本页使用了标题或全文手工转换

朝鮮半島南北關係

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜-韩国關係
North Korea和South Korea在世界的位置

朝鲜

韩国

韩朝关系,或兩韓關係,是指朝鮮半島上的大韩民国(简称韩国或南韩)与朝鲜民主主义人民共和国(简称朝鲜或北韩)之間的政治、外交、军事等方面的关系。韓語社群常以南北關係稱之(朝鮮語남북관계南北關係 Nambuk kwan'gye)。

南北分治[编辑]

1945年第二次世界大战结束后,為兩國佔領朝鮮的「盟軍託管時期」。朝鲜半岛北部由蘇聯軍事政府管制,南部則成立美軍軍政廳。1948年8月15日,大韩民国成立。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国成立。

朝鲜战争、冷战时期[编辑]

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国、中华人民共和国等国先后参战。朝鲜战争后,南北朝鲜双方长期处于政治对立的冷战状态。

冷战结束后[编辑]

韓戰
紀念韓戰兄弟雕像,敘述一對分別加入韓國國軍朝鮮人民軍的兄弟
原本開放的北朝鮮名勝金剛山旅遊,目前關閉中

冷戰結束後,金泳三政府曾計劃與金日成進行南北首腦會談,但隨著金日成1994年去世無疾而終。[1][2]

金大中卢武铉政府執政十年間奉行对朝鲜和解合作的政策,两国关系开始转暖。在此期间,双方共同发布了《南北共同宣言》和《南北关系发展与和平繁荣宣言》。

金大中政府[编辑]

金大中政府提出了阳光政策南北韓高峰會,促进了两国关系的改善。2000年6月雙方發表南北共同宣言,金大中和金正日舉行五十年來南北雙方首次首腦會談。

2000年8月15日光复节,南北双方时隔15年再次举行了离散家属团聚[3]:589。同年9月15日,在悉尼奥运会开幕式上,韩朝双方体育代表团高举朝鲜半岛旗帜首次共同入场[3]:595。9月18日,临津阁“自由之路”前举行了京义线连接工程的开工仪式[3]:595。9月24日,朝鲜人民武装力量部部长金一哲率领的13名代表团越过了板门店参加在济州岛举行的南北国防部长会谈。这是朝鲜军方首脑首次穿越军事分界线。会谈结束后,金大中在青瓦台接见了金一哲一行。这是朝鲜军方首脑首次到访青瓦台[3]:597。韩国现代峨山集团英语Hyundai Asan同朝鲜亚太和平委员会的金刚山旅游项目开城工业园区等都开始于金大中执政时期[4][5]。2002年9月29日釜山亚运会开幕式,与悉尼奥运会一样,朝韩运动员穿着统一的服装入场,高举朝鲜半岛旗。亚运会圣火的火种采自韩国济州岛汉拏山和朝鲜白头山,在临津阁汇合后,在韩国传递。朝鲜还派出了376人的“美女拉拉队”。釜山虽然是个保守派倾向的地域市,无论演奏朝鲜国歌还是挥动朝鲜国旗都没有产生骚动。10月26日,朝鲜还派来了经济视察团,带来了金正日的礼物,100多箱香菇,并在韩国逗留了9天[3]:696-697

卢武铉政府[编辑]

卢武铉政府延续了金大中政府的阳光政策,力图促进国家统一,致力于维护韩国的主体性。即使在北韓發展核武的情況下,仍促進改善雙方關系。2007年10月舉行第二次南北首腦會談。

李明博政府[编辑]

2008年2月,李明博就任韩国总统,开始调整对朝鲜的陽光政策。

2008年7月,一名韩国游客在金刚山朝鲜人民軍邊境部隊枪击身亡。

2010年3月26日,韩国军舰天安号白翎岛附近海域沉没,即天安号沉没事件[6]5月20日,韩国天安号军民联合调查团宣称天安舰遭朝鲜鱼雷攻击而沉没。[7]

2010年11月23日,14:30左右,发生延坪岛炮击事件,造成韩国兩名士兵和兩名平民死亡。韩国军队的还击造成5名朝鲜人民军官兵丧命。

2011年12月17日,朝鲜劳动党总书记金正日去世,其子金正恩接任最高领导人。南韓進入最高戒備狀態。

2012年,李明博在“新年特别国政演说”中说,“此刻最重要的目标就是朝鲜半岛的和平与稳定,我们正打开机会之窗”,此举被视为韩方向朝方示好。[8]

朴槿惠政府[编辑]

2013年,朝鲜单方面宣布撕毁停战协定,并宣称向美国“开战”,朝鲜劳动党第一书记金正恩视察炮击延坪岛的部队。

2015年8月20日,朝鲜向韩国發炮,韓軍則回擊數十枚炮彈。21日下午5點起,兩韓關係進入準戰爭狀態,緊張局勢再度升溫[9][10]。北韓領袖金正恩限令南韓在22日下午5時半前拆除非軍事區的擴音喊話設備。21日,兩韓高層開展對話。3天會議雙方達成共識,兩韓皆作出讓步,北韓就南韓士兵在邊境被地雷炸傷表示遺憾,並承諾不再挑釁南韓以及解除準戰時狀態,南韓同意有條件地停止擴音器廣播。[11]

統一問題[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]