本天沼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本天沼
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Suginami, Tokyo.svg 杉並區
人口(2013年(平成25年)10月1日)
 • 總計 10,838
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 167-0031
電話區號 03
車牌 練馬

本天沼(日语:本天沼ほんあまぬま Hon-amanuma */?)是東京都杉並區的町名。現行行政地名為本天沼一丁目至三丁目。已實施住居表示。2013年(平成25年)10月1日為止的人口有10,838人[1]郵遞區號167-0031。

地理[编辑]

位於杉並區東北部。北與下井草之間以早稻田通為界。東以中杉通為界,東與東南接阿佐谷北。南與天沼之間以天沼本通為界。西鄰清水。町域近似三角形,東起為一丁目至三丁目。町內以住宅區為主。妙正寺川流經本天沼三丁目北部。

歷史[编辑]

江戶時代多摩郡天沼村一部分。明治時代編入杉並村(後杉並町),1932年成為東京市杉並區一部分。此時,舊天沼村為「天沼一丁目、二丁目、三丁目」。

1965年實施住居表示,舊天沼一、二丁目(南部)與三丁目(北部)分別獨立。北側的舊天沼三丁目改名為「本天沼」,1965年1月1日成立現在的本天沼一丁目至三丁目。天沼村的地名來源「辯天池」在現在的天沼三丁目,「本天沼」並不代表此地為天沼村的本村。

交通[编辑]

町域內沒有鐵路車站,可利用南側的JR中央線荻窪站阿佐谷站,北側的西武新宿線井荻站下井草站鷺之宮站(中野區)。天沼本通與早稻田通的巴士也十分便利。

設施[编辑]

備註[编辑]