木梨輕皇子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

木梨輕皇子きなしのかるのみこ,生卒年不詳)乃日本第十九代允恭天皇之大皇子皇太子,母親為皇后忍坂大中姬,同母弟為穴穂皇子(あなほのみこ,即後來的安康天皇)、大泊瀬稚武皇子(おおはつせのわかたけるのみこ,即後來的雄略天皇)等人。

生平略歷[编辑]

根據《古事記》紀錄,木梨輕皇子面貌俊美,並於允恭天皇廿三年被立為皇太子,但與胞妹輕大娘皇女かるのおおいらつめ近親相姦,輕大娘皇女遭流放至伊豫[1]。傳說木梨輕皇子在允恭天皇駕崩後跟輕大娘皇女一同殉情,《萬葉集》裡收錄了他們互相唱詠的情歌。

而《日本書紀》則記載他們通姦後,允恭天皇廿四年輕大娘皇女遭流放伊豫。允恭天皇駕崩後,木梨輕皇子行為暴虐,姦淫婦女。國人群臣皆不從,擁立穴穗皇子。木梨輕皇子欲襲穴穗皇子而密謀起兵,故後者興兵將戰。當時木梨輕皇子知群臣不從、百姓乖違,便匿藏在物部大前宿禰家中。穴穗皇子得知消息後包圍其屋,大前宿禰出門迎接時,木梨輕太子隨即自殺;但另有一說他被流放伊豫。

位於愛媛縣四國中央市的東宮山古墳被宮內廳指定為陵墓參考地,懷疑為木梨輕皇子的陵墓[2]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 按當時民情,同父異母之兄弟姐妹可以婚嫁,但同父同母之兄弟姐妹則為亂倫。
  2. ^ 參看(日文)四国中央市の文化財「東宮山古墳」[永久失效連結]