本页使用了标题或全文手工转换

朝鲜劳动党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜劳动党
조선로동당
Chosŏn Rodongdang
创建者 金日成(党章)[註 1]
永远的总书记 金正日(党章)[註 2]
委员长 金正恩
政治局常委 金正恩金永南黄炳誓
朴凤柱崔龙海
成立 1945年10月10日(朝鲜共产党北朝鲜分局成立)
1949年6月30日(南北朝鲜劳动党合并)
合并自 北朝鲜劳动党
南朝鲜劳动党
总部 平壤金日成广场
党报 劳动新闻
国内组织 祖國統一民主主義戰線
国际组织 共產黨和工人黨國際會議
国际共产主义研讨会
最高人民会议
601 / 687
意识形态 主体思想
金日成金正日主义
青年组织 金日成社会主义青年同盟
工会组织 朝鲜职业总同盟
官方色彩 紅色
党旗
Flag of the Workers' Party of Korea.svg
锤子、镰刀、毛笔,分别象征工人、农民、知识分子
官方网站
{{URL|example.com|可选的显示文本}}劳动新闻
朝鲜民主主义人民共和国政治
政党 · 选举
Emblem of North Korea.svg
朝鲜政府与政治
系列条目

朝鲜劳动党韓語:조선로동당朝鮮勞動黨 Chosŏn Rodongdang,英译Workers' Party of Korea)是朝鲜民主主义人民共和国唯一的执政党,现任最高领导人是先后任职第一书记委员长金正恩总书记的头衔永远保留给已故领导人金正日[3]

历史[编辑]

早期的朝鲜共产主义政党[编辑]

1925年4月17日,朝鲜共产党成立,并确立马列主义为指导思想,领导人为金永奉朴宪永。由于共产国际提出的“一国一党”原则,流亡中国的朝鲜共产主义者未能再组建新的共产党。在日本殖民统治时期,朝鲜还存在过高丽共产党、工农总同盟、青年总同盟、韩人社会党、火曜会、汉城青年会等共产主义组织。

黨政相關書籍居於北韓所有書店顯眼位置

1928年,因朝鲜共产党内部宗派斗争,共产国际下令解散朝鲜共产党。此后,虽然朝鲜共产党没有统一的领导机构,但该党仍以各种党小组的形式继续存在。

1945年9月,朝鲜共产党中央委员会在首尔重建,朴宪永被推选为党中央责任书记。1945年10月10日,朝鲜共产党北朝鲜分局平壤成立,金镕范任责任书记,但实权被金日成掌握。北朝鲜分局名义上是朝鲜共产党中央委员会的下属,实际上由于美苏分别占领南北朝鲜而独立运作。1946年3月,原在中国延安太行山地区活动的朝鲜独立同盟改组成朝鲜新民党,领导人为金枓奉。7月,朝鲜共产党北朝鲜分局更名为北朝鲜共产党,成为完全独立的政党。8月,北朝鲜共产党与朝鲜新民党合并为北朝鲜劳动党。1946年11月,半岛南部的朝鲜共产党、朝鲜人民党(1946年11月成立)、南朝鮮新民黨(1946年7月成立)也合并为南朝鲜劳动党

北朝鲜劳动党成立后,在朝鮮半島北部建立政权。1948年3月28日召开党的第二次代表大会,通过了金日成提出的争取祖国自主统一的斗争方针。由于韩国李承晚政府镇压,南朝鲜劳动党的大多数领导人转移到朝鲜半岛北部。1949年6月30日,北朝鲜劳动党和南朝鲜劳动党合并为统一的朝鲜劳动党,并选举金日成为委员长。建党纪念日定为10月10日。

建党初期党内的不同派别[编辑]

由于朝鲜劳动党是由许多不同背景的共产主义政党和民主主义政党合并组建而成,因此在其建党之初存在许多派别。

在第一届朝鲜劳动党政治局内,苏联派有3人,延安派有6人,国内派有2人,游击队派有1人,从这一比例可以看出当时各派的力量对比。[5]

金日成在党内建立绝对权威的过程[编辑]

金日成从苏联回国后,首先清除了朝鲜共产党代表人物玄俊赫。在朝鲜战争中,他先以修复水库不力为由将内阁副首相許嘉誼降职,随后又指责其在吸收党员的问题上搞“关门主义”,阻挠党的扩大,于1951年11月撤消其一切职务。金日成随后在1951年以“平壤失守”和“作战不力”为由解除了延安派势力最大的人物、民族保卫省副相兼人民军炮兵司令武亭手中的权力,武亭被彭德怀接往中国。被认为是毛泽东个人代表的内务相朴一禹也被解除职务。

