未來是什麼?

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
未來是什麼?
未来とは?
Type-A(初回版)封面
SKE48单曲
A面未來是什麼?
B面Mayflower
GALAXY of DREAMS
像是貓豎起尾巴般
S子與測謊器
想要約你見面
我們的羈絆
发行日期
格式 單曲
类型 J-POP
唱片公司 Avex trax
词曲 秋元康(作詞)
佐藤實繪子(作詞、曲)
制作人 秋元康
排行榜最高名次
SKE48单曲年表
贊成卡哇伊!
(2013年)
未來是什麼?
(2014年)
笨拙的太陽
(2014年)

未來是什麼?》(日語未来とは?)是日本女子偶像團體SKE48的第14張單曲唱片,於2014年3月19日由愛貝克思旗下的Avex trax發行。由於新單曲的主打歌MV採用了嶄新的逆播放方式呈現,因而在網路上造成不小的話題。

簡介[编辑]

《未來是什麼?》是接續2013年底時的《贊成卡哇伊!》(賛成カワイイ!)之後,間隔約4個月後發行的新單曲。如同48集團的慣例,此張單曲也是採一作品多版本發行的方式,共推出Type-A、-B、-C、-D與劇場版(劇場盤)五個收錄曲目不同的版本,其中Type-A、-B、-C與-D四版還分為單曲上市初期限量發行的初回版,與之後持續發行的通常版,因此實際上總共有9種不同內容細節的發行版本。在多種不同的版本中,初回版與通常版主要的差異在於初回版除了原本的音樂CD與影片DVD外,還另外附贈了限期有效的日本全國握手會參加券與Zepp日语Zepp演唱活動的抽選券(Special Zepp Event応募券[註 1][9]),及可作為交換卡片收集的成員生寫真(一種未經修圖加工的宣傳照片)。至於經常又被稱為「mu-mo版」的劇場版同樣也是只有在上市初期發行,但此版本只能透過愛貝克思自有的音樂產品銷售網站「mu-mo日语ミュゥモ」(ミュゥモ)購得。除了銷售通路不同外,劇場版也不附收錄MV的DVD,卻額外附贈了可用來抽選特殊獎品的刮刮卡英语Scratchcard

與唱片同名的主打歌曲《未來是什麼?》最初是在SKE48在2014年2月1日於名古屋巨蛋舉行的「SKE黨崛起聚會『來箱推吧!』」演唱會(SKE党決起集会。『箱で推せ!』[註 2])首次公開演出,但較為特別的是該次的演出並不是為了正式公開作品,而是為了進行MV的拍攝——MV的製作團隊拍攝了包括演唱會現場在內、許多不同場景的影片,然後再以逆播放的方式完成整部影片。為了配合這點SKE48的單曲選拔成員排練了特別的倒序舞步在演唱會現場演出,因此當時公開的只有新曲中逆播放片段的部分[10]。完整的新曲,實際上是在2月24日東海廣播電台日语東海ラジオ放送東海ラジオ放送)的SKE48冠名廣播節目《SKE48的一加一才不等於二呢!日语SKE48 1+1は2じゃないよ!》(SKE48 1+1は2じゃないよ!)中首度播出。

在收錄的B面曲方面,此次的演唱分組是以分隊作為單位,在Type-B、Type-C與Type-D中,收錄於各版本第二音軌的B面曲分別是由SKE48的三個分隊——Team S、Team KII與Team E負責演唱。唯一的例外是Type-A版本的第二音軌,收錄於此版本的《GALAXY of DREAMS》一曲是SKE48與韓國電子廠商三星電子跨業合作的作品,以推廣該廠的新產品。為了演唱此曲自SKE48選出了10名知名度較高的成員,組成稱為「GALAXY of DREAMS選拔」的臨時小分隊。

版本與收錄內容[编辑]

Type-A[编辑]

除了收錄了廣告企畫搭配曲《GALAXY of DREAMS》之外,Type-A所附的DVD中收錄了由研究生分隊所企畫的附贈影片「尋找松村的搭檔企畫」。此版本的唱片封面是單曲選拔組中的大矢真那、松井珠理奈、北川綾巴與古畑奈和4人合照,且雖然是相同的4人,但初回版與普通版的封面照片與排版並不相同。

此版本的收錄內容包括:[11]

