本页使用了标题或全文手工转换

木偶奇遇记 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
木偶奇遇記
Pinocchio
Pinocchio-1940-poster.jpg
戲院上映時的海報
基本资料
导演監製導演
班·夏普斯汀英语Ben Sharpsteen
漢墨頓·路斯克英语Hamilton Luske
連續鏡頭導演
William "Bill" Roberts
諾姆·弗古森英语Norm Ferguson (animator)
傑克·金尼英语Jack Kinney
威孚瑞·傑克森英语Wilfred Jackson
索頓·何英语T. Hee
监制華特·迪士尼
编剧奧瑞勒絲·巴塔葛麗雅[*]
特德·西尔斯[*]
William Cottrell[*]
Otto Englander[*]
埃爾德曼·佩納[*]
Webb Smith[*]
Joseph Sabo[*]
剧本泰德·西爾斯英语Ted Sears
Otto Englander
Webb Smith
威廉·卡崔爾英语William Cottrell
Joseph Sabo
Erdman Penner
奧瑞勒絲·巴塔葛麗雅英语Aurelius Battaglia
原著木偶奇遇記
卡洛·科洛迪作品
主演克里夫·愛德華茲英语Cliff Edwards
狄奇·瓊斯英语Dick Jones (actor)
克里斯丁·魯伯英语Christian Rub
梅爾·布蘭克英语Mel Blanc
沃特·凱特利英语Walter Catlett
查爾斯·朱德爾斯英语Charles Judels
艾芙琳·維納布爾英语Evelyn Venable
法蘭基·達洛英语Frankie Darro
配乐萊·哈林英语Leigh Harline
保羅·J·史密斯英语Paul Smith (film and television composer)
制片商華特迪士尼製片
片长88分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1940年2月7日 (1940-02-07)
发行商雷電華電影
预算$2,289,247[1]
票房$84,254,167(含重新發行)[2]

木偶奇遇記》(英語:Pinocchio)是一部1940年的美國奇幻音樂劇動畫電影,改編自卡洛·科洛迪撰写的《木偶奇遇记》。本片是迪士尼继《白雪公主》的成功之後,推出的第二部動畫長篇電影。

劇情[编辑]

電影的故事圍繞著膝下無子的老木匠傑佩托英语Mister Geppetto(Geppetto)所雕刻製造的木偶皮諾丘(Pinocchio)所展開。一位善良的藍仙子賦予生命給皮諾丘,並且告訴皮諾丘如果他能夠證明自己「勇敢、誠實和無私」就能變成真正的人類男孩。在皮諾丘追求變身為人類的過程中遇見數個居心不良的角色,他在完全不知道他們的所做的真正目的就跟隨他們做出各種壞事,總是讓自己陷入困境時,有名叫吉米尼的蟋蟀來幫助自己脫離險境,最後為了救回自己的父親傑佩拖然後逃離鯨魚莫斯托的口中而昏倒在海難上,但由於因為讓藍仙子看見皮諾丘能夠證明自己的「勇敢、誠實和無私」而打動,她救活皮諾丘的同時也讓他變成為一個真正的人類男孩。《木偶奇遇記》在特效動畫上有著突破性的成就,在許多方面展現逼真的動畫成果,包括車輛和機械的移動,以及如雨、閃電、雪、煙霧和水的表現等。電影最初在1940年2月7日上映,由雷電華電影發行。

反映[编辑]

分析評論家將《木偶奇遇記》定位為一則簡單的道德童話,教導孩童認真工作的益處和中產階級價值。雖然《木偶奇遇記》是第一部贏得兩座奧斯卡金像獎的動畫長片(最佳原創音樂最佳原創歌曲),但在電影上映初期卻是票房災難。《木偶奇遇記》之後在1945年的重新發行後讓票房轉虧為盈,並被認為是迪士尼的最佳作品及史上最棒的動畫電影之一。其在影評綜合網站爛番茄上的評價為罕見的滿分,基於57條評論,平均得分為9.1/10[3]Metacritic得分為99分(滿分是100分),基於17條評論[4],截至2022年5月15日,在該網站名列影史百大動畫電影榜首[5]

《木偶奇遇記》電影和其中的角色直至今日依然在流行文化中活躍,出現在許多迪士尼主題樂園和其他形式的娛樂作品中。《木偶奇遇記》在1994年被納入美國國家電影保護局典藏,認定電影在「文化、歷史和藝術上的顯著成就」。

配音员[编辑]

配音 角色
英语 国语 国语(早年版本) 大陆国语
迪克·裘斯英语Dick_Jones_(actor) 張宇豪 呂佩玉 蔡加尔 皮诺丘(Pinocchio)
克里夫·爱德华兹英语Cliff_Edwards 孫中台
謝文德(唱)
于正昇 高增志 吉米尼蟋蟀英语Jiminy_Cricket(Jiminy Cricket)
克里斯蒂安·卢伯英语Christian_Rub 佟紹宗 官志宏 郭政建 盖皮多先生英语Mister_Geppetto(Mister Geppetto)
费加罗英语Figaro_(Disney)(Figaro the Cat)
克罗(Cleo the Fish)
华特·卡特雷英语Walter_Catlett 沈光平 孫中台 叶宝华 老实约翰("Honest" John Worthington Foulfellow)
吉迪歐("Giddy" Gideon the Cat)
查理斯·朱戴尔斯英语Charles_Judels 胡大衛 张瑶涵 史壯波雷英语Mangiafuoco(Stromboli)
查理斯·朱戴尔斯英语Charles_Judels 雷威遠 张云明 马车夫(Coachman)
艾芙琳·维纳贝尔英语Evelyn_Venable 鄭仁麗 陳惠卿 李世荣 蓝仙女英语The_Fairy_with_Turquoise_Hair(The Blue Fairy)
法兰奇·达罗英语Frankie_Darro 李勇 陳美貞 李逸飞 藍普維克英语Candlewick_(character)(Lampwick)
史都华·邦切曼英语Stuart_Buchanan 游乐园拉客(The Carnival Barker)
赛尔·拉文克夫英语Thurl_Ravenscroft 鲸鱼莫斯托英语The Terrible Dogfish(Monstro the Whale)

注釋[编辑]

  1. ^ Barrier 1999,第269-73頁.
  2. ^ Pinocchio. Box Office Mojo. [June 10, 2009]. (原始内容存档于2009-07-10). 
  3. ^ Pinocchio. 爛番茄. [2022-05-15]. (原始内容存档于2022-05-16) (英语). 
  4. ^ Pinocchio. Metacritic. [2022-05-15]. (原始内容存档于2022-06-19) (英语). 
  5. ^ Movie Releases by Genre. Metacritic. [2022-05-15]. (原始内容存档于2022-06-09). 

外部链接[编辑]