金日成被奉為永遠的主席
勞動黨集會
準備參加紀念活動的黨員
政治教育活動

削弱了苏联派和延安派的力量之后,金日成转而对付国内派。在1952年12月的中央委员会会议上,国内派受到攻击和指责,认为他们应该对朝鲜人民军在美军仁川登陆后的溃败负责。1953年初,开始散布“南劳派(即国内派)即将发动政变”的谣言,金日成随即逮捕了朴宪永李承烨,并将李承烨创办的培训游击队员的金刚学院师生全部逮捕。1953年停战之后,李承烨和另外11人以“美国间谍”的罪名被提交公审,其中包括李承烨在内的10人(驻中国大使權五稷、第一届最高人民议会议员金午星、南朝鲜解放游击第十支队长孟鍾鎬、劳动党联络部长朴勝源、劳动党联络部长裴哲、劳动党社会部长姜文錫、内务省干部白亨福等)在停战一周后的7月30日被处决。金日成随后将矛头转向延安派和苏联派的残余力量,试图将苏联派也牵入这一案件中来,许歌谊闻讯后自杀。朴宪永于1955年12月被处决。朝鲜劳动党的国内派势力经过这次打击已经全部覆灭。

1956年苏共二十大召开,金日成前往莫斯科列席会议。在他不在国内的期间,苏联派的新领袖朴昌玉和延安派的金斗奉崔昌益试图在下一届中央委员会会议上联合起来推翻金日成。这是朝鲜劳动党权力斗争史中最接近成功的一次推翻金日成的尝试。金日成得到这一消息后将中央委员会会议推迟一个月举行,利用这段时间组织自己的力量进行反扑。在8月30日召开的中央委员会会议上,当崔昌益等人对金日成的领导方法提出批评时,金日成的支持者加以反击,并给对手安上“反党分子”的帽子。最后会议投票决定将朴昌玉和崔昌益开除出党。延安派的商业部长尹公欽、职业总同盟委员会委员长徐輝当天即逃亡中国。朝鲜劳动党内的延安派在这次会议后为逃避清洗而纷纷流亡中国。这一事件的策划者金斗奉于1958年消失,据信是在监禁中被秘密处决。

1956年9月,劳动党内仅存的一小部分未被清洗苏联派和延安派分子联合要求金日成停止对他们的迫害,但这一抗议毫无效果。延安派于1958年被清洗完毕,苏联派于1961年被清洗完毕,这两派的幸存成员大多数选择了流亡中国或苏联。金日成完全控制了朝鲜劳动党,并树立起自己的絕對个人权威,開始獨裁統治。

延安派和苏联派在党内斗争中失利的一个主要原因是1950年后入党的许多新党员抱有民族主义观念,认为延安派和苏联派属于外国势力,其成员是外国党的代理人,因此选择支持金日成。

1960年代初期,金日成为首的游击队派在清洗其它派别之后,自身逐渐分化为两派,一派是以朴金喆为代表的抗日时期由抗联党组织和祖国光复会派遣回国,在朝鲜北方从事地下革命工作的“甲山派”。另一派是以金昌凤大将为代表的一直追随金日成在东北和苏联从事抗日武装游击斗争的军事干部,后来被称为“军内反对派”。金日成重军事、轻经济的政策转换引起甲山派与军内反对派的对立,军内反对派主张继续强化国防,而甲山派主张发展经济优先。

1966年10月召开的朝鲜劳动党四届十四中全会决定设立党中央政治委员会常务委员会;改委员长、副委员长制为总书记、书记制;组建处理党的日常工作的机构--党中央书记局。选举金日成为党中央委员会总书记。党组织体制更改后,甲山派在党中央政委会常委会中占有两个席位,在中央书记局中占有四个席位,成为党内的实权派。与此同时,军内反对派在党内的地位也得到提高。金光侠成为党中央政委会常委,金昌凤、崔贤李永镐等升为党中央政委会委员,许凤学崔光吴振宇等为党中央政委会候补委员。军内反对派还在中央书记局占有两个席位。

甲山派与金日成的对立主要是:甲山派提出经济政策优先的主张,反对金日成的国防和经济并重的政策;反对不切实际地歪曲党史、军史,夸大金日成个人作用,在全国到处大建纪念碑、史迹地;反对内定金正日为金日成的接班人,认为搞世袭继承是社会主义制度中的一大忌讳。但是自1956年苏共二十大后,苏联领导人赫鲁晓夫反对斯大林个人迷信,使金日成认为,要保留自己政治遗产的唯一方式是传位给自己的儿子。因此金日成下定决心肃清甲山派。