CD
  1. 未來是什麼?》(未来とは?
  2. 《GALAXY of DREAMS》(「GALAXY of DREAMS」演唱曲)
  3. 《Mayflower》(「九龍孃」演唱曲)
  4. 《未來是什麼?》純配樂(off vocal)版
  5. 《GALAXY of DREAMS》純配樂版
  6. 《Mayflower》純配樂版
DVD
  1. 《未來是什麼?》MV
  2. 《未來是什麼?~2014.02.02 SKE黨崛起集會「來箱推吧!」@名古屋巨蛋~》(未来とは? 〜2014.02.02 SKE党決起集会。「箱で推せ!」@ナゴヤドーム〜
  3. 《GALAXY of DREAMS》MV
  4. 特典影片I(研究生):「尋找松村的搭檔企畫」~靠冒牌催眠師首次惡整研究生(「松村の相方探し企画」~研究生にニセ催眠術師が初ドッキリ!~

Type-B[编辑]

收錄了Team S演唱曲《像是貓豎起尾巴般》的Type-B,其所附的DVD中收錄同樣也是由Team S演出的附贈影片「第一次的女生聚會」。此版本的唱片封面是單曲選拔組中的東李苑、松井玲奈、高柳明音與石田安奈4人合照,且與Type-A同樣,初回版與普通版的封面是以相同的4人但更換照片與排版設計而成。

此版本的收錄內容包括:[11]

CD
  1. 《未來是什麼?》
  2. 《像是貓豎起尾巴般》 feat. Bose日语スチャダラパー猫の尻尾がピンと立ってるうに…,Team S演唱曲)
  3. 《Mayflower》(「九龍孃」演唱曲)
  4. 《未來是什麼?》純配樂版
  5. 《像是貓豎起尾巴般》純配樂版
  6. 《Mayflower》純配樂版
DVD
  1. 《未來是什麼?》MV
  2. 《未來是什麼?~2014.02.02 SKE黨崛起集會「來箱推吧!」@名古屋巨蛋~》
  3. 《像是貓豎起尾巴般》MV
  4. 特典影片II(Team S):「第一次的女生聚會」~側寫成員們的真心話~(「初めての女子会」~メンバーの本音をプロファイリング~

Type-C[编辑]

收錄了Team KII演唱曲《S子與測謊機》的Type-C,其所附的DVD中收錄同樣也是由Team KII演出的附贈影片「和DARTHREIDER的即興饒舌對戰」。此版本唱片封面上的4名選拔組成員分別為柴田阿彌、木崎由里亞、木本花音與山田瑞穗,且同樣有初回版與普通版兩種不同的設計。

此版本的收錄內容包括:[11]

CD
  1. 《未來是什麼?》
  2. 《S子與測謊器》(S子と嘘発見器,Team KII演唱曲)
  3. 《Mayflower》(「九龍孃」演唱曲)
  4. 《未來是什麼?》純配樂版
  5. 《S子與測謊器》純配樂版
  6. 《Mayflower》純配樂版
DVD
  1. 《未來是什麼?》MV
  2. 《未來是什麼?~2014.02.02 SKE黨崛起集會「來箱推吧!」@名古屋巨蛋~》
  3. 《S子與測謊器》MV
  4. 特典影片III(Team KII):「和DARTHREIDER日语ダースレイダー即興饒舌對戰」~KII成員的第一次饒舌挑戰~(「フリースタイルRAPバトル with ダースレイダー」~KⅡメンバーが初ラップに挑戦~

Type-D[编辑]

收錄了Team E演唱曲《想要約你見面》的Type-D,其所附的DVD中收錄同樣也是由Team E演出的附贈影片「探索成員中的廢柴故事!」。此版本唱片封面上的4名選拔組成員分別為大場美奈、古川愛李、須田亞香里與梅本圓,其初回版與普通版的版面設計也是不同的。

此版本的收錄內容包括:[11]

CD
  1. 《未來是什麼?》
  2. 《想要約你見面》(待ち合わせたい,Team E演唱曲)
  3. 《Mayflower》(「九龍孃」演唱曲)
  4. 《未來是什麼?》純配樂版
  5. 《想要約你見面》純配樂版
  6. 《Mayflower》純配樂版
DVD
  1. 《未來是什麼?》MV
  2. 《未來是什麼?~2014.02.02 SKE黨崛起集會「來箱推吧!」@名古屋巨蛋~》
  3. 《想要約你見面》MV
  4. 特典影片IV(Team E):「探索成員中的廢柴故事!」~第一次的窩裡反~(「メンバーの中にいるヘタレーゼを探せ!」~初めての裏切り~

劇場版[编辑]

只透過網路通路銷售的劇場版是9個版本中唯一不附DVD者,其唱片封面是16名單曲選拔組的成員合照。

此版本的收錄內容包括:[11]

CD
  1. 《未來是什麼?》
  2. 《我們的羈絆》(僕らの絆
  3. SKE48第14張單曲組曲(SKE48 14th Single Medley)
  4. 《未來是什麼?》純配樂版
  5. 《想要出門約會我們的羈絆》純配樂版

