本页使用了标题或全文手工转换

朝鮮半島南北關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜-韩国關係
North Korea和South Korea在世界的位置

朝鲜

韩国

大韩民国(简称韩国南韩)与朝鲜民主主义人民共和国(简称朝鲜)的政治、外交、军事等方面的关系,簡稱韩朝关系,或兩韓關係

南北分治[编辑]

第二次世界大战结束后,為兩國佔領朝鮮的「盟軍託管時期」。朝鲜半岛北部由蘇聯軍事政府管制,南部則成立美軍軍政廳。1948年8月15日,大韩民国成立。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国成立。

朝鲜战争、冷战时期[编辑]

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国、中国等国先后参战。朝鲜战争后,南北朝鲜双方长期处于政治对立的冷战状态。

冷战结束后[编辑]

韓戰
紀念韓戰兄弟雕像,敘述一對分別加入韓國軍朝鮮人民軍的兄弟
金剛山開放觀光

金大中卢武铉政府开始奉行对朝鲜和解合作的政策,两国关系开始转暖。在此期间,双方共同发布了《南北共同宣言》和《南北关系发展与和平繁荣宣言》。

金大中[编辑]

金大中政府提出了阳光政策南北韓高峰會,促进了两国关系的改善。

卢武铉[编辑]

卢武铉政府延续了金大中政府的阳光政策,力图促进国家统一,致力于维护韩国的主体性。

李明博[编辑]

2008年2月,李明博就任韩国总统,开始调整对朝鲜政策。

2008年7月,一名韩国游客在金刚山朝鲜人民軍邊境部隊枪击身亡。

2010年3月26日,韩国军舰天安号白翎岛附近海域沉没,即天安号沉没事件[1]5月20日,韩国天安号军民联合调查团宣称天安舰遭朝鲜鱼雷攻击而沉没。[2]

2010年11月23日,14:30左右,发生延坪岛炮击事件,造成韩国兩名士兵和兩名平民死亡。韩国军队的还击造成5名朝鲜人民军官兵丧命。

2011年12月17日,金正日去世,金正恩接任最高领导人。

2012年,李明博在“新年特别国政演说”中说,“此刻最重要的目标就是朝鲜半岛的和平与稳定,我们正打开机会之窗”,此举被视为韩方向朝方示好。[3]

朴槿惠[编辑]

2013年,朝鲜单方面宣布撕毁停战协定,并宣称向美国“开战”,金正恩视察炮击延坪岛的部队。

統一問題[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 韩国军方消息人士:天安舰失踪46人生还可能性不大
  2. ^ 韩报告:天安舰确为朝鲜击沉
  3. ^ 李明博称愿与朝鲜改善关系 如遇挑衅将强硬应对. 新京报. 2012年1月3日 [2012-01-07].