本傑明·富蘭克林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本杰明·富兰克林
Benjamin Franklin
Benjamin Franklin by Joseph-Siffred Duplessis.jpg
本杰明·富兰克林
第六任宾夕法尼亚州州長
任期
1785年10月18日-1788年11月5日
副總統 查尔斯·比德尔
托马斯·米福林
前任 约翰·迪金森
繼任 托马斯·米福林
任期
1778年9月14日-1785年5月17日
指定 大陆国会
前任
繼任 托马斯·杰斐逊
任期
1782年9月28日-1783年4月3日
指定 华盛顿向邦联议会
前任
繼任 乔纳森·拉塞尔
第一任美国邮政总长
任期
1775年7月26日-1776年11月7日
指定 大陆国会
前任
繼任 理查德·贝奇
个人资料
出生 1706年1月17日儒略曆1705年1月6日)
Union flag 1606 (Kings Colors).svg 英國北美殖民地時期麻省波士顿
逝世 1790年4月17日(1790-04-17)(84歲)
 美國宾夕法尼亚州费城
國籍  美國
政黨 無黨籍
配偶 拉·里德
子女 威廉·富兰克林
弗朗西斯·富尔杰·富兰克林
莎拉·富兰克林·贝奇
專業 科学家
作家
政治家
宗教信仰 天主教
簽名 本傑明·富蘭克林的簽名
班傑明·富蘭克林

班傑明·富蘭克林Benjamin Franklin,1706年1月17日-1790年4月17日),出生於美国麻省波士顿,是美國著名政治家科學家,同時亦是出版商印刷商記者作家慈善家;更是傑出的外交家發明家。他是美國革命時重要的領導人,參與了多項重要文件的草擬,並曾出任美國法國大使,成功取得法國支持美國獨立,同時被視为美國國父之一。班傑明·富蘭克林曾經進行多項關於的實驗,並且發明了避雷針。班傑明·富蘭克林是共濟會的成員,被選為英國皇家學會院士。

先祖[编辑]

班傑明·富蘭克林的父親若西亞·富蘭克林(Josiah Franklin)生於1657年,是英格蘭北安普顿郡的一個鐵匠家庭之子。母親艾比亞·富爾家(Abiah Folger)則是在1667年時出生於一麻薩諸塞州波士頓的學校教師家庭。若西亞·富蘭克林於1677年年在英格蘭首次結婚,生下數名兒女後,在1683年舉家離開英格蘭移居波士頓,以售賣雜貨為生。之後他首任妻子去世,再娶的妻子艾比亞在波士頓生下本傑明·富蘭克林。

早年[编辑]

班傑明·富蘭克林是他父親十七名子女中最小的兒子。他上學8至10歲,十二歲時在他兄長的出版社當學徒。十七歲時出走到費城,數月後到倫敦,在一家印刷廠內工作。後來在一名商人幫助下回到費城,成立了他自己的印刷公司,出版報紙,並且發表自己的文章,在當地的社會中得到相當的尊重。之後他出版一本填入了許多自己的箴言的書籍《穷理查年鉴》(Poor Richard's Almanack),其暢銷更令他大受歡迎。

1731年班傑明·富蘭克林與其他人合力組建了費城的第一家公共圖書館「費城圖書館俱樂部」(Library Company of Philadelphia)。圖書館收藏的書籍包括神學歷史文學科學等;之後北美各城市亦效法建立;對北美各地人民的啟蒙起了不少作用。

1736年班傑明·富蘭克林組建了北美第一支志願消防隊

1730年,班傑明·富蘭克林與Deborah Read以普通法婚姻關係結合。富蘭克林與Deborah Read在1724年曾訂過婚,因為女方家長反對而未能實現,Read另嫁他人。後來Deborah Read被丈夫遺棄,其夫從此不知下落,依照當時法律,Read一輩子沒有再婚的自由。因此班傑明·富蘭克林與Deborah Read終身不能循合法形式结为夫妻。

但是班傑明·富蘭克林另有一名私生子威廉 (William Franklin),生于他与Read结婚之前,生母不詳。後來Deborah Read及班傑明·富蘭克林將其撫養長大。

中年(37歲起)[编辑]

