朝花夕拾芳華絕代 拾芳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朝花夕拾.芳華絕代
Dearest Anita
基本资料
导演
编剧
  • 芳心薈
  • 徐詠珊
  • 許晉邦
  • 朱智立
主演
制片商 純製作有限公司
片长 86分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 2019年1月3日 2019年2月28日
发行商 ID Productions Limited

朝花夕拾.芳華絕代 》(英文:Dearest Anita)是一部於2019年上映的香港傳記片,以梅艷芳歌迷真人真事改編而成。高志森梁柏豪導演,郭羨妮胡杏兒林德信黃榮杰、方惠盈主演。由純製作有限公司出品[1],出品人包括汪栢賢博士、盧巧兒、趙詠欣。由江欣燕恭碩良鄧建明曾江、吳耀漢、邵音音、劉雅麗、龔慈恩、田啟文、鄭子誠、韓瑪利、楊英偉、路芙、李紫昕[2]與余慕蓮等特別參與演出。

劇情[编辑]

電影故事以真人真事改編而成,香港一代巨星梅艷芳於2003逝世,遺物於十年後被送到拍賣[3],部份被認為不值錢「沒有價值」的遺物被視為垃圾,並丟到垃圾收集站內,部份遺物更被灑上紅油。一眾梅迷不忍梅艷芳的遺物被棄,不怕骯髒冒險爬進垃圾斗內尋找梅的遺物[4]。電影是講述梅粉絲把拾回來的「垃圾」一件件尋回物主[5]。物歸原主的過程中,故事中五位主角均有著自己成長的故事,各故事都側寫出歌迷心中不同的梅艷芳。

Edith 從小膽小怕事,卻因為梅艷芳對人主動友善,「身教」她變得開朗積極;梅艷芳一生樂善好施,為社會貢獻,Ken 便是因為得到由梅於2003年發起的茁壯行動而得到受惠,擺脫家庭困局,成就了他的人生理想;Perry 因為梅艷芳的堅毅性格,啟發他對理想的堅持,重拾自信;Kiki 因為梅艷芳對歌迷的不離不棄,重新相信人性的真善美;Amy 與梅相識於微時,見證梅艷芳對友情的執著,與她巨星背後的真性情。

演員[编辑]

演員 角色 備註
郭羨妮 Edith
胡杏兒 Amy
林德信 Ken
黃榮杰 Perry
方惠盈 Kiki
江欣燕 聲演梅艷芳

獎項[编辑]

電影於第十四屆中美電影節奪得最佳導演獎。[6]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]