期貨交易所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

期貨交易所(Futures exchange ),或稱為期貨選擇權交易所,或稱期貨市場(futures market),是以公司或互助組織的型態來提供衍生性金融商品的交易平台。

期貨交易所起源於對商品期貨的交易需求,故又稱為商品交易所。之後,陸續發展出短期利率和債券的期貨交易。到目前為止,契約內容不僅於期貨,還包括選擇權期權(options on futures)、其它新金融商品。有別於其它衍生性金融商品,如交換(swaps)主要在櫃台買賣中心(Over The Counter)交易,期貨契約大部份於交易所內完成交易。

契約標準化[编辑]

期貨契約總是被標準化。為了確保最高的流動性,被標準化的契約無法滿足所有購買者的實際需求。

衍生性產品結算[编辑]

就金融产品来说,金融现货交易通常以基础金融工具与货币的转手而结束交易活动。而在金融期货交易中,仅有极少数的合约到期进行交割交收,绝大多数的期货合约是通过做相反的交易实现对冲而平仓的。

監管單位[编辑]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]