班傑明·富蘭克林1743年開始籌備一家學院,八年後學院成立,即為賓州大學的前身。與此同時,他開始研究電及其他科學问题。

班傑明·富蘭克林發表關於龍捲風的論文內的插圖

1748年,班傑明·富蘭克林退出了他的印刷生意,不過他仍然能從他的合夥人手中分得印刷店可觀的利潤,亦因此有時間進行他各项發明和研究,當中包括了他對電的研究。他發現電荷分為「正」、「負」,而且兩者的數量是守恆的。1752年,富蘭克林進行了一項著名的實驗:在雷雨天气中放風箏,以證明「雷電」是由電力造成。這是一項非常危險的試驗,事實上,同時期有其他科學家進行類似的實驗時被電击致命(參見格奧爾格·威廉·里奇曼)。至今仍有不少人對於班傑明·富蘭克林當年是否真的進行了這樣的實驗,或實驗到底是如何進行,还心存疑虑。但沒有争议的是班傑明·富蘭克林發明了避雷針;倫敦皇家學會(英國)亦為表揚富蘭克林對電的研究,在1753年選他為院士。

除了研究以外,班傑明·富蘭克林對氣象學亦有所貢獻。為了替他的報章尋找新聞,他經常到農夫市場去收集消息。他發現風暴經常在某地出現,然後在別的地方亦有風暴。他相信兩者可能其實是同一個風暴,因此提出風暴會移動,最後衍生了日後出現的天氣分析天氣圖,改變了單純依靠目测預報的方法。

1751年班傑明·富蘭克林在賓夕法尼亞州成立了一家醫院。這醫院日後成為全美國的首家醫院。

班傑明·富蘭克林同時是一名出色的公職人員。不過他亦因為曾以權力替親人謀求進昇,使他的公務生涯蒙上污點。他最重要的政治成就包括改革北美的郵政系統,以及出任外交職位,分別代表北美殖民地與宗主國英國打交道,以及之後出使法國。

1754年,他率領賓夕法尼亞州代表參加在紐約州奥尔巴尼舉行的殖民地大會,提出各殖民聯合的計劃。雖然當時計劃沒有被接納,但當中的不少內容之後被放進了美國的憲法內。1757年,他代表賓夕法尼亞州人到英國向英王陳述,居住了五年,期間向英國人民及政府官員闡述了殖民地的狀況和意見。牛津大學因為他在科學上的成就,在這段時間頒贈他榮譽博士學位。他亦是在這段時間為William Franklin奔走,使他成功當上新澤西州的州長。

晚年(58歲起)[编辑]

本杰明·富兰克林画像,由戴维·马丁(David Martin)于1767年创作

1764年班傑明·富蘭克林再度代表賓夕法尼亞州到英格蘭。在倫敦時他极力反對1765年英國對殖民地開徵的《印花稅法案》。但是班傑明·富蘭克林同時為他的私交朋友取得美洲印花稅代理人的職位,他的誠信令民眾支持度大為受損。一般相信這次事件令班傑明·富蘭克林在日後再沒有當上更高民選職位。縱使他令這法案成功得到取消,公眾對他的支持已不再復返。但他仍然為美洲殖民地效力,在美國革命前替殖民地向英國陳情。這亦導致了班傑明·富蘭克林和他效忠英王的私生子William Franklin決裂。

1767年,班傑明·富蘭克林到了法國,受到法國人的熱烈歡迎。1775年3月,从英国伦敦回到北美洲。之后于費城,他被選為英國北美殖民地大陆会议的成員,参与起草《美國獨立宣言》。1776年,富蘭克林被派到法國任代表美國的專員,一直至1785年。在任其間他很受法國社會各階層的歡迎,有些富有的法國家族甚至流行以他的畫像裝飾畫廊。班傑明·富蘭克林出使法國十分成功,取得對初生美國来说非常重要的法美軍事同盟,以及談判簽訂了1783年的《1783年巴黎條約》。當班傑明·富蘭克林在1785年回到美國時,他對美國獨立所作出的貢獻只在華盛頓之下。

同时班傑明·富蘭克林亦是反對蓄奴的先驅。他從法國回國不久後即成為一個反對奴隸制,尋求釋放被非法禁錮的黑人組織主席。

1787年,已經退休的班傑明·富蘭克林出席了修改美國憲法的會議,成為唯一同時簽署美國三項最重要法案文件的建國先賢。這三份文件分別是:《獨立宣言》,《1783年巴黎條約》,以及1787年的《美國憲法》。在這一年,富蘭克林捐款修建了以他命名的富兰克林·马歇尔大学