歌曲與選拔成員[编辑]

以下所提及的成員所屬分隊都是以單曲唱片發行的時間點為準。

未來是什麼?[编辑]

主打單曲《未來是什麼?》(未来とは?)是一首由製作人秋元康作詞的歌曲。如同前述,此曲的MV採用少見的逆播放方式表現,其故事主軸是敘述了SKE的成員為了能登上作為其奮鬥目標的名古屋巨蛋舞台而努力的過程,因此部分的場景是實際上在演唱會的現場以反序的方式拍攝。為了拍攝MV內容,在2月1日與2日「SKE黨崛起聚會『來箱推吧!』」演唱會現場的樂曲是以逆播放方式呈現,因此聽眾並無法瞭解反唱的歌詞內容,而成員們也必須配合拍攝練習與正常流程顛倒的舞步。獨特的拍攝手法除了是48集團的首度嘗試外,在演唱會中現場表演反序的舞蹈與歌曲,也是全球娛樂圈首見,而成為廣受討論的話題[10]

擔任此曲center(中央位置)的成員是松井珠理奈[12],但在名古屋巨蛋現場的表演畫面中,有部分劇情與舞蹈隊形是以松井玲奈為主角,或以雙center的方式呈現。此張單曲的詳細單曲選拔組成員名單如下:[11]

在名單中,山田瑞穗、東李苑與梅本圓三人是第一次入圍選拔組。至於上一張單曲的選拔成員中沒能再次入選的,則為中西優香、已畢業的菅奈奈子日语菅なな子菅なな子)與即將畢業的向田茉夏三人。

GALAXY of DREAMS[编辑]

只有在Type-A中收錄的B面曲《GALAXY of DREAMS》(夢想的銀河)是一首為了配合三星電子的跨業合作案而製作的歌曲。歌名中的「GALAXY」實際上是三星旗下的智慧型手持設備「Samsung Galaxy」系列之名,為了進行廣告企畫自SKE48中選擇了10名知名度較高的成員組成稱為「GALAXY of DREAMS」的小分隊,除了參與同名主題歌曲的演唱外,也拍攝了一系列與產品體驗相關的影片作為推廣[13][14]。擔任此曲center的成員是木崎由里亞。但在MV中,站在舞蹈隊形中央的是SKE48的雙王牌松井珠理奈與松井玲奈。

GALAXY of DREAMS的成員名單如下:[11]

  • Team S:木崎由里亞、松井珠理奈
  • Team KII:柴田阿彌、須田亞香里、高柳明音、古川愛李
  • Team E:木本花音、古畑奈和、松井玲奈
  • 研究生:北川綾巴

GALAXY of DREAMS的成員實際上全都有入圍單曲選拔組。

Mayflower[编辑]

除了劇場版之外所有版本都有收錄的《Mayflower》(五月花)一曲,是由9名成員合組的小分隊「九龍孃」(Dragon Girls)所演唱的歌曲。九龍孃的詳細成員名單如下:[11]

像是貓豎起尾巴般[编辑]

只有Type-B收錄的《像是貓豎起尾巴般》(猫の尻尾がピンと立ってるうに…)是這張單曲唱片中的Team S隊曲。歌曲採用以往48集團作品中並不常見的節奏藍調曲風,並且邀請了Schadaraparr日语スチャダラパー的主唱「Bose」擔任歌曲間奏時的饒舌手。除了唱片發行時已經正式自SKE48畢業離團的佐藤聖羅外,所有的Team S成員皆參與了此曲的錄製:[11]

Team S的另一位畢業成員向田茉夏雖然在唱片發行後四天即正式畢業離團,但仍參與了此曲的演出並且擔任MV劇情的主角與舞蹈隊形的center位置,因而此曲也被視為她的畢業曲。至於站在她兩旁的前排成員與在劇情中擔任主要配角的,則是松井珠理奈與木崎由里亞兩人。

S子與測謊器[编辑]

只有Type-C收錄的 《S子與測謊器》(S子と嘘発見器)是此次單曲唱片中的Team KII隊曲。在搭配的MV中舞蹈隊形是以Team KII的隊長高柳明音與唯一進入AKB48總選選拔組的成員須田亞香里兩人的雙center搭配。參與此曲的成員名單如下:[11]

Team KII隊員之一的松本梨奈雖然已在單曲發行前宣布將要畢業離團的決定,但因確切的演藝活動中止時程還未決定,因此仍有參與此曲的演出。

想要約你見面[编辑]

