本页使用了标题或全文手工转换

木星日食

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
右侧的木卫一木卫二木星表面产生两个影子。(计算机模拟图)
计算机模拟的从地球观测木卫一经过木星圆面时的景象。
哈勃望远镜拍摄的木星与木卫一的图片,图中的黑点是木卫一产生的影子。

木星日食是在木星表面观测到的日食,当木星的卫星从木星前方经过时可能产生。从木星表面观测时,角直径小于太阳的天体,则能产生凌日现象。

若在木星表面观测,则有五颗木星的卫星能完全遮蔽太阳,分别是木卫五木卫一木卫二木卫三木卫四。其他卫星由于自身太小或距离木星太远而无法完全遮蔽太阳,只能形成凌日。那些距离木星非常远的卫星,由于它们的轨道倾角通常很大,因此凌日亦鲜有发生。

当木星最大的四颗卫星,即所谓的伽利略衛星形成木星日食时,可以在地球上用天文望远镜在木星表面观测到一个影子。

由于木星体积非常大,且轉軸傾角(于其卫星轨道面倾角相关)较小,木星日食并不罕见。

17世纪,乔凡尼·多美尼科·卡西尼奧勒·羅默通过观测木星日食测定木星卫星的公转周期。观测发现公转周期的理论计算值与观测值差值发生有规律的变化,最多相差十分钟。羅默将这一差异解释为“光速是有限的”,由木星和地球在各自公转轨道上的位置不同,每次观测时二者之间的距离也不同导致。

诸多航天器也曾对木星日食进行过观测,包括先驱者10号先驱者11号(曾于1973年和1974年两次观测)、旅行者1号旅行者2号伽利略号探测器卡西尼-惠更斯号以及新视野号

木星上对日食的观察[编辑]

在木星的位置观测太阳时,太阳的平均角直径为372角秒,在357-381角秒中变动。与地球上观察月球和太阳时,看到的相差不大的角直径不同,能产生日食的五个卫星均具有比太阳大得多的角直径,即使距离木星最远的木卫四也比太阳大50%,木卫一则有将近六倍大。这使得在木星日食期间,相比地月系统地日食,卫星在木星上的投影更为清晰和明锐。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2018-02-18]. (原始内容存档于2014-05-08). 

外部链接[编辑]

  • SkyTonight – predictions for eclipses of Jovian moons and their shadow transits