木村清久

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
木村 清久
時代 安土桃山時代江戶時代初期
出生日期 不詳
逝世日期 慶長20年(1615年)
别名 彌一右衛門(通稱)、秀望
洗禮名 Joan(ジョアン
主君 豐臣秀吉秀賴
氏族 木村氏
父母 父:木村吉清
日語寫法
日語原文 木村 清久
假名 きむら きよひさ
平文式罗马字 Kimura Kiyohisa

木村清久(生年不詳—1615年)是安土桃山時代江戶時代初期的武將、大名豐臣氏家臣。父親是木村吉清。通稱彌一右衛門。別名秀望吉利支丹洗禮名是Joanジョアン)。

生平[编辑]

生年不詳。在豐臣政權中擔任奏者天正14年(1586年),與石田三成增田長盛一同連名,發出敦促上杉景勝上洛的書狀。天正18年(1590年),在小田原征伐時,發出催促伊達政宗參戰的書狀。在奧州仕置後,與父親吉清一同進入奧州,成為蒲生氏鄉與力,進入葛西氏重臣的居城名生城,不過因為父親的苛政,引發領內的一揆。為了討論對策而前往父親的居城寺池城,此時葛西大崎一揆爆發。一揆在伊達政宗的煽動下大規模爆發,結果木村氏沒能獨力鎮壓一揆,在事後被改易。

後來繼承父親的遺領豐後國1萬4千石而成為大名(一說指在這段時期,受豐臣秀吉下賜偏諱而改名為秀望)。慶長5年(1600年),在關原之戰中,加入攻撃丹後國田邊城,並守備近江國瀨田橋,不過敗走。在戰後被改易。慶長20年(1615年),在大坂夏之陣中進入大坂城,戰死。

相關條目[编辑]