本生 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自本生經
跳到导航 跳到搜索

本生梵语जातक,Jātaka),音译作阇多伽阇陀,又稱本生經生經本生故事,是世尊釋迦牟尼佛還未成佛,仍為菩薩時的前世故事。是九分教十二分教之一。

概論[编辑]

前世所受種種生類差別稱作本生,過去世所見聞事稱作本事。如《成实论》卷一说:「經因緣及經次第。若此二經在過去世,名伊帝曰多伽,秦言此事過去如是。阇陀伽者,因现在事说过去事。」《佛地經論》:「先世相應所有餘事。名為本事。先世所受生類差別名為本生。」[1]

南傳《本生經》有22篇、547則;依形式、內容等異同而類形化,大體在435則上下的數目。其中,相當於漢譯和梵文者有160餘則,巴利語獨特者有270餘則[2]

在漢地敦煌石窟中刻有大量的本生故事,如:毗楞竭梨王身钉千钉、九色鹿拯救溺人、月光王施头。

修波羅蜜最後一世[编辑]

上座部佛教小部之中的最後一部本生經,名為《毘输安呾啰王子本生史經》的經典,經中的毘输安呾啰王子即是世尊在人間勤修波羅蜜的最後一世。

根據因緣譚記載:

此處的毘输安呾啰王子,即是北傳佛教須大拏王子。《佛學大辭典》云:「太子名。舊云蘇達拏太子是也。寄歸傳四曰:東印度月官大士作毘輸安呾囉太子歌,詞人皆舞詠遍五天矣,舊云蘇達拏太子者是也。」

註解[编辑]

  • 呂有祥註譯,《佛說本生經》,宗教文化出版社,2005年(註解竺法護所譯《生經》)

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 第六卷. 佛地經論. 大正新脩大藏經. 第26冊. No.1530 (東京: 大藏出版株式會社). 1988 [2016-11-25]. (原始内容存档于2020-11-23). 先世相應所有餘事,名為本事。先世所受生類差別,名為本生。 
  2. ^ 許明銀. 對悟殷法師「人間菩薩的活水源頭」之回應. 弘誓雙月刊. [2018-01-27]. (原始内容存档于2020-12-21). 

外部連結[编辑]