朝天椒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝天椒
Facing heaven chillies.jpg
辣椒属 Capsicum
辣椒 C. annuum
变种 五彩辣椒 C. a. var. conoides
栽培品种 朝天椒 C. a. var. conoides ‘Chao Tian Jiao’
朝天椒
辣度
斯科維爾指標 30,000-50,000

朝天椒学名Capsicum annuum var. conoides ‘Chao Tian Jiao’)又稱五彩辣椒,是茄科辣椒变种植物品种,为目前常见的食用辣椒之一。 1912年,美國化學家韋伯. 史高維爾Wilbur Scoville在其所工作的製藥公司工作,開發一個方法測量辣椒素的指標。 測試方法以他的名字命名為「Scoville感官辣度測試」,辣度的單位也因此譯成史高維爾單位(Scoville heat unit, 簡稱SHU)。

形态[编辑]

一年生草本;卵形叶片;圆柱形果实,先端尖,簇生于顶端,未成熟时有绿、白、紫等颜色,熟时为红色,其果实朝天生长,故得名“朝天椒”。

分布[编辑]

分布于中国大陆的南北各地,目前已由人工栽培。

圖庫[编辑]

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 朝天椒(变种). 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-26]. (原始内容存档于2016-03-05). 

Template:臺灣常食用植物