末日逼近

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
末日逼近
The Stand cover.jpg
第一版封面
作者 史蒂芬·金
原名 The Stand
出版地 美國
類型 末日小說
出版商 美國 雙日出版社
出版日期 1978年9月

末日逼近》(英语:The Stand)是史蒂芬·金筆下一本有關末日的小說,最先在1978年出版經編輯刪減超過400頁的版本,原型來自他收錄於《玉米田的孩子》中的一部短篇小說〈夜浪〉,翌年此書獲得世界奇幻獎最佳小說的提名[1]。1980年代,史蒂芬不甘當年的版本被大幅刪減,因此重新編輯此書,並將故事設定為1990年,及加入當時的流行文化,又推出限量1250本的豪華版,附有史蒂芬·金和新版插畫師伯尼·萊特森的簽名[2]

故事簡介[编辑]

美國暗地裡研究新型流感作軍事用途,代號為藍色專案,結果新型流感——病毒編號848-AB——外洩,造成美國超過九成人口死亡。倖存的人們分成兩派,在夢中受到感召,邪惡的一方到西部的拉斯維加斯追隨暗黑男蘭道爾·佛來格,另一方則到東方尋找上帝的代言人愛碧嘉老媽。暗黑男在西部召兵買馬,尼克、勞夫、法蘭、賴瑞及史都等人則在愛碧嘉老媽的帶領下去到博爾德定居,他們意識到暗黑男遲早一天會武力進攻,因此籌組委員會建設都市,又派間諜到西方可以刺探軍情。暗黑男先下手為強,迷惑了東方的人放置炸彈,炸死了尼克等人,愛碧嘉老媽在臨終前吩咐史都、賴瑞、葛倫及勞夫四人前往西方。在路途中,史都因腳傷被迫停留,其餘三人繼續上路,三人去到拉斯維加斯後,面對暗黑男本是無計可施,怎料到暗黑男的手下垃圾桶男將一個原子彈帶到拉斯維加斯,結果整個拉斯維加斯化為烏有,只有史都能回到博爾德。

改编作品[编辑]

《末日逼近》最先由美國廣播公司於1994年改编成電視影集,由史蒂芬·金親自監製及編劇,並獲得1994年艾美獎數項提名[3]。2008年,漫威漫畫將末日逼近改编成漫畫,共發行31集,故事於2012年1月11日完結。除此之外,華納兄弟於2011年宣佈會將故事改编成電影發行,並打算由班·艾佛列克執導[4],但隨著班·艾佛列克在《超人:鋼鐵英雄》的續集《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中飾演布魯斯·韋恩,《末日逼近》的電影版改由斯科特·庫珀執導[5],不過斯科特很快就被電影公司撤職,改由約什·布恩執導[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1979 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. [2014-05-18]. 
  2. ^ ARMAGEDDON, COMPLETE AND UNCUT. The New York Times. 1997-03-09 [2014-05-18]. 
  3. ^ 1994 Primetime Emmy Awards. IMDb. [2014-05-18]. 
  4. ^ Ben Affleck Will Direct Stephen King’s The Stand. .vulture. [2014-05-18]. 
  5. ^ The Stand Replaces Ben Affleck As Its Director. .vulture. [2014-05-18]. 
  6. ^ 'The Stand' Loses Director Scott Cooper. moviewer. [2014-05-18]. 

外部連結[编辑]