本朝世紀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 本朝世紀
假名 ほんちょうせいき
平文式罗马字 Honchō seiki

本朝世紀》是日本平安時代後期編纂的編年體史書。別名《史官記》、《外記日記》,現存20卷。

概要[编辑]

鳥羽上皇為上繼六國史,久安6年(1150年)冬命信西法師(藤原通憲)所編纂。述宇多天皇近衛天皇朝(877年~1155年)事,不過修撰完成部分只有宇多天皇一代,其他則是以太政官外記局日記為主,依月日先後排次,輔以諸家公卿日記‧譜系原文補其闕,近乎未定稿[1]。信西在平治之亂(1159年)中兵敗自盡,故本書也多所散逸,無從確認原本卷數。現存部分為朱雀天皇承平5年至近衛天皇仁平3年(935年~1153年),此外醍醐天皇朝部分佚文見於《御產部類記》、《年中行事秘抄》,唯宇多天皇朝內容無考。

本書記載10世紀至12世紀中期的日本歷史與社會風俗,特別是平安時代後期少見的宮廷儀式、官府記錄遺文,亦賴此而存。所以不僅是日本史,也是日本平安時代文學的重要文獻。

書誌情報[编辑]

  • 黑板勝美 編《新訂增補國史大系 卷9 本朝世紀》(吉川弘文館、2007年OD版) ISBN 978-4-642-04009-9

參考文獻[编辑]

  • 坂本太郎《日本の修史と史学》(至文堂日本歴史新書、1966年) ISBN 4-7843-0103-8  一 政府が歴史を編修した時代 6 歴史編修の中絶 56~57頁

腳注[编辑]

  1. ^ 坂本太郎《日本の修史と史学》 56頁
六国史
日本書紀 - 續日本紀 - 日本後紀 - 續日本後紀 - 日本文德天皇實錄 - 日本三代實錄
類聚國史新国史) (本朝世紀日本紀略