本页使用了标题或全文手工转换

朝倉站 (JR四國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝倉站
土讚線朝倉站站舍
土讚線朝倉站站舍
朝倉 – あさくら – Asakura
所在地 高知縣高知市
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國、詳細資料
土佐電交通詳細資料

朝倉站(日语:朝倉駅あさくらえき Asakura eki */?)是一位於日本高知縣高知市朝倉丙、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為K05,是高知市內另外一個特急停車站,亦是高知市最南端的JR車站。現時除了上下共四班特急列車會通過本站外,其他班次皆會停靠。車站內的標示版稱本站為「舊國鐵時代的第一間圓木屋車站」(日語旧国鉄初のログハウスの駅),因為本站站舍曾經重建,新的站舍依照歐洲的圓木屋(en:log house)的風格建造,外牆都以圓木柱所砌成而得名。

出站後向東南方向不足100米,便可以到達和土讚線平行而走的土佐電交通伊野線朝倉站前站,再沿東行約200米便到達屬於伊野線的朝倉站

車站結構[编辑]

JR四國 朝倉站[编辑]

朝倉站
朝倉站站舍,攝於2006年
朝倉站站舍,攝於2006年
朝倉 – あさくら – Asakura
◄K04 高知商業前(1.4公里)
(3.5公里)枝川 K06►
所在地 高知縣高知市朝倉丙
車站編號 K05
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 132.7公里(起點站:多度津
電報略號 アク
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1924年11月15日
備註 直營站,設有綠窗口

站舍為單層建築。內設有站務室及候車大堂。綠窗口本來為JR集團所屬的旅遊中心,2008年結業後和站務室一併合併。另外和伊野站一樣,站舍旁邊設有兼備站內及站外使用的洗手間。

設有兩個側式月台,靠近站舍為1號月台,月台之間並沒有天橋連接,而是透過月台末端(往高知方向)的行人平交道所連接,並且設有自動橫竿,當列車進入月台前,橫竿會放下,阻止行人再前進橫過路軌。整個JR四國車站中,只有本站才設有這種設施。

旭站一樣,2號月台原為島式月台,另一邊為3號月台,原本作留置線用,現時已拆走;而1號月台前端亦可以見到有側線軌道,本以用作貨物列車靠邊時避線之用。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 土讚線 下行 伊野須崎窪川中村宿毛方向
2 上行 高知阿波池田高松岡山方向

土佐電交通 朝倉站前停留場[编辑]

土佐電交通 朝倉站前停留場
朝倉駅前 – あさくらえきまえ – Asakuraeki mae
朝倉(0.2公里)
(0.5公里)朝倉神社前
所在地 高知縣高知市曙町二丁目
所屬公司 土佐電交通
所屬路線 伊野線日语とさでん交通伊野線
距離 5.8公里(起點站:播磨屋橋
車站结构 地面車站
月台配置 2面1線
啟用年月日 1925年(大正14年)2月5日

月台有2面,東西方向延展的單線軌道夾着(對向式月台[1]

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
南側 伊野線 下行 枝川日语枝川停留場伊野日语伊野停留場方向  
北側 伊野線 上行 播磨屋橋方向 包括直通後免線日语とさでん交通後免線棧橋線日语とさでん交通桟橋線

歷史[编辑]

  • 1924年11月15日:隨著高知線開通,開業。
  • 1969年10月1日:托運服務取消。
  • 1986年12月23日:站舍改建工程完成,採用了圓木屋的設計。
  • 1987年2月2日:JR四國屬下的麵包店Willie Winkie(ウィリーウィンキー)在改建後的站舍開設了第1號分店,但現時已結業。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2005年3月1日:時間表改正,特急列車靠站班次大幅增加。
  • 2008年3月14日:JR四國屬下的旅遊中心結業,並與站務室合併。

相鄰車站[编辑]

※停靠JR朝倉站的特急「南風」「四萬十」「足摺」(「南風」與「足摺」的一部分通過)的相鄰停靠站參見各列車條目。

四國旅客鐵道(JR四國)
土讚線
高知商業前(K04)-朝倉(K05)枝川(K06)
土佐電交通
伊野線
朝倉朝倉站前朝倉神社前

外部連結[编辑]

  • [1] JR四國朝倉駅官方網頁(日文)
  1. ^ 引用错误:没有为名为line的参考文献提供内容