只有收錄於Type-D之中的《想要約你見面》(待ち合わせたい)是本作B面曲中的Team E隊曲。在搭配的MV中,設計成舞台劇般的故事情節是以木本花音為主角,舞蹈隊形則是由隊長松井玲奈站在center位置,至於站在松井兩旁的前排成員則是梅本圓與東李苑。

參與此曲的成員名單如下:[11]

我們的羈絆[编辑]

只有劇場版才有收錄的 《我們的羈絆》(僕らの絆),是48集團的歌曲作品中非常少見、並非由製作人秋元康作詞的一首歌。此曲的詞曲作者是SKE48的資深成員、暱稱「大姊」(姉さん)的一期生佐藤實繪子,在多年前為了交情要好的同期生要畢業離團而寫下但未曾公開。2012年7月31日,為了作為另一位成員、同為Team KII隊員的若林倫香之畢業餞別禮,而首度以自彈自唱的方式發表於佐藤的官方Google+[15]。而此曲之所以正式被收錄在SKE48的單曲唱片中,主要是為了與佐藤私交甚篤的向田茉夏即將畢業離團之故,而參與此曲錄製的則是包含向田本人在內、14名在歌曲錄製時仍在籍的SKE48二期生。這也是48集團第一首被正式收錄在單曲唱片中、詞曲皆是由成員自行創作的歌曲[註 3]

參與此曲的成員名單如下:[11]

  • Team S:阿比留李帆、石田安奈、磯原杏華、齊藤真木子、向田茉夏
  • Team KII:內山命、加藤智子、加藤琉美、高柳明音、古川愛李、松本梨奈
  • Team E:井口栞里、鬼頭桃菜、山田澪花

註釋[编辑]

  1. ^ SKE48計畫在單曲發行後的4月中至5月中之間,在日本全國6個不同城市的Zepp表演館舉辦演唱會活動。因活動是採免費參加方式有名額上限,購買唱片的消費者需持券登記後參與入場資格的抽選。
  2. ^ 「箱推」(箱推し)是網路上流行的歌迷用語,意指不特別支持特定的一位或幾位成員,而是整個分隊或團體都同時支持的一種態度。
  3. ^ 在此之前48集團的唱片作品中偶會出現由成員自行填詞或改詞的歌曲作品,但由成員同時作詞作曲, 《我們的羈絆》仍是首例。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 2014年03月18日のCDシングルデイリーランキング. oricon. 2014-03-20 [2014-03-20]. (原始内容存档于2014-03-20). 
  2. ^ 2014年03月17日~2014年03月23日のCDシングル週間ランキング. oricon. 2014-03-26 [2014-03-26]. (原始内容存档于2014-03-26). 
  3. ^ 2014年03月のCDシングル月間ランキング(2014年03月度). oricon. [2014-04-11]. (原始内容存档于2014-04-11). 
  4. ^ Billboard Japan Hot 100. 日本告示牌. [2014-03-27]. (原始内容存档于2014-03-27). 
  5. ^ Billboard Japan Hot 100 - 2014/05/12 付け. 日本告示牌. [2014-06-03]. 
  6. ^ Billboard Japan Hot Single Sales. 日本告示牌. [2014-03-27]. (原始内容存档于2014-03-27). 
  7. ^ Billboard Japan Hot Top Airplay - 2014/03/31 付け. 日本告示牌. [2014-03-29]. 
  8. ^ Billboard Japan Adult Contemporary Airplay - 2014/03/31 付け. 日本告示牌. [2014-03-29]. 
  9. ^ 3/19発売「未来とは?」追加特典「Special Zepp Event 応募券」封入決定のご案内!. SKE48官方網站. [2014-03-07] (日语). 
  10. ^ 10.0 10.1 SKE48 新曲「未来とは?」MV公開、見どころは“逆回転”映像. Musicman-NET. 2014-03-07 [2014-03-07] (日语). 
  11. ^ 11.00 11.01 11.02 11.03 11.04 11.05 11.06 11.07 11.08 11.09 11.10 11.11 ディスコグラフィー - 未来とは?. SKE48官方網站. [2014-03-08] (日语). 
  12. ^ SKEが新曲発表、センターは松井珠理奈. 日刊體育. 2014-02-01 [2014-03-08] (日语). 
  13. ^ GALAXY of DREAMS結成のお知らせ. SKE48官方網站. [2014-03-08] (日语). 
  14. ^ SKE48 Special GALAXY of DREAMS. 日本三星官方網站. [2014-03-08] (日语). 
  15. ^ * 僕らの絆 *. 佐藤實繪子官方Google+. 2012-07-31 [2014-03-08]. (原始内容存档于2014-11-03) (日语). 

外部連結[编辑]