薪水的休息時間,因此變了朝九晚六丶朝八晚五等,如果午膳時間是1.5小時,則變成朝九晚六半丶朝八晚五半。

相關作品[编辑]