朝鲜三国时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜三国时代
Map of Goguryeo.jpg
朝鲜三国鼎立图
朝鲜语/韩语名稱
谚文 삼국시대
朝鲜汉字 三國時代
文观部式 Samguk Sidae
马-赖式 Samguk Sidae

朝鮮半島三国时代朝鮮語삼국시대)是朝鲜半岛427年到公元660年之间高句丽前37年-668年)、新罗前57年-935年)、百济前18年-660年)三国鼎立的历史时期。三国的文化和语言相通。宗教原本共同崇尚巫覡宗敎,但在中国文化的日趋影响下,儒家文化和道教传入。4世纪时,佛教传入朝鲜半岛,并迅速传播,一度成为三国的国教。668年,新罗於唐朝帮助下征服百济後灭高句丽,因而结束三国时代,并進入统一新罗时代(一说南北国时代)。

在三国时代之前存在的小国家和民族国家包括东濊沃沮扶餘伽倻于山國耽罗等国,以及有争议的倭人政权任那

背景[编辑]

朝鮮歷史
朝鲜历史系列條目
史前
時代
舊石器時代
新石器時代
栉文土器时代
青铜器時代
无文土器时代
神话时代
桓国倍达国
檀君朝鲜
古朝鮮 辰国 箕子朝鲜
卫满朝鲜
前三國
時代
三韩




耽羅



三国
时代
伽倻
*
百济

新罗

  林


统一新罗时代
(南北国)




長安國


後三國
時代
新罗


东丹国
后渤海
定安国
兀惹国
兴辽国
大渤海
王氏高麗
   大為國
   武臣政权崔氏政权
   征东行省 双城 东宁
   
李氏朝鲜
大韓帝國
日治時期
朝鲜总督府
大韩民国临时政府
   朝鮮人民共和國
盟軍託管時期
駐朝鮮美國陸軍
司令部軍政廳
苏联军事政府
北朝鲜
人民委员会
大韩民国
(韩国)
朝鲜
民主主义
人民共和国

(朝鲜)

君主 · 首都 · 文化
韩国国宝 · 朝鲜国宝

Korea Map.svg朝鮮半島主题
百济兴起前期图

朝鮮三國是在卫满朝鮮灭亡後而建立的。之後,三国逐渐占领并吞噬其他小国。古朝鮮灭亡之后,朝鲜半岛北部和目前中国东北地区主要分布着扶餘國高句麗沃沮東濊和其它小国家或部落。

三国时代前,百济新罗分别兼并了马韩辰韩各部落,从而扩张领土最终建国。高句丽在鸭绿江流域兴起后,陆续兼并了了扶餘沃沮东濊,公元313年开始侵略汉四郡,统治着朝鲜半岛北部和中国东北部分地区。5世纪末,三个国家发展成熟,形成三雄争霸的局面。 高句丽長壽王在位时期是高句麗的全盛时期。427年,他将高句麗的都城迁至平壤,这标志着高句麗放弃与其他民族争夺遼河以东地区,转至与朝鲜半岛上的百济新罗等国激战,一度占领朝鲜半岛的三分之二以上的领土。

朝鲜三国宗教原本共同崇尚巫覡宗敎,但在中国中原文化的日趋影响下,儒家文化和道教传入。4世纪时,佛教传入朝鲜半岛,并迅速传播,一度成为三国的国教。

高句丽[编辑]

高句丽墓室壁画

传说高句丽在卫满朝鲜的陨落后以鸭绿江流域的卒本扶余为基础立国,摆脱玄菟郡的控制,并迅速向周边扩张。313年,高句丽美川王侵略乐浪郡控制整个朝鲜半岛北部。很多记载都表明高句丽很可能是三国中最先在汉四郡北部建立起来的国家。

高句丽是三国中最大的国家,历史上有许多都城,在鸭绿江的上游区域就有2处都城,最后定都平壤。建国初始,国土位于今中国境内,但随着313年侵略乐浪郡逐渐扩张,延伸至今朝鲜半岛的部分地区。政治和文化上一直受到中国的影响,在372年将佛教定为国教。

5世纪好太王长寿王统治期间,高句丽进入鼎盛时期,之后的一个世纪裡,仍然保持了在朝鲜半岛强势的实力,控制了今朝鲜半岛大部分地区及今中国东北的辽东半岛。此后,中国年间,高句丽不断与中原王朝交战,开始不断陷落,668年为唐朝与新罗联军所灭。

百济[编辑]

半跏思惟像,7世纪

传说高句丽建立者朱蒙的两个儿子因继承问题逃离王国到马韩,大致在今首尔的位置建立了百济王国。

百济吞并了马韩部落,并在4世纪时达到鼎盛时期,统治了朝鲜半岛西部的大部分地区。后受到高句丽扩张的进攻,都城被迫迁往熊津(今公州),后又再次迁往泗沘(今扶余郡

位于济州岛的耽罗服属于百济,向百济纳贡,双方维持着紧密联系。百济的宗教和艺术方面也对高句丽和新罗产生过影响。

佛教在384年从高句丽传入百济,受到百济欢迎,此后,百济在传播文化方面起到了举足轻重的作用,将许多文化传播至日本,包括汉字和佛教。660年百济为新罗和唐朝的联军所灭。