鲜有人知的是,班傑明·富蘭克林雖是美國著名的建國元勳,但在美國革命爆发以前,他主要是作為外交人員,亦曾經強烈反對北美革命。在看到英國不可能繼續維持美洲殖民地統治之後,他才成為獨立運動的熱切支持者。直至1780年,他仍然考慮呼籲容許英國保持對美洲的主權,以換取殖民地的高度自治。

逝世後[编辑]

富蘭克林在1790年4月17日逝世,與其妻合葬在费城Christ Church的墓地。

1928年以後每張百元美鈔上都印有班傑明·富蘭克林的肖像,再加上美元身為世界主要流通貨幣的重要性,導致班傑明·富蘭克林的長相廣為世界各地不少人所熟悉。

美國在線曾于2005年舉辦了票選活動《最偉大的美國人》,当中富蘭克林獲選為美國最偉大人物的第五位[1]

班傑明·富蘭克林在大部分的情況下吃素,但有時仍會食用少數魚肉產品,因此不能算是純粹的素食者。他吃素的原因,一來是反對將動物做為食物原料,二來是為了健康考虑,三來是想要省錢買書,因為在當時蔬菜的價錢較魚肉便宜。

美德、宗教和個人信仰[编辑]

Franklin, 1825

富蘭克林強調:唯有當人民是貞潔的,新共和國才可能生存。他的一生便在探索這公民角色與個人美德之間的關係,就像Poor Richard所表達的箴言一樣。他認為有組織的宗教需留有好男人及他們的同胞,但他自己卻很少出席禮拜。當富蘭克林在巴黎會見了伏爾泰,便請這位了不起的傳道士保佑他的孫子,伏爾泰用英文說了「上帝和自由」,並加上這句話-「這是致贈給富蘭克林先生的孫子唯一適當的祝福」。

富蘭克林的雙親皆為虔誠的清教徒,他們加入了波士頓最自由的清教徒們所參加的Old South Church(古老的南方教堂),富蘭克林也於1706年在那裡受洗禮。他的父親是位貧困可憐的雜貨商,擁有一本Bonifacius的拷貝書,書名為《做好你的文章》(Essays to Do Good~by Cotton Mather and preacher),這本書便對富蘭克林的人生產生了關鍵性的影響。富蘭克林的第一個筆名:Silence Dogood-被Mather賦予尊敬及不到的意味。書中亦提及:成立志願協會對社會的好處,因為從Cotton Mather身上,富蘭克林得知成立這個協會將會對社會產生貢獻,但富蘭克林的組織技能才是影響美國人忍讓個性的最主要因素。

富蘭克林在1728年公開了他的信仰並出版了這本書,書中並未提及諸多清教徒們的思想,像救世、地獄、耶穌的神威等等。他也在1776年的自傳中澄清,自己身為一位自然神論者,仍然保有著對上帝的堅強的信念:道德善良的人們及清教徒對美國獨立的責任。(它便是富蘭克林在1787年6月的憲法大會中,告訴人們每日禱告詞的實踐內容。)在First Great Awakening(第一大覺醒)[1]期間,富蘭克林對於福音派長老George Whitefield來說,是一個熱心的支持者。富蘭克林並不強力支持Whitefield的理論,但對於「藉由做好事來規勸人們崇拜上帝」這部分,他卻是敬仰Whitefield的。富來克林出版了Whitefield所有的佈道和日誌,也因此促進了Great Awakening(大覺醒)[2]。當富蘭克林停止去教會後,他在他的自傳中寫道: 「星期天是我學習的日子,而且我未曾懷疑過,就像神的存在-祂創造了這個世界,並以祂的遠見來治理,最令人接受的服務,便是對人類做些有益的事;我們的靈魂是不朽的,不論現在或未來,所有的罪犯都將受到懲處,而堅貞的美德都將受到讚賞。」

参考文献[编辑]

  1. ^ # http://dsc.discovery.com/convergence/greatestamerican/greatestamerican.html The Greatest American page on The Discovery Channel 请检查|url=值 (帮助). [2012年2月5日] (英語). 

外部連結[编辑]

生平傳记和引導信息[编辑]

在線班傑明·富蘭克林的寫作[编辑]

班傑明·富蘭克林的自傳[编辑]

前任:
首任
美國郵政部長
1775年-1776年
繼任:
理查德·貝奇
前任:
約翰·迪金森
賓夕法尼亞州州長
1785年-1788年
繼任:
托馬斯·米夫林