朝开铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝开铁路
概覽
營運地區  中华人民共和国
服務類型 客货两用
主要車站 朝阳川站龙井站开山屯站
技術數據
營運長度 60 km
軌道標準 1435毫米(标准轨
路線圖
Up arrow 长图铁路长春方向
0 朝阳川站
Right arrow 长图铁路图们方向
10 三峰洞站
19 龙井站
Left arrow 和龙铁路和龙方向
29 东盛涌站
41 八道河站
58 开山屯站
铁路尽头

朝开铁路起自吉林省延边朝鲜族自治州延吉市境内的朝阳川镇,连接长图铁路上的朝阳川站,至延边州下辖的县级龙井市开山屯口岸开山屯站止,全长60公里。

国铁II级。图定货物列车11对。限制区间通过能力36对。201年上行148万吨,下行42万吨。

朝开铁路建于1933年11月,在当时大日本帝国占领下的满洲国南满铁道公司,收买原天图轻便铁路后,修建敦图铁路,并且将朝阳川至龙井、八道河、开山屯之间的线路,进行部分裁弯取直,缩减至21公里,改为标准轨距铁路,始为朝开铁路。1934年3月末,全线竣工投入使用。设三峰洞站(10km)、龙井站(19km)、东盛涌站(29km)、八道河站(41km)、开山屯站(58km)。日满当局建设朝开铁路的意义在于,这是哈尔滨、吉林市到日本海港口的捷径线——当时称“吉会线”,吉林至朝鲜会宁,然后至清津港

朝开铁路在龙井站和龙铁路朝阳川站龙井站之间的线路也是正在建设中的东边道铁路的组成部分。

朝开铁路在图们江上有铁路桥连接朝方的上三峰站。该桥始建于1926年10月,1927年10月建成完工,是日本继1924年建成天图轻便铁路以后,为加紧建成连接吉林市与朝鲜会宁的吉会铁路而修筑的铁路桥梁。1934年,天图铁路改为标准轨距铁路以后,此桥也更改为标准宽轨铁道的上承钢板梁,改建成铁路与公路两用桥。目前桥上铁轨拆除。

参考资料[编辑]

  • 马千里、王开济著. 《中国铁路建筑编年简史(1881-1981)》. 北京: 中国铁道出版社. 1983.