朝鲜共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是朝鲜劳动党
朝鲜共产党
조선 공산당
成立 1925年4月17日
解散 1946年11月23日
併入 南朝鲜劳动党
总部 汉城
意识形态 共产主义
马克思列宁主义
政治立场 极左翼
国际组织 共产国际(1928年秋–12月)

朝鲜共产党朝鲜语:조선 공산당)是朝鲜半岛历史上的一个共产主义政党。

简述[编辑]

1925年4月17日,在共产国际直接指导下,朝鲜共产主义者在汉城黄金町一丁目“雅叙园”召开代表大会,宣布成立朝鲜共产党。该党以马克思主义为理论基础,向工人农民传播共产主义思想。其奋斗目标是赶走日本侵略者,实现民族独立,最终实现共产主义。1928年秋,该党正式成为共产国际的一个支部。

该党积极领导工农运动。1925年至1928年,朝鲜总共发生工人罢工349起、农民抗租事件2267起。

朝鲜总督府实行高压恐怖政策,使该党的组织遭受严重破坏,活动困难。同时,该党内部出现了严重的派系斗争,包括:

  • 火曜派:前身是1922年成立的新思想研究会,其领导人金在凤。
  • ML派:ML系马克思、列宁的简称,前身是列宁主义同盟,后发展为高丽共产青年会。
  • 上海派
  • 汉城派

这些派系不仅在思想上分裂,在组织上也是各自为政。

鉴于以上情况,1928年12月,共产国际宣布解散朝鲜共产党;分散在日本、中国苏联等地的朝共党员,根据共产国际“一国一党”原则,以个人资格加入了侨居国的共产党,在参加侨居国革命的同时继续从事反日复国活动。少数朝共党员仍然留在日本殖民统治下的朝鲜,从事反日复国斗争。此后,虽然朝鲜共产党没有统一的领导机构,但该党仍以各种党小组的形式继续存在。

第二次世界大战结束前夕,朝鲜共产主义者在没有统一的党组织领导下,分成了以朴宪永为首的原朝鲜共产党再建派(火曜派)、以李承烨等为首的原朝鲜共产党汉城派、以玄俊赫为首的原朝鲜共产党国内派关西集团、以朱宁河为首的原朝鲜共产党国内派关北集团、以金枓奉为首的延安派、以许嘉谊为首的苏联派和以金日成为首的游击队派

第二次世界大战结束后的1945年9月8日,以朝鲜共产党元老朴宪永为核心的朝鲜共产党人重建了朝鲜共产党中央委员会,朴宪永被推选为党中央责任书记。

1945年10月10日—13日,在平壤举行了朝鲜共产党西北部五道的负责人和积极分子会议,大会决定成立朝鲜共产党北朝鲜分局。朝鲜共产党北朝鲜分局于10月13日在平壤设立,金镕范任责任书记,武亭吴琪燮任第二书记。10月23日,首尔的朝鲜共产党中央承认了北朝鲜分局的成立。尽管北朝鲜分局名义上接受朝鲜共产党中央领导,实际上为苏联军事占领当局及其代理人金日成所控制。

1946年6月,朝鲜共产党北朝鲜分局改称北朝鲜共产党,成为完全独立的政党;同年7月,北朝鲜共产党与朝鲜新民党合并为北朝鲜劳动党

1946年11月23日,朝鲜共产党、朝鲜人民党南朝鲜新民党合并为南朝鲜劳动党许宪任党中央委员会委员长、朴宪永、李基锡任党中央委员会副委员长。

1948年8月,南朝鲜劳动党和北朝鲜劳动党联合建立了以金日成为首的南北朝鲜劳动党联合中央委员会

1949年6月27日-30日,南朝鲜劳动党和北朝鲜劳动党最终合并为朝鲜劳动党