木髓帽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1907-1908年,第14世曼达斯公爵(西班牙)英语Duke of Mandas头戴木髓帽在一次英属东非狩猎旅行中。

木髓帽 (菲律賓語Salakot; 西班牙语: salacot),又称游猎头盔太阳帽,土著语言中称为topeesola topee或是topi,[a]最初是一种轻便,由Shola木髓英语sholapith布料制成的头盔[1]。木髓帽最早从菲律宾土著常用的Salakot帽改造而来。

19-20世纪,世界各地的欧洲旅行者和游猎者为了抵御非洲、东南亚和其它热带地区的炎热气候,普遍使用木髓帽出行;欧洲各国亦普遍为驻扎在炎热气候地区的殖民地军队发放木髓帽。久而久之,伴随着欧洲殖民者瓜分旧世界的脚步,本为土著使用的木髓帽逐渐成为欧洲殖民主义的象征。

第二次世界大战后,在法属印度支那越盟和后来的北越人民军,继承了前法国殖民时期的木髓帽并普遍采用。 如今木髓帽仍然被越南(主要是北越)平民广泛使用。

在其他国家,木髓帽因为其殖民主义色彩,时至今日已经很少用,主要是在某些国家(尤其是英联邦国家)军队穿着礼服时才佩带。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ The terms solar topeesolar topi是从土著语言中Sola草英语Aeschynomene aspera这一植物物种名称演变出来的,但是“sola”和印欧语言中的“太阳”(Solar,Sun)一词无关。

参考资料[编辑]

  1. ^ pith helmet. 牛津英語詞典 (第三版). 牛津大學出版社. 2005-09 (英语). 

外部链接[编辑]