1967年5月4日至8日,朝鲜劳动党召开四届十五中全会。以反对资产阶级、修正主义,树立金日成主体思想为朝鲜劳动党的唯一思想为名,批判、清除“甲山派”。

1968年,朝鲜针对韩国策划的“青瓦台事件”失败后,金日成以“左倾盲动主义”、“军阀主义”和不执行党的军事路线为由,追究军方领导对这些失败所负的责任。批判与处理了军内反对派。

1960年代-1970年代,金日成通过清除甲山派的朴金喆、李孝淳,清除军内反对派的金昌凤、许凤学,以及后来通过落选、放逐等方式让金昌满朴正爱、金光侠、金东奎等人从政坛上消失,终于达到将金日成的主体思想树立为全党唯一思想体系的目的,也为1974年确定金正日的接班人地位扫除了政治障碍。

用主体思想取代马列主义的指导思想地位[编辑]

1980年,朝鲜劳动党第六次代表大会决定取消马克思列宁主义的指导思想地位,把主体思想作为唯一指导方针。[6]

黨集會上的成員

1992年4月9日,第九届最高人民会议第三次会议决定对宪法进行修正,马克思列宁主义思想的指导地位被主体思想取代。[7]

2009年4月9日,第十二届最高人民会议第一次会议决定对宪法进行修正,追加主体思想和先军思想并明文化,将“维持社会主义和计划经济等基本路线”等共产主义相关内容删除。[8][9] 此举被不少外国媒体认为朝鲜已经放弃了马列主义思想。[10][11][12]

2010年9月28日,朝鲜劳动党第三次代表会议决定修改党章。其中,劳动党的定义由“伟大领袖金日成同志创建的主体型的马克思列宁主义革命政党”改为“伟大领袖金日成同志的政党”,党的最终目标由 “实现全社会的主体思想化和建设共产主义社会”改为“实现全社会的主体思想化和人民大众的绝对自主”,将“马克思列宁主义”和“共产主义”的字眼删除,共产主义的意识形态逐渐淡化,被主体思想所取代。[13]

不过,“社会主义”一词在朝鲜依然经常被提到。朝鲜的宪法全称为《朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法》。而在“金正日将军之歌”中,也提到了“社会主义”一词。[14]朝鲜劳动党声称其当前目的是“在共和国北半部建设社会主义强盛国家”。[15]劳动党发布的文宣图书《对于朝鲜劳动党》中称“朝鲜劳动党是深深扎根于工人、农民、知识分子等劳动人民群众中,在他们当中由为社会主义事业的胜利献身奋斗的先进战士组成的工人阶级革命政党、劳动人民群众的群众性的党”。[16]第一书记金正恩也于2016年2月27日的讲话中提到“争取主体的社会主义、共产主义事业的胜利,高度弘扬金日成民族、金正日朝鲜的尊严与威仪”。[17]

然而,目前国际上有不少学者认为朝鲜劳动党是一个极右翼政党,其意识形态与二战时期的纳粹党非常相似。[18][19]

组织结构[编辑]

创党初期,朝鲜劳动党的党员人数仅为4530人,目前则约增加为400万人。朝鲜劳动党委员长兼任朝鲜劳动党中央军事委员会委员长、朝鮮人民軍最高司令官,为武装力量最高统帅。体现了该政党对武装力量拥有绝对的控制权。

党中央领导人[编辑]

由2016年5月9日朝鲜劳动党第七次代表大会第一次中央委员会选举产生。

永远的总书记:金正日[20]

委员长:金正恩(最高领导人)

政治局常务委员:金正恩金永南黄炳誓朴奉珠崔龙海

政务局副委员长:崔龙海、金己男、崔泰福、李洙墉、金平海、吴秀容、郭范基、金英哲、李万建

政治局委员:金敬姬金己男崔泰福朴道春金永春杨亨燮姜锡柱李用茂金元鸿

政治局候补委员:吴克烈李永吉金格植金养健金平海郭范基崔富日金彰燮卢斗哲赵延俊太宗秀吴秀勇

书记局: 书记局第一书记:金正恩(党第一书记兼任)