新罗[编辑]

576年的朝鲜三国末期版图

据《三国史记》记载,前57年,新罗统一了朝鲜半岛东南部地区且吞并了辰韩部族,从而立国,国号为徐罗伐。《三国史记》称新罗是三国中最先建立的国家,而在其他的记载和考古发现中表明新罗可能是三国中最后一个建立的国家。

503年,王国正式更名新罗。6世纪中叶前,新罗吞并了伽倻。新罗最初是高句丽的盟友。随着高句丽的南部扩张,新罗改与百济联盟。在从百济抢到汉江流域后,新罗与唐朝联盟。 新罗和唐朝的联军征服了百济和高句丽后,新罗又将唐朝的军队赶出了朝鲜半岛,并最终统一了大同江以南的地区。

新罗的都城金城今属韩国庆州。528年佛教定为国教。新罗的文化与高句丽和百济一样深受中国文化的影响。新罗早期的黄金制品也显示其独特的游牧民族文化特征。

其他国家[编辑]

朝鲜三国时代之前及期间内,存在着其他的一些小国:

三国时代的结束[编辑]

668年,在唐朝的协助下,新罗在征服伽倻和百济之后灭亡了高句丽,从此朝鲜半岛进入统一新罗时代。随着北朝鲜主体史学和韩国媒体的大肆渲染,认为此段历史为南北国时代,即南部为统一新罗,北部为渤海国

伽倻战士像

考古发现[编辑]

伽倻墓葬中出土的一种奇怪的饮器。

考古学家运用人类学人种学、类比和人种史等理论方法来描述一种基于国家层面的社会,这种概念与朝鲜历史研究中使用的“国”并不相同。人类考古学通过对城市中心,历史建筑,手工艺以及能够反映出该地域政治控制力的例如生产能力,墓葬规模,文学与历史记录,政治体制等的研究,针对其中的几个方面进行归纳整理,才能定论其是否为一个“国家”。在朝鲜三国时代的考古遗址的挖掘中,发现了上百处墓址上千个墓葬。朝鲜三国时代的历史遗迹之前几乎仅限于墓葬,不过在1990年代后,得益于韩国大幅的考古挖掘抢救,一些古工业生产场所、道路、宫殿广场、统治区域、仪式场所、平民家庭和军事堡垒的遗迹不断被发现,韩国的考古学家推断正是这些内部发展和外部因素促使了这种基于国家层面的社会出现,朝鲜半岛的这些国家在发展过程中频繁的战争也是促使国家诞生的重要方面。

高句丽、新罗和百济国的形成[编辑]

与这种复杂社会相关的一些发现可以追溯到前700年扶余部族,而其中最重要的考古发现可以推断出酋邦政体形成于前300年前400年间。然而,考古学家并不就此认定国家政体出现于公元前,但他们提到这种政体在4世纪前形成。能够反映政体社会的许多发现并不处于同一时期,而是零散地分布在各个时代,直到许多4世纪的发现达到了空前的数量显示出这种政体已经初具规模。

墓葬遗迹[编辑]

李圣周就新罗和伽倻区域出土的多种贵族墓葬进行分析后发现,在2世纪或以前出现的许多贵族墓葬中都存在象征权贵的陪葬品,却不存在类似宗教的墓葬等级制度;到2世纪末,贵族墓葬规模变大,还使用了棺木来盛尸;出土的3世纪墓葬中有一定特点,凡涉及很高地位的贵族独立墓葬都与其他一般墓葬不同,它们建造在高海拔处,或沿山脊或处山顶,此外至高贵族的墓葬规模极为宏大,例如韩国的大成洞遗址等地发现的墓葬就符合这样的特点。

汉江流域高句丽遗址出土的屋瓦,韩国国立中央博物馆

陶器与屋瓦规模制造遗迹[编辑]

李圣周认为除了通过墓葬可以分析出地域政治等级制度的发展外,出土的4世纪末的陶器工艺品也能反映这一点。陶器丰富的种类逐渐统一成只有几个可以辨认的样式,说明制造工艺逐步标准化同一化旨在规模制造,在庆州的Songok-dong和Mulcheon-ni的考古挖掘也证明了这一点,这两处遗址位于新罗都城东北郊外,是古代制造工艺庞大规模的缩影,同时也是朝鲜三国时代至统一新罗时代制造业规模化的最好例证。1990年代末在对两处遗址的挖掘中,发现了许多制造用设备,例如陶窑、屋瓦窑、炭窑以及与制造相关的建筑和制作工坊。

都城、统治区域和仪式建筑遗址[编辑]

1976年以来韩国庆州东南部的考古挖掘一直没有间断过,发现了新罗都城的遗址,多达30处的寺庙遗址也在几年间被发现,其中最著名的是黄龙寺。百济都城遗址也在首尔被发现,包括風納土城遗址。

相关词条[编辑]