书记局书记:金敬姬金己男崔泰福崔龙海朴道春金平海郭范基吴寿勇姜锡柱

中央军事委员会: 中央军事委员会委员长:金正恩

中央军事委员会副委员长:黄炳瑞李永吉

中央军事委员会委员:玄永哲、金元鸿崔富日金庆玉、尹正璘、李炳哲、金永春、金英哲徐洪灿黄炳誓朴奉珠李明秀李万建李永吉

检阅委员会(相当于中国共产党中央纪律检查委员会)委员:洪仁范(委员长)、鄭明學(第一副委员长)、李得男(副委员长)、车冠席朴德万车顺吉金勇善

中央检查委员会(负责财务检查工作,相当于中央审计委员会)委员:金世润、金天弼、孟泰浩、申京植、宋琴顺、崔致善、韩英镐、韩胤昌、韩泰容

组织指导部(负责党的建设工作):部长金敬姬,第一副部长金庆玉、赵延俊

统一战线部:部长金英哲

勞動黨集體學習參觀革命紀念地點

宣传鼓动部:部长金己男

干部部:部长金平海

国际部:部长李洙墉

军事部:部长金永春

民防卫部:部长吳日正

机械工业部:部长李万建

科学教育部:部长韩光福崔相建

劳动团体部:部长李英洙李日焕

39号室(负责特别外汇资金管理):室长金东云(对外称党中央第一副部长)

计划财政部(负责国家计划财政工作):部长吴寿勇郭范基

党史研究所:所长金正任

文书整理室(相当于中共中央文献研究室中央档案馆):室长蔡喜正(2014年2月14日去世,暂时无继任者消息)

申诉室:室长不详

总务部:部长不详

行政部:部长不详

轻工业部:部长白啟龍安正秀

金日成高级党校:校长车勇明

金日成社会主义青年同盟:中央委员会委员长全勇男

黨報黨刊[编辑]

朝鲜劳动党的机关报为《劳动新闻》(日报),党刊为《勤劳者》(月刊)。

参考资料[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 根据朝鲜劳动党党章,金日成是劳动党的创建者。[1]然而实际上朝鲜劳动党前身北朝鲜劳动党,其创始人为金枓奉
  2. ^ 根据朝鲜劳动党党章,金正日是劳动党永恒的总书记。金正日已于2011年12月逝世。[2]

引用[编辑]

  1. ^ 对于朝鲜劳动党. 平壤: 外文出版社. 主体105年: 第2页 [2016年]. 伟大的金日成同志是朝鲜劳动党的创建者。 
  2. ^ 对于朝鲜劳动党. 平壤: 外文出版社. 主体105年: 第3页 [2016年]. 伟大的金正日同志……是朝鲜劳动党永恒的总书记。 
  3. ^ 金正恩当选朝鲜劳动党第一书记
  4. ^ 朝鮮語허가이,俄语:Алексей Иванович Хегай
  5. ^ 金日成开展党内斗争的回顾. 大公网. 
  6. ^ So & Suh 2013, p. 107.
  7. ^ 조선민주주의인민공화국 사회주의헌법 (제6호)
  8. ^ 정세분석국 정치군사분석과. 북한 제9차 개정 헌법. 통일부. 2010-07-03. (韓文)
  9. ^ 조선민주주의인민공화국 사회주의헌법 (제8호)
  10. ^ “被修正”的朝鲜劳动党
  11. ^ 朝鲜已放弃马列主义 若崩溃中国救不了
  12. ^ Shin, Gi-wook. Ethnic Nationalism in Korea: Genealogy, Politics, and Legacy. Stanford University Press. 2006. ISBN 9780804754088. 
  13. ^ 国外社会主义国家的最新探索. 东方早报. 2013-11-05. [失效連結]
  14. ^ 我的国家. 김정일장군의 노래. 
  15. ^ 我的国家. 朝鲜劳动党. 
  16. ^ 对于朝鲜劳动党. 平壤: 外文出版社. 主体105年: 第1页 [2016年]. 
  17. ^ 感谢信 致心怀火热的爱国忠诚和歼灭敌人的意志为保卫祖国踊跃报名的干部、劳动青年和学生. 我的国家. 2016-02-27. (简体中文)
  18. ^ Rank, Michael. Lifting the cloak on North Korean secrecy: The Cleanest Race, How North Koreans See Themselves by B R Myers. Asia Times. 10 April 2012 [13 December 2012]. 
  19. ^ Hitchens, Christopher. A Nation of Racist Dwarfs. Fighting Words (Slate). 1 February 2010 [23 December 2012]. 
  20. ^ 朝鲜劳动党第四次代表会议“遵循金正日的遗训,推举金正恩为朝鲜劳动党第一书记。”此外,“为反映朝鲜全体党员和人民的一致意愿,会议决定将金正日永远拥戴为劳动党总书记。”

参考书目[编辑]

  • So, Chae-Jong; Suh, Jae-Jung. Origins of North Korea's Juche: Colonialism, War, and Development. Rowman & Littlefield. 2013. ISBN 0739